hicaに会いに来て

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メゼババ

2015-02-09 21:59:53 | グルメ
2回目の訪問。
今回は6人で。


この日のお品書き。
今回もあまりにも気になるものが多すぎて、
パスタ以外、ほとんど網羅したんじゃないか・・・。


プロセッコから。


まずは生サラミ。
初めて食べます。
ねっとり、脂もいい感じ。おいしいなぁ。


これもかなり大好きだった。
プラータ。
これで半分の大きさ。
とろっとろ。トマトも甘くて濃くて、
塩とオイルもおいしくて。


一本目の白。


菜の花のブルスケッタ。
これが。
菜の花、どれくらい使ってるんだる、っていうくらい、たっぷりと。
とろっとろに火が通ってるのに、苦みや風味はしっかりと。
シンプルなのに、本当においしい。


マテ貝のパン粉焼き。
見た目よりさくっと軽い衣に、濃厚な貝。




ワインも、どんどんあいていく。


そして豆の煮込み。




ヤリイカとセロリ。
セロリ、フレッシュ。
やりいかもさすがの柔らかさ。


これ、大好きなやつ。
白インゲンとからすみ。
からすみ、濃厚で塩気もちょうどいい。
こんなに相性いいなんて。


うさぎのフリット。
うさぎの肉をこんなにしっかりした状態で食べたのは初めてだけど、
全く臭みもないし、おいしいもんですね。
下味もしっかりついてるから、レモンだけで。


これ、前回も飲んで美味しかった白。


ラディッキオのサラダ。
しゃっくしゃくと瑞々しい。




同じメーカーのやつ、どこかで飲んで美味しいなと思ったから嬉しかった赤。


そして初の貧乏人のパスタ。
卵焼きと、胡椒と、チーズ。
胡椒、辛すぎないのによくきいてる。


そしてこれも前回感動した一品。
トマトソースのパスタ。
どうしてこんなにトマトが甘く、濃くなるんだろう。
極太パスタがよく絡んで。


まだ飲んでる。
結局、火曜日なのに、6人で7本。
おなかはちきれそうになりながら、大満足で帰宅。




一宮 1月

2015-02-09 16:39:45 | 日記

海の色も、空の海も、
the 日本の冬の海。


この日の帰りはP.nidでパッタイ。
具沢山で、嬉しい。


前回おいしい、って言った魚団子も入れてくれた。優しい。
おなかすいてたのもあって、あっとゆー間にぺろりと食べた。


あまりにぺろりと食べ過ぎたからか、更に、これ。
ゲーン(カレー)キーレ?キーレック?
食べたことある?って聞かれて、もちろんないのでないって言ったら、ちょっと食べてみて、と出してくれた。
この草が、とにかく苦い。丸いのは同じ木の花。写真では黄色い綺麗な花でした。
辛い!苦い!うまい!
と繰り返しながら完食。
不思議でおいしいカレーでした。


この後晴れて、
帰り道では不思議にきれいな空が。



別の日。
朝焼けスカイツリー。


朝焼け首都高。



更に別の日。
早めお昼というか、朝ごはんを、久々の花月苑で、焼肉定食。


コーヒーまで飲んだらもう帰ってもいいんじゃないかとゆー満足感でしたが、


一応海も。
日差しがあると1月でも結構暖かい。






てとの兄弟なんじゃないかと思ってるんですが、
最近てとと同じくらいの大きさの子が2匹います。
週末は餌をあげたりしてる人がいるみたいで、部屋の前で待ってるんだけど、この日は平日だったので、誰も来ない。
切ないし、悲しい。
飼わないでいつもいないならごはんあげないで欲しい。