hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
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かつ吉

2012-06-25 21:47:29 | グルメ
ちょうど1年前も、偶然この店でした。
1年前は、引っ越しした日で、疲れておなかすいて、かつ!!って言って来たのでした。懐かしいなぁ。

この日あたしはあや先生のas i am でGWのワークショップで、計5時間ほどの運動をこなしていたため、
「食べたいものを食べるために運動するのよねー」とか言いながら、行きました。

今回はみきちゃんファミリーと。


メニューが大きくて、これがあると半個室気分が味わえます。
でもあると狭い・・・


お漬け物3種類は、おかわり自由。

私たち夫婦は先に着いていたため、2人でつまんでました。


いきなり牛タン焼き。


大好物のホタルイカ。


タラバガニとトマトのサラダ。
このトマトの中にカニとか野菜とかが入ってて、前回も感動した一品。
さっぱりドレッシングなのに、濃厚ー。大好き。


小柱フライかな。
とにかくここの揚げ物は、衣がさくっさくでおいしいのです。


さつま揚げ?


ステーキ?(食べたっけ・・・)


こちらは海老かつ。
モスバーガーの海老かつサンドは、これを真似して作られたそうです。
海老がぎゅーぎゅー。


ネギ塩カツ。
ネギ嫌いのあたしでも大好きな、濃厚ネギソース。ねぎも甘くておいしいのです。
もちろんカツは、柔らかくて、さくさく。


サラダもごはんもお味噌汁も、おかわり自由。

これで、1人5000円くらいだったでしょうか、もちろん飲みながら。
トンカツ屋、と思うと高いと思うかもしれませんが、飲み食いできるお店、と考えると、味もおいしいし、とってもCPいいと思います。

夏限定のメニューで、冷やしカツ丼なるものがあるようなので、食べてみたいです。
どんななのかな、想像つかない・・・

おうちごはん 4月 その4

2012-06-25 21:45:56 | 料理

イタリアフェアに行った頃だなぁ・・・(遠い目)
アボガドとえびは、わさび醤油とマヨネーズちょびっとで。





南房総で買って来た空豆。


空豆パスタに。
たしか、にんにく、オリーブオイル、アンチョビ、ゆでてつぶした空豆。


スヌ子先生レシピの、新ジャガと新タマネギのポタージュ。
それぞれを切ってお水ひたひたで、お鍋へ入れて、バターも。
ことこと煮えたら、
バーミックスでとろとろにして。なんとも簡単な・・・優しい味で、おいしい。


ムール貝のアヒージョは、
にんにく、オリーブオイル、アンチョビ(ここまでパスタと一緒・・・しかもよく見たらアンチョビそのままつまみにもしてるしこの日!)、唐辛子、ムール貝を入れて、
ごく弱火でことことことこと・・・。


この頃ハマってたいちごのバルサミコマリネは、バルサミコといちご、はちみつで。

Two Rooms Bar&Grill

2012-06-25 20:24:36 | グルメ
バーの方は好きで一時期よく行っていたけど、グリルは初。
今回グリルの方に行くとのことで、わくわく。
ファミリーで行ってきました。

バーと同じく、オサレ空間。




最初は泡。


前菜・・・皿長!!


って思いましたが、次のお皿も長かったです。
カルパッチョ。


コンソメスープ。・・・は皿が大きい(笑)


コロッケ。


二本目の白。


だんなさんはお肉。


私はお魚。


赤。


とここで、ケーキ登場ー。
なんと遅れただんなさんのお誕生日祝いだったそうです。全く想像もしてませんでした。
わいわい


記念撮影などしながら、
大好きなモヒートをお願いしました。
ほんとはバーに移動したかったんだけど、人が多くてもくもくしてて、外はまだ寒い季節だったので・・・
そのままレストランでいただきました。
モヒートって何??ってなってたママとパパが、かわいかったです。

正直、味あんまり覚えてません・・・ごめんなさい。
お上品で、これも無難においしい感じです。おいしいはおいしい。
雰囲気は抜群にいいので、デートにはいいと思われます。
隣のテーブルは多分合コンしてました(笑)
確かにこんなお店に連れて来てもらったら、女の子は嬉しいかも。

でもあたしは2件目でバーに来るのが、いいかな。


最近のちびたち

2012-06-25 19:54:25 | 日記
全然最近じゃないですが・・・
今はこの頃と比べると子猫たちはずいぶん大きくなりました。


ひなたぼっこ。


いやがってるのもかわいいなぁ・・・。


もぐりこんだり。


立ち上がってみたり。


ブーケにも興味深々。


にゃー。

ジャンボ 本郷3丁目店

2012-06-25 19:50:46 | グルメ
披露宴の翌日の夜。

一応体も絞ってたので、終わった開放感も手伝い、
打ち上げ、と称して本郷3丁目のジャンボへ。

ジャンボは白金高輪で一回行って以来でしたが、白金のジャンボおいしかったので、
超楽しみでした。
17時スタートでも、ほぼ満席。

生ものはこの時点ですでにありませんでした・・・


お通しは煮込み。ほろっほろ。


キムチ盛り。




どんどん焼きました。




一通り食べた後で、野菜に戻る・・・。

無難においしい感じではありましたが、お店でそんなに違うのかな、と思ったけど、白金の方がおいしかった気がする。
生肉なかったからかな・・・。
でも、この日、焼肉を食べた、という満足感は大きかったです。
打ち上げだし!!