四ッ谷酒徒庵にて。
生ガキを食べたくなって。
日本酒と干物と生ガキのお店
らしい。
たべログ4.02。期待は高い。
とりあえず、生ガキをオーダーするも
まず、メニューの真牡蠣と、岩牡蠣って、何が違うの??
お店のお姉さん曰く、真牡蠣は海で自然に育ってるやつ、岩牡蠣は岩にくっついてるんだけど、養殖ですと。
真牡蠣は今はシーズンではなく小さいけど甘くておいしく、
岩牡蠣は今がシーズンで、大きいものになります。と。
(あってるかな??)
とりあえず1種類ずつ。
って。
岩牡蠣、巨大です。
あたしはこの、真牡蠣のようなものを、岩牡蠣と今まで思ってました。お店にも岩牡蠣って、書いてある気が??
十分大きい。
そして岩牡蠣が、どれくらい巨大かは、レモンと比べてくれてもいいけど、
あたしの手のひらにはとても乗りません。
他のテーブルにも、種類の違いそうな、巨大なカキがちらほら。
この衝撃だけでも、行った価値はあったかと・・・
生まれて初めて、大好きなカキを、
「もういい」と思いました。
でも、味は絶品です。
ビール一杯飲んだあと、日本酒へ。まだカキがあったので、
カキに合わせて、と書いてあるお酒をとりあえず。
牡蠣限定って書いてあるのは、お店の人のだじゃれかと思ったら、瓶にも書いてあった。
確かに不思議に牡蠣に合う。
その後、日本酒を頼もうと、お店の人を呼び、「辛口で、適当に」と言ったらこの店ではそんなオーダー許されないらしく、
「辛口っていっても人によっていろいろで、・・・と(忘れた)、コクはあるけどすっと消えるタイプと、がつんと強いタイプと」みたいなことを言われ、
そんな返しが来るとは思ってなかったあたしは一瞬おろおろ。
怖いよう。
後でトイレに行ったら、同じようなことが張り紙に書いてあった。あと、日本酒飲まない人は入店お断りします、とか、云々かんぬん。
恐るべし。
聞いたら店には700種類の日本酒があるらしい。
牡蠣といい、酒といい、なみなみならぬこだわり。
半合ずつ頼めるので、色々飲めて楽しかったし、どれもとってもおいしいお酒でした。
帰りはダーツで、珍しくかわいいお酒を!