hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
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バンコク旅行記 2014年10月 スープ屋台

2014-10-31 21:11:58 | 旅行
朝9時にホテルのロビーでゆうこさんみきさんと待ち合わせ。
今回最初の2日は完全にゆうこさんのバンコクツアーにお任せしました。

ホテルからタクシーでぴゅーっと移動して(この時点でもはやどこだか全く分からない)、




路地裏をくねくねと進み、


突き当たったところに突然お店。

みんなの写真を見て行きたい行きたいと思っていたスープ屋さんに、
1食目から行けるなんて!!
感動・・・。


ずらりと並ぶお鍋を開けると、スープ。








朝から何種類用意されているのか分からないくらい、
沢山。

その中から、ゆうこさんがてきぱきと、おいしそうなものをピックアップ。


ごはんも運ばれ、


ビールも並べて(朝ごはん)、

テンション高く、いただきます!!


豚のリブの薬膳スープ。
やや甘めの味付けながら、全っ然しつこくなくて、薬膳だから、体に良さそうな気すらする。
リブのお肉も柔らかくおいしくて、かぶりつきながら、スープをすする。


するめいかと大根のスープ。
これもすごい出汁だった。
するめいか、すごい。
大根も甘みに大きな一役をかってる。


ジャガイモと玉ねぎとトマトに辛いプリックと揚げホムデンの乗ったスープ。
これはちょっと辛めなので、私はちびちびと・・・。
でも、辛いながらも不思議と優しい味。

どれも滋味!!深くて複雑で、でもどれもきっちりまとまってて、
すっごいおいしい。
はー、念願の、スープ、超嬉しい・・・。
今すぐまた食べたい。


朝なんで、お茶も飲みます。


おかずも色々作ってくれるそうで、
プンパッポンカレー。
これもさすが、蟹たっぷりで、しっかりおいしい。
葱もきいてる。


お店を自由気ままに動く猫。


スープねだりに来た。



バンコク旅行記 2014年10月 Centre Point Silom

2014-10-31 20:52:30 | 旅行
今回の宿泊は、Centre Point Silom。
便乗を決めた時には、ゆうこさんの拠点にほど近いホテルに、
みきさんが既に予約をしていたので、
全く迷うこともなく。
どこだかもよく分からないまま予約していたわ・・・。

朝6時頃空港を出て、
タクシーで30分くらいかな。
空港からは、高速代など込み込みで500バーツでした。
後で聞いてみたら、それくらいがまぁ相場なようなので、良かった。

元気だったら荷物だけ預けてふらふら出かけるところでしたが、
風邪で調子が悪かったので、朝ごはんの合流まで2時間ちょっと、
お部屋で休んだ方がいいだろうと、
半日分の料金追加して、アーリーチェックイン。




お部屋、すごいきれいだし広いんですけど・・・!
前情報なかったから、嬉しい驚き。


使わなかったけど湯船と、


シャワーブース。






リバービュー。
で、川の近くなんだな、ということを知る。


駅が見えて、
駅も近いんだな、と知る。

周辺エリアはわいわいしてて活気があって、
食べ物屋さんや食器屋さんもあって、
なおかつホテルの1階にはショッピングセンター。
駅も近いし、便利なところだったと思います。

バンコク旅行記 2014年10月 出発&到着

2014-10-30 16:59:46 | 旅行
バンコクにいるゆうこさんに会いに行くと、みきさん。
誰か行かないかな・・・とつぶやいているのを見つけて、
いつですか?と聞いてみたところ、
そのスケジュールなら、1日ずれるけど、行ける!!
旦那さんに行ってもいい?って聞いたら、あっさりいいよー、と言ってくれたので、
30分でエアーとホテルと確保。

とんとん拍子で今年2回目のバンコク行きが決定。

出発は深夜便でしたが、
羽田で待つ間に、どんどん悪くなる体調。
どうやら風邪らしい、と気付く。
けど、気付かないふり。


カレー食べて出て来たけどおなかがすいたので、
新しくできた魚河岸で小さなちらしと、
ホタルイカとワイン。
飛行機の中で寝る準備は完璧。


寝てたらあっという間にスクンビット空港に着いた。




カラフルタクシーに乗って、


朝焼けを見ながらホテルへ向かうのも、
前回と一緒。

最近の猫たち 9月

2014-10-30 14:12:27 | 

振り向いたら、うちにトトロがいた。


ととろの後ろ姿。


おなかぽてーんとしてぼんやりして。
この頃は小さくてそこそこおとなしくてかわいかったなぁ・・・(今は大きくなって、暴れん坊にも拍車がかかっています)。


minneで見つけた、猫ピアス2種類。


これがつけてもかわいくて!
お気に入りです。
うちの子ピアスって、猫の写真を送るとその子を作ってくれるサービスもあるみたいなんだけど、
人気らしくて、いつ見ても完売・・・。



ある日帰ったら、いつにないセクシーポーズでお出迎え。


うにょーんと伸びて


後ろ向きおった。


椅子と背中の間に入り込む。




まだ隔離中。
遊びにいくと、お腹の上で甘えまくり。


ごろごろ甘えてたらお腹から落っこちて、
しばらく舌を出したままになったので、かなりびっくりしましたが、元に戻って良かった。


お部屋を出ると、気になる子たちが。




集まる2匹。


見つめる先には、


てとさん。
少しずつ隔離解除してた頃です(タイから帰って来たら完全解除になってた)。
気になるけど、近付きはしないで微妙な距離を保とうとする2匹。


タイ料理教室 6月

2014-10-30 12:46:52 | 料理教室
いつものTit Caiにて。
この日のメニューは簡単バージョンのパッタイ。
確実に遅刻なのは分かってたんですが、パッタイ食べたくて・・・。
食べに行きます!と参加。
でも意外と早く着けて、良かった。

パッタイソースソム
オレンジソースのパッタイ

これだけでも見れて、良かったな。
タマリンドとかを使わない、簡単バージョン。




赤小玉ねぎをきつね色になるまで炒めたら、
具の一部と、センレックを。


タマリンドの代わりにこの日使ったのは、ぽんジュース!!
ぽんジュース入りの調味料を入れたら、
しばらく放置して、水分が減って来たら混ぜて、


寄せて、
開いているところに油をひいて卵を入れて、


広げて、


少し固まったら麺と一緒に寄せます。
全部の行程が一回のフライパンでできるの、いいなこれ。


半面で他の具材を炒めていきます。




あとはもうささっと。


完成。


この日使ったセンレックはこちら。

ポーピアトード
揚げ春巻き


揚げ春巻きの行程であたしがこの日見れたのは、ここのみ・・・
いいんです、食べに行ったんで・・・。



あっという間に実食ー




パッタイ。
ぽんジュースなのに、ちゃんとおいしい!
ちょっとさっぱりめの味付けですが、それがまたおいしい。
これいい!!作る!!
って思ったのに、そういえばまだ復習してない・・・。




作る過程は見られなかったけど、
ミヤンカム(ベタルリーフの一口スナック)。
葉っぱに、野菜とソースと具を全部一緒に包んで一口で食べる。
むむ、辛くないし、味も食感も色々で楽しいー!!


揚げ春巻きは、ひき肉と野菜・春雨たっぷりの中華風。
チリソース付けると、タイ風に。
これ、おいしい。優しい味。
これは早速その後復習(揚げたとこしか見てないくせに・・・)。