hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

エスペロ

2012-04-10 18:58:45 | グルメ
パパの誕生日は、(あたしの)大好きな、銀座エスペロで。
ほんとここもいつ来ても素晴らしいお店だわ
CP良すぎ。

アラカルトで、オーダー。


生ハム。
生ハムだけどかなりやわらかくてまろやか。


チーズ盛り合わせ。
くせありつつも、食べやすい。


大好物、カニとアボガドのサラダ!!
これもほんとーにおいしい一品。
前からカニになんかしゃきしゃきしてるのが混ざってるなぁ・・・と思ってて
教えてもらったんだけど・・・忘れました
いいのいいの、おいしければ。


タコとじゃがいもの焼いたやつ。パプリカパウダーがかかってます。
スペインで食べたやつは、巨大だったなぁ・・・といつも思い出す。



白ワイン。


大好物その2、エスカルゴ!!
これはソースが猛烈に濃厚で、パンを付けて食べないといけないのです。


スペイン風オムレツ。


大好物その3。
焼き野菜のマリネ。甘くてとろとろ。


大好物その4
やりいかのウニソース。
これもやりいかの中にはいかの足以外に、ほたてやらかにやら入ってるそうです。
いちいちおいしいー♪♪これもソースはパンに。


ワインワイン。


牛の・・・なんかの煮込み。
とりあえずとろとろにやわらかかった。ソースも濃厚。
はー、幸せ。


パエリアその1。
ふつうのに、カニとか入ってます。

これもおいしいんだけど、


私はやっぱりこれが大好き。イカスミのパエリア。
濃厚なアイオリソースをつけて食べるんだけど、これがもう。
香ばしいし、濃厚だし、最高なのです。


まだまだ食べるか、って感じですが、
デザートは2品頼んで、5人でシェア。
どんぐりのムースが、これもまた超濃くて、おいしかったです。

いやー、5人とはいえ、よく食べたなぁ・・・(笑)

おうちごはん 3月 その2

2012-04-10 18:45:45 | 料理

http://blogs.yahoo.co.jp/akirawatanabe2191960/63036498.html
こちらのレシピで、パラク・パニール。
まぁ、おいしかったけど、生パクチーを入れなかったからか、
手をかけた割には・・・という感じでした。
練習すれば、上手になるのかしら。

付け合わせはいつもの人参サラダと、
ジャガイモとセロリの炒め物。
ごま油で炒めて、オイスターソース、醤油ちょびっと、こしょう。
学生時代からの定番メニュー。

統一感は、なし。



生姜焼きメニュー。
時々無性に食べたくなります、生姜焼き。
奥に見えるのは白エビの昆布ジメ。


サラダは不思議な細いカブで、塩揉みして、マヨちょびっととオリーブオイル、ゆず胡椒。



デパ地下で買ったお寿司に(どこのか忘れたけど、これいつもすごくおいしい。伊勢丹のうまいもの市に時々出店してます)、
大根、水菜、ナッツのサラダ。


これも一緒に伊勢丹で購入したんだけど、超巨大なタコのわさび漬け!!
こーゆーつまみ物に、目がない私。大好き。



同じく伊勢丹で購入した、エルメのマカロンは翌日の朝ご飯に。
マカロンとか、別に好きじゃないんだけど、
ここのねちょーっとしたマカロンは大好きです。



カブと生ベーコンのパスタは、
ガーリックをオリーブオイルで熱して、
具を炒めて、パスタまぜて、軽くナンプラーとこしょうで味付け。




プチバーブ

2012-04-10 18:21:42 | グルメ
シェフが変わってから初めて来訪。
大好きなお店だっただけに、どきどき。

でも結果、大満足でした。
今度のシェフも、大変素晴らしいです!!
はるか前すぎて詳細は忘れましたが、おいしかったことは間違いないです。


お通し。チーズのタルト?
ふわふわチーズに、ディルとサーモン入り。


お肉のゼリー寄せ。
さっぱり、でも濃厚。


材料からして、好きに決まってるんですが、
カニと甘エビのサラダ。
甘い・・・。


ホタテのサラダ。


タケノコ焼き。


メインはハラミステーキ。
この辺は前のプチバーブさんのテイストに似てるかも。

ざっくりですみません。
でもおいしかったよー。
好きな白ビールもきっちり置いてあったし。

おうちゴハン 3月 その1

2012-04-10 18:12:21 | 料理

キムチ、
ナムルは野菜と塩、ごま油を適当に和えただけ、
焼肉のタレをからめて焼いたお肉と温泉卵と、はちみつ入りの甘いコチュジャン、で、
なんちゃってビビンパと、
最近ややハマっている、韓国農協のサムゲタン。
http://www.koreafood.co.jp/fs/onlineshop/c/samgyetang

最近のレトルトってほんとにすごいですね、おいしい。
鍋で温めるだけなのに。お肉はほろっほろだし、


こんなんもちゃんと入ってるし。
セールやってたので、
まとめ買いしてみんなに配ってました(笑)



ごちゃごちゃ和食メニューは、
冷蔵庫の残り物お味噌汁(さつま揚げを入れるのが最近のマイブーム)、
アジの開き、出汁巻き卵、
エビをにんにく油でじぶじぶ煮たものに塩味つけて、菜っ葉にかけたサラダ。
つまみセット。



いつもの皿うどん。
サイドは、まぐろを塩麹で和えたものを、水菜に乗っけただけサラダ。
と、おつまみセット。
お刺身余った時に最近塩麹に和えてます。数日なら日持ちする気がするし。おいしいし。





おでかけついでに小石川Qino's http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13127007/dtlrvwlst/3836089/
のサンドイッチをテイクアウト。

具沢山でおいしい!けど具沢山すぎて大変だから、これはおうちで人目を気にせずかぶりつくのがいいのかも(笑)