![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/45/d1f476e1b55698f92f030bd9dff7c5e2.jpg)
初日の夕ごはんは、ブレストンコート内の、ユカワタンへ。
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お手拭きひとつも、素敵です。
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メニューが。
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と思ったら、何が何だかさっぱり、なメニューだったため、
お楽しみってことかな、ということで。
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最初に登場したこちらは、食前酒かと思いきや、
白樺の樹液だそう。
白樺が雪解け水を吸い上げたものを、穴を開けて出して採取したものとのことですが、
すっきりしたお水のようなのにほのかに甘くて、
すっごくおいしい。
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味がものすごい濃厚だった、信州和牛のビーフジャーキー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6e/f536e97e7cf7b3af7439fb9b266eea3e.jpg)
ワカサギのフリットは、中がふわっふわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ba/73e8b61c81d85e4f74cd021ff1a2673f.jpg)
最初のシャンパンは、規定の2倍熟成したものとのことで、
濃厚。
シャルドネが50%、あとはピノノワールとかのミックス。
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春らしい。
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プティノワージュ、お豆腐みたいなチーズです。
生のクルミ、くるみペースト、ふきのとうで風味も色々。
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暖かいものは暖かい石の上に、冷たいものは冷たい石の上に。
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ヤマメのスモークとコシアブラ、
ニジマスは大根と海苔で和風に。
赤いのはビーツのスープで、噛むとぷちっとスープが出てきます。下はクラッカーで、一緒に食べるとすごい甘みで美味しい。
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ソーセージは山椒と。むちむち。
黒豚のコロッケ。
ふきのとうのチョコ。
前回デザートで食べたふきのとうのチョコは、攻め過ぎ??と思った一品だったんですが、これはおいしかった。
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ハーブの香りのソービニオンブラン。
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感動した一品。
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鯉のタルタル。
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黄金のキャビア、はヤマメの卵だったかな・・・。
山芋のしゃくしゃく感と、鯉のトロッとした生魚の完食と、キャビアのプチプチが、素晴らしい合わせ。
菜の花のソースと、柚味噌、山菜と。
2年前ここで感動したのは、鮎のカルパッチョでしたが、
鯉もすごいなー、と再びの感動を味わえたのでした。
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パンと食べるのは、豆腐のディップ。
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太さにびっくりしたアスパラは、長野で4、5年育てられたものだそう。
アスパラってそんなに長く育てられるんだ・・・!
太いのに全く固さはなくて、さくさく。1日に15本くらいしか取れないそうです。
漢方卵と、チョウザメのベーコンと。
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長野県佐久市の深山桜の生酒。
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かわいらしいカトラリーが登場し、
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ものすごい重そうな(重いそうです)岩が登場。
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上に乗ってるのは、うるかで塩の味付けをされた稚鮎のフリット。
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岩の半分は蓋になっていて、それを開けると、新玉ねぎのポタージュ。
すごく甘くて香ばしいスープに、肝の苦みのきいた鮎のリエットが。
すんごい美味しい。
岩が温められてるのにも、感動。
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岩魚には、桜塩が添えられている。
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下にあるのはマスタードの入ったポテト。
少しさくさくしてて食感もいい。
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ここにチキンスープをかけていただきます。
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ボルドーの白はソービニオンブランとセミヨンが半々。
やや癖のある強い香りで、飲むと酸味、と思うのですが、
後味はしっかりした感じに変わる。不思議。
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2年前にもここで飲んで、すごく好きになった、城戸ワイナリー。
今回は赤のメルロー。
城戸の赤は酸味が強く、飲み頃が難しいそうですが、
完璧に美味しかったです。
コーヒーのような香りのすっきり味。
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メインは羊。
そして子羊のソース。
黒にんにくペーストに、ごぼうパウダー、イチゴ、葉玉ねぎ。
羊の癖が苦手な私ですが、
その癖が美味しいと思った一皿で、嬉しかったです。
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大根の上に乗ってるのは、ウォッシュチーズと生クリームのミックス。
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柚子の香りのチーズ。
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別の岩が登場。
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そして今度は水が登場。
もうほんとに、全てにわくわくする。
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石に乗せて食べます。
ギシギシ(という草!http://ja.wikipedia.org/wiki/ギシギシ)の球根のゼリーと、桜のムース。
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そして翌日が結婚記念日だったので、
メッセージ付きで登場させてくれたデザートは、
甘酒のムース。
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イチゴ、飴細工、ホワイトチョコで、
上品な甘さ。
そしてそして。
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鳥小屋登場。
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開けると小さなお菓子たちが。
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メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c8/975d4f855f37bc78340dee7741f54610.jpg)
一番下の台の中にまで、お菓子が詰まってました。
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日持ちするものは、お土産にしてもらって、後はいただいた。
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帰る頃には、誰もいなくなっておりました。
本当に本当に、素晴らしいなと再び感動したし、
斬新だけどどれもきっちり美味しくて、
毎回驚きがあって楽しくて、
お酒もおいしくて、
本当に嬉しかったです。
食べ終わった後、幸せだなー、と思った。
川魚と山菜がいっぱい食べられたのも、楽しかった。
次は秋に行こうと思います。
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持ち帰りにしてもらったお菓子。
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あまりに感動したから、帰りにシェフブックもいただいてきた。
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帰ってからパラパラ見てたら、あまりの美しさに胸がドキドキして眠れなくなりました。
食べたいものもいっぱーい!!!
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これ最初に来た時に食べたなー、とか記憶が蘇るのも楽しい。