hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
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着物

2015-02-05 22:09:39 | 日記

一文に行った時。
おばあちゃんの、ウールのアンサンブル。




猫帯で。


初詣も、おばあちゃんのウールで。
帯は再び猫。


センスに行った時。
玉村さんの、蛍ぼかし。


帯締めは誕生日にみんなからもらったもので。


キャバレーデビューはおばあちゃんの小紋で。
花柄の帯(裏はよく使ってるタータンチェックのリバーシブル)、柄気に入っててもっと使いたいんだけど、
なかなか合わせるのが難しい。



nomaも玉村さんの蛍ぼかしで。


帯締め帯揚げもパステルっぽくしてみた。


帯も玉村さんの。



そらに行った時は、アンティークの更紗風。
この時も玉村さんの帯が、しっくりと。
この帯に合わない着物があったら返してもらってもいい、って言われたけど、
確かに何でもいけてしまう。

マンダリンオリエンタルホテル東京 朝食 ケシキ

2015-02-05 17:24:30 | グルメ

最終日の朝ごはんは、出勤前に、早起きしてさくっと。


ケシキなので、バイキングです。
朝から点心が食べられるの、テンション上がる。




私は蟹の入ったエッグベネディクト。


だんなさんはスクランブルエッグ。
ここのオレンジに近いような黄色い黄身の卵の産みの親である鶏は、
山梨でハイビスカスとローズヒップと薔薇のみ食べて生きているそうです・・・。

どうにかしてここに住めないかしら(いつも帰りたくない)。

マンダリンオリエンタルホテル東京 そら

2015-02-05 13:02:25 | グルメ
2日目の夕ごはんは、大好きお寿司のそらへ。


シャンパンでだいぶくたくたになっていたので、
お酒は軽めにね・・・と。
鶴の友かな。


小松川の小松菜。
あっさり白だしで。


大阪大根は、ゆず味噌で。
ほっくり甘い。


脂の乗った、ほうぼう。
ほうぼうを見ると、毎回ほうぼう歩く・・・と言いたくなってしまう。


メジマグロも、脂、とろっとろ。


醤油で煮た、あん肝。
甘しょっぱい醤油と、あん肝のこくが、良く合う。濃厚。


アオリイカの塩辛。
肝はスルメイカだそうです。
柔らかい。


牡丹海老の昆布締めと、羅臼昆布。
ここの昆布締めはいつも抜群なんですが、
この海老の甘みがぎゅっと濃縮された感じ・・・(今また食べたい)。


白子は昆布出汁であっさりと。
新ワカメは、しゃっきしゃき。


お酒おかわり。
私としたことが、この頃には、
なんか、もう飲めないな、みたいになってて、
お茶も同時オーダー・・・。


でもまだ食べます。
しめ鯖はバッテラ昆布と。
鰆は炙って酢締めしたもの。
だから、ここの締め系は・・・本当に素敵です。
この2つは、脂がぎゅーっと。
でも、さっぱり食べられる。


ふんわり柔らかい鮑と蛸は、瀬戸内の塩で。


鮑の肝も、きっちり煮ていただいて。


白皮甘鯛、平すずきと、鯵の酢締め。
酢締めの鯵には漬けた茗荷も添えて。


焼き物。
あかむつ(のどくろ)、平すずき。
焼き物も、ふわっふわで、皮はかりっと香ばしくて、
脂もじゅーっとしてて、
やっぱりおいしい。


赤貝のひもを巻物で。


相当肉厚な青柳は、歯ごたえも抜群。


鰤とろ漬け。


赤貝。


あおりいか。


かすご鯛。




雲丹はこの日は海苔なしで。


煮はまぐり??


この辺からおなかいっぱいになってきて、
だんなさんが食べるのを眺めながら、食べたいのをお願いする、って言った瞬間出てきた漬けに、
漬けは食べたい!って言ったら、
ごはんなしで出してくれた。
ありがたい・・・。




カステラみたいな卵。


海老もしっかり甘くて美しい。


大きな白魚が入ったお椀。


だんなさんはまぐろの中落ちで大胆な巻物を。


そしてデザートに合わせて、おしゃれほうじ茶。


デザートはきんかんと白玉を葛で。
おなかいっぱいでも食べられるデザート。

いつも通り、満足、満腹。
昼間飲んでてあまり食べられなかった(いつもより)ので、
次回はきっちり体調整えて・・・。