2日目の夕ごはんは、大好きお寿司のそらへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/16/de48b653e8b08654890a7214c95b2f72.jpg)
シャンパンでだいぶくたくたになっていたので、
お酒は軽めにね・・・と。
鶴の友かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6a/d8dd31c38a299ea2eebe22da8c202380.jpg)
小松川の小松菜。
あっさり白だしで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5e/ba51cf305ca32fb2325a5b2d995d76ab.jpg)
大阪大根は、ゆず味噌で。
ほっくり甘い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9e/fb6475cc2657d62b52387eb13f698de4.jpg)
脂の乗った、ほうぼう。
ほうぼうを見ると、毎回ほうぼう歩く・・・と言いたくなってしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/6d/f26756c1f581f901f4713c83fad61cf4.jpg)
メジマグロも、脂、とろっとろ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/13/326445ee6648b6c749e93dfdd43fe9e5.jpg)
醤油で煮た、あん肝。
甘しょっぱい醤油と、あん肝のこくが、良く合う。濃厚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e2/2d0f348d44827d71bf78ed87bf9990ff.jpg)
アオリイカの塩辛。
肝はスルメイカだそうです。
柔らかい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/da/ec873f990c25a65f4a29f34b749a7a72.jpg)
牡丹海老の昆布締めと、羅臼昆布。
ここの昆布締めはいつも抜群なんですが、
この海老の甘みがぎゅっと濃縮された感じ・・・(今また食べたい)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/15/d1ba81fa428c1dc25ce33c3e00f5a33f.jpg)
白子は昆布出汁であっさりと。
新ワカメは、しゃっきしゃき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/03/cf4ea2ced6816882a4fd971055696843.jpg)
お酒おかわり。
私としたことが、この頃には、
なんか、もう飲めないな、みたいになってて、
お茶も同時オーダー・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/69/8cc33369f2a05545ba39abcf29a5a115.jpg)
でもまだ食べます。
しめ鯖はバッテラ昆布と。
鰆は炙って酢締めしたもの。
だから、ここの締め系は・・・本当に素敵です。
この2つは、脂がぎゅーっと。
でも、さっぱり食べられる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b0/1fbb0053d265ad7036eac7a467a55fb0.jpg)
ふんわり柔らかい鮑と蛸は、瀬戸内の塩で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/29/f8656c78ab330312a331355fe62950c6.jpg)
鮑の肝も、きっちり煮ていただいて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/89/00fec517f05764fb2e1f995bf03c63a6.jpg)
白皮甘鯛、平すずきと、鯵の酢締め。
酢締めの鯵には漬けた茗荷も添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ae/94edfc8c25e09251d2ce276c232ade7f.jpg)
焼き物。
あかむつ(のどくろ)、平すずき。
焼き物も、ふわっふわで、皮はかりっと香ばしくて、
脂もじゅーっとしてて、
やっぱりおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c3/3e4e97d2e1f883e03357e81205ee1c6d.jpg)
赤貝のひもを巻物で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/63/581fbc7a6a73b312f09fe5d27350249e.jpg)
相当肉厚な青柳は、歯ごたえも抜群。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/96/4bbe93c392e70eca618ec08ff5238cca.jpg)
鰤とろ漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/db/787a0db1011002ba047bec8c2f2e9a6e.jpg)
赤貝。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/53/f1247de0a1aa74a6ab4cc6b8ca7e18b8.jpg)
あおりいか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7d/834f99ec4a6e4f3cac713cc4c132cbbb.jpg)
かすご鯛。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1c/bacd7c29f62a7dd9069948f4337d69d9.jpg)
雲丹はこの日は海苔なしで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f8/874572559d93c2f254ce03f763c6657d.jpg)
煮はまぐり??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/79/87c79e2d4477910c6c5b6ba0477be60a.jpg)
この辺からおなかいっぱいになってきて、
だんなさんが食べるのを眺めながら、食べたいのをお願いする、って言った瞬間出てきた漬けに、
漬けは食べたい!って言ったら、
ごはんなしで出してくれた。
ありがたい・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ea/f09542b04aeb896b2566e59d59f01a06.jpg)
カステラみたいな卵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ae/c9126269031ea901fa9c8458fadbbb15.jpg)
海老もしっかり甘くて美しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/70/e56c88bbe3fdc04ff0db72bfacdccab4.jpg)
大きな白魚が入ったお椀。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6d/74c39528be4ba41ef284d046f044437e.jpg)
だんなさんはまぐろの中落ちで大胆な巻物を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4b/af9e1c0db8a3adda4ca033c8c21b547a.jpg)
そしてデザートに合わせて、おしゃれほうじ茶。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/20/63a6dea644ad184474faf70c5e122820.jpg)
デザートはきんかんと白玉を葛で。
おなかいっぱいでも食べられるデザート。
いつも通り、満足、満腹。
昼間飲んでてあまり食べられなかった(いつもより)ので、
次回はきっちり体調整えて・・・。