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スヌ子先生料理教室 11月 お腹ほんわか養生中華

2015-01-31 20:44:04 | 料理教室



おやつはかりまん。
かりんとう味の、おまんじゅう。

大根のスープカレー








香味野菜を、焦がさないようにじっくりじっくり炒めていきます。


鳥ひき肉に下味をつけておくのがポイント。




大根とカレー粉投入。
鶏肉は炒めるとぱさつくので、後で。






水とスパイス、お肉も入れて、
煮て行きます。



にんじんのエスニックラペ


おまけレシピ、にんじんたっぷり。




袋に入れて、味付け。

里芋のにんにく味噌がらめ


里芋はレンジで触ってむにっと柔らかい程度までチン。
土を洗い落とす時も5分水に浸してから洗うとよく取れるそうです。




にんにくも皮ごと少し濡らして、レンチン。






炒めて炒めて、


混ぜるだけ!!

えびと蓮根の焼き餃子


えびたっぷり。
下味をつけておきます。


蓮根は皮ごとビニールに入れて、




スヌ先生得意の袋に入れてばんばん。


粉々です。
フープロとかより叩いた方がうまいことでんぷん質が出てもちもちするそうです。


にらは、潰したり切って10分くらいおいて空気に触れるとアリシンが出て、温まりやすいそうです。
というわけで、切った後に、潰すように更に切る。


全部混ぜて、


餃子の皮で包みます。


多いから、壮観。






この時も焦がさずにかりっと火を通すコツが。



さて実食ー


にんじんラペは、止まらない箸休め。
柚子の香りと他の調味料との相性が抜群。


スープカレーはさらさらと、
あっさりしているのでいくらでも食べられそう。
スパイスもしっかり効いてますが、マイルドな味付け。


超簡単に出来上がった里芋は、
甜麺醤エースでお酒が進む味付け。


こんがり焼き上がった餃子は、好きなものしか入っておらず、もちろん大好き。
海老のぷりぷりと、れんこんのしゃくしゃくもっちりと・・・。
酢胡椒で食べたのですが、これでまた、止まらなくなる。






お酒もぐいぐいと進み、


スヌ先生のサインまで飛び出し、
楽しく美味しいレッスンでした。
この日のメニューも、即おうちで作った。



酒徒庵

2015-01-31 09:32:24 | グルメ
かわいい後輩ちゃん2人と、酒徒庵。




かわいい後輩にふさわしい、
かわいらしい泡からスタート。
するする飲める、危険系。






おつまみずらり。
白子にあん肝、
バジルのポテサラに、菜の花の塩昆布和え。
莫来になめろう。
お酒が進む・・・。
ポテサラ、結構量あるから2人だとあまり頼まないのだけど、
久々に食べたらやっぱりおいしい。


鰯の梅煮。
一人一匹頼んだら、ちょっと大きくてびっくりしたけど、
ぺろりと。


もちろん牡蠣も。






2人だとちょっと多くてなかなか頼めないニラ玉も。
とろとろでおいしくて、これも大好物。






後輩ちゃんの一人が胃腸炎上がりだったので、
胃腸に優しいお酒です、って出てきた新政(ほんと?)。
どっかで飲んだことあるなこれ、と思ってたら、
去年のバージョンを、ここの忘年会で飲んでましたね。
好き好き。


鰯が結構がっつりでお腹いっぱいになりつつあったので、
梅きゅうで休憩。




そういえば、もう一人の後輩ちゃんは、
非常によく食べるのを忘れていた。
大人数の飲み会で、最後まで永遠に食べてたのは、いつもあたしとこの子。
で、麻婆丼と牡蠣のリゾット、両方食べたい!両方食べるから!との主張により、
まさかの両方オーダー。




最後に出してくれたこのキラキラの鍋島が、
めちゃくちゃ美味しかった。
おいしいおいしいと騒いでたら、
どうやらなかなかのレアものらしいと教えていただいた。
もう飲めないのかな・・・。

梅香(meisyan)

2015-01-30 14:48:58 | グルメ
定例の神楽坂会。
今回は、行ったことないところに行ってみよう、とのことで、
牛込神楽坂からすぐの、梅香へ。

行ってみたら、隣も行ってみたいな思ってた中華バーみたいなところだったので、
今度行ってみたい。

飲み物はワインがメイン。
でもこの日はあたし以外ほぼ飲まないメンバーだったので、
選択肢はグラスワインのみ。


ワインメニューの一部…!


前菜盛り合わせ。
冬瓜の煮物と、蒸し鶏に山椒のソース、豚の耳。
どれもおいしくて、ちょっとびっくり。
山椒のソースも全然辛くなくて、しっかり旨味が。


海老の炒め物、これも山椒のソースだったかな。
うんうん。


新竹の子と漬け物の炒め物。
竹の子甘い。で、香ばしい。
おいしい。


白菜と上海蟹味噌の春巻き。
あんはとろっとろ。周りはかりっかり。
白菜が甘い。


鶏の唐揚げの唐辛子炒め。
唐辛子がいい香り。
ちなみに、何か唐辛子系の炒め物を作る時、
お店の中の人がいっせいに咳き込んだりくしゃみしたりしてました。
小さいお店だもんね。
でも、おいしいのが出てくるから、誰も何も言わず、
むしろみんな面白くなって笑ってた。
いいところ。


麻婆豆腐も、この調子だと絶対おいしいだろうと思ったら、
やっぱりしっかりおいしかった。
山椒効いてる。辛いけど、辛すぎず。


サンラー麺。
これが、予想以上にまたすごいおいしくて。
辛みと酸味が、それぞれしっかり。深みはありつつ、あっさり目。
麺も細めでしっかりしてて、
非常に好み。


デザートはちょこっとつまませてもらった。

またすぐ行きたいいいお店だったなー。
上品だし、美味しいし。
飲む人と行ってワイン開けたい。

おうちごはん 1月 その1

2015-01-30 09:49:16 | 料理

作ってません。
1月2日、風邪ひいて疲れ果ててた私は、
再び一文さんのちらし寿司が食べたくなって、
また注文・・・。
この年末年始、結局3回もお世話になった。



お正月の残りの黒豆に、おもち放り込んだ昼ご飯。
お豆がおいしいので、これだけでも満足。



おせちの残りとか、大根サラダとか、玉ねぎピクルスとか。


最近ごはんは鍋炊きが多い。



正月明けは風邪ひいてたので・・・。
手抜き!!
ビーフン。





しゃぶしゃぶ肉があったので、
味噌バター白菜鍋。
ちゃんとした作り方見て作ったら、
本当に美味しいな、これ。
今まで適当なお肉とかでやっててすみませんでした。



何やら作り過ぎている。


里芋の煮物に片栗粉付けて揚げて、
麺つゆ、大根おろし。
dancyuレシピで、煮物がかなりめんどくさかったけど、
かなりおいしい。
煮物はそのままでお弁当にも。


在り合わせサラダ。


行者にんにくの醤油漬けがまだあったので・・・!
入れて卵焼き。



ルバーブの茂り方が半端なくなってきたので、
収穫してルバーブケーキ。



八起

2015-01-29 22:56:50 | グルメ
中華街から更に移動して、相模大野へ。


お久しぶりの、八起。

前回は予約取れなくて、別のお店に行ったので、
前日に行こう!って決めて予約取れたので、びっくり。
でも満席でした。
そしてものすごい忙しそうでした。


満席の原因?はこちら。
去年の相模大野のお店大賞に選ばれたそうです。
めでたいめでたい。

じゃんじゃん食べますよ。


豚トロとタン。


キムチ盛り合わせ。


レバーはあたしが大好きなので、2人前。
甘みしっかり、やっぱりおいしい。


ロースとカルビ。


山盛りもやしナムル。


〆は石焼ビビンバにした。
混ぜてくれます。


そしてお店大賞記念の、アイスのサービス。

やっぱり好きだな、このお店。