hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

鹿児島 夜

2014-01-31 18:32:48 | 旅行
熊襲亭を出て、
次のお店を求めて街をふらふら。




結構面白そうなお店が色々あるエリア。
くみさんに教えてもらったお店は残念ながら満席だった・・・。


ワイン飲みたい、というボスがふらっと入ったわいわいイタリアン。


残念ながら料理もお酒も、そこまでおいしいというわけではなかったけど、
ベンチみたいな席でのんびりできたからいっか。


気に入るとしつこく食べるあたし。
キビナゴのフリット。


ここでボスはリタイアしたため、ボスをタクシーに乗せて、後輩と飲み歩く。


もうおなかはいっぱいだし、飲めればいいよね、と、お酒の多そうな居酒屋で焼酎と漬け物を。

30分ほど飲んでから歩いてると、
地下から音楽が聞こえてきた。
思わず入ってみたら、暗くてミラーボールが回ってて、
もくもくした楽しそうなバー。
そこで音楽聞きながら2杯くらい飲んで、

さて帰るか、と喋りながら歩いていたら(行きは歩いてきたから帰れるはずだった)
どんどん寂れたエリアに入って行って、
困ってタクシー拾ったら、実は反対方向に歩いていたことを知る。
結構飲んでたし、しょうがないね。

満喫。

鹿児島 熊襲亭

2014-01-30 22:13:33 | 旅行
鹿児島って初上陸したし、
何があるかもよくわからなかったのですが、
みんなが、「普通のものがおいしい」と言っていたため、わくわく。


というわけで、鹿児島の大学に行っていた人に教えてもらい、
天文館近くの熊襲亭へ。
くまそてい、と読むようです。
郷土料理のお店。


実は羽田でもお昼に結構飲んでおり、
あたしは飛行機で寝たので全然元気だったんですが、
ボスは寝なかったのか、始まる前からぐったりしてた。
で、とりあえず一番軽めのコースをお願いすることに。


さすがに焼酎がいっぱい。
そして当然のように、芋が多い。
きばいやんせ(がんばれの意味らしい)という焼酎を飲んでみたら、非常においしかったので、
一軒目ではずっとそれを飲んでました。
芋もやっぱりおいしいのはおいしいな。


そしてキビナゴでいきなり感動。
干したやつとかはたまに食べるけど、
お刺身は初。歯ごたえもいいし、すごいおいしい。


かつおの刺身に、


さつま揚げ。
白身のお魚で、ふわっと甘め。


箸休め。


黒豚のとんこつ。
って、さっぱりした角煮みたいな。

ここでほぼコースが終わったけどあたしと後輩は全然足りなかったので、
もういいよ、って顔したボスを横目に追加し始める。


きびなごおかわり。ほんと好き。


地鶏のたたき。


黒豚のしゃぶしゃぶまで頼む笑
確かに珍しいものは別にそんなにないけれど、
どれもしっかりおいしかったです、さすが。


ごはんを酒寿司というのに変えてもらったけど、
これはあたしはいまいちでした。お酒でごはんを軽く発酵させて作るお寿司のようですが、
ややべたっとしてるのと、甘い。

でもおいしかった!
ほろ酔いで2軒目へ。



鹿児島

2014-01-30 21:26:32 | 旅行

学会で、鹿児島へ。
一泊二日・・・。もっとゆっくりしたいよぅ。
仕方ないですが。

空港から市街まで、バスで一時間くらい。
ポスター貼って、ホテルに戻って、


てくてく歩いて天文館へ。




シロクマは、そこで食べるのが本当においしいと聞いていたので、食べに行きたかったんですが、
ボスが嫌と言い、
けどボスのおうちにお土産を配送するために、
表は通り過ぎて、配送センターみたいなところへ。


地味すぎて衝撃。

あたしもついでに配送しました、つい。




楽記

2014-01-30 19:58:17 | グルメ
大好きだった銀座のグレープガンボがクローズし、
衝撃を受けていましたが、
そのオーナー、スタッフが外苑前に中華のお店をオープンしたとのこと。
周りもみんな行ってて評判いいし、これは是非行ってみたい!と前々から思っていました。

で、さちこさんじゅんさんご夫婦にお願いして、ご一緒していただくことに。
わーいわーい。


5時から仕事がばたばたし、遅刻で登場してすみません。
色々頼んでおいてくれてました。




ボスがその前に行って(あたし企画だったのにあたしが行けなくなった残念な案件があった)、
「すこぶるうまいやつ」と出してもらったという泡。
これが飲みたくて。
白だけどしっかりしてて、甘くないけど柔らかい甘みもある。
確かにおいしい。

しかし、これを頼んだ後に、「次」って言ったら、
「正直これの次にお出しするのはありません」って言われた件。
最後の方に飲むといいお酒だったみたいですね。


でも出してもらった、次(笑)
たしかに一瞬物足りないと思いましたが、その後はちゃんとおいしくいただきました。


豚ばらのカリカリ揚げ。
中は柔らかくて、周りがカリカリなの。
確かにおいしい。






おしゃれなお店なのに男性だけのグループがいるのもうなずける、
とにかく肉ががっつり出てくる。
そしてどれも、しっかり味付けでおいしい。
塩が強い、という人もいたけれど、お酒と合わせるとあたし的にはちょうどいい。


そして、これ、ワニ!!
「ワニ食べる?」ってメール来た時は正直怖かったですが、
お肉ふわっと甘くて柔らかくて、癖もないし、
味つけにココナツが入ってるのかな、そういう甘みもまた合う。
すごくおいしかったです。
いつもあるわけではないらしい。


茶碗蒸しみたいなの。


魚もがっつり。




〆もがっつり。

うん、期待通りいいお店だったなー。
お酒もごはんもおいしい。

おうちごはん 11月 その1

2014-01-29 21:46:04 | 料理

鮭のちゃんちゃん焼き風をメインに。
常備菜の煮卵、れんこん梅和え、マカロニサラダ。
残り物のじゃがいもとセロリ炒め。



ヤムママーが食べたくて、タイ料理教室復習。


インスタントラーメンのサラダ、ヤムママー。
唐辛子を入れてからドレッシングをしばらく放置してしまったため、
量は少なくしたのに激辛でした・・・。
以後気をつける。


イカの塩卵炒め。


グリーンカレーは少し手を抜いて、
キットを使用。





ポトフ仕込み中。
http://blog.goo.ne.jp/choco_hica89/e/f11a7afd33aceb1287118625c2b72488
この保温調理用のカバーが去年発売された時、
店員さんに、「一番大きな鍋も入りますよー」って言われて喜んで買ったのに、
一番大きいお鍋は入らなかったという。
でもそのいっこ下のこのサイズで、2人用のポトフは十分かもしれません。




今年もおいしくできました。


白ワインと、牡蠣のオイル煮でシンプルごはん。