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スヌ子先生料理教室 2018年3月 常備菜と春待ちメルロー

2019-09-10 15:58:43 | 料理
思えばこの日に教わった、菜の花の辛子昆布和え、何回作ったことか。


着いたらもうこれができていた件。


みそバターポテサラ。


うなぎと根菜のアグロドルチェ


菜の花の辛子昆布和え
こんぶのヨードっぽさがメルローに合うらしい。


茹で湯を準備して、




菜の花を色鮮やかになるまでどんどん茹でていきます。




小松菜、ブロッコリーなどでも。


待機中。

ゆで牛トマトスープ


迫力のトマトスープに、


迫力のお肉。
お肉はブロックで煮て、
切ります。
スープの具にしてもよし、お肉だけ柚子胡椒や辛子醤油で食べても。

これ食べたくなったから近々作ろう。
トマトが美味しいうちに。



さて実食
さすが酔いどれクラス、早い!!













スープ以外は取り分けスタイル。


具を食べ終わったスープはリゾット風に。


おうちごはん 2018年4月 その2

2019-08-29 16:09:46 | 料理

ほうれん草や根菜のくたくたスープ。


横浜で買ってきたビスカウトに、


同じく十番館の食パン。


鈴懸のイチゴ大福がそろそろラスト。


あんみつもいちご。





だんなさんの誕生日当日ディナー。




スヌレシピの豚肉のコンフィ。
というかこのレッスンの回のメニュー全部大好きで、ほぼ完コピ。


香り野菜のオイル和え。


パンはマリーレンの。


ウニとグリンピースのパリソワーズ。
これがやや手間かかるけど超美味しくて。


別角度。


ルイナールのロゼ。


ケーキは大好きなアヴランシュ・ゲネー。


おめでとうおめでとう。

おうちごはん 2018年4月 その1

2019-07-03 10:12:49 | 料理





ポテサラ、クラムチャウダー、菜の花の塩昆布和えなど。


たぶん痩せるおかず作り置きレシピから色々。


豚しゃぶときゅうりとねぎの和え物。


シラタキとアボカドとたらこのパスタ風。


蛍烏賊と菜花の炒め物。


たぶんkit oisixのスープ。





つくおきレシピの炒飯に、
前日のつくりおきたち。
最近作り置きしてないな。こういうの見直すと、作ろう、って思う。





たまにこういうの無性に食べたくなる。
お肉屋さんの揚げ物たち。


油揚げに納豆、キムチ、えのきとかを詰めたやつ。


キャベツとひき肉のお味噌汁。


フランス展で買った激ウマクッキー。




おうちごはん 2018年3月 その3

2019-06-29 10:57:48 | 料理

箱根で買った自然薯を食べるために、早速お蕎麦。


鈴廣で買ったお猿さんかまぼこ。
が、この頃から薄々発覚してきたことですが、
たらこ、練り物あんまり好きじゃないみたい。


アヴランシュ・ゲネーのケーキに、


ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベの焼き菓子セット。
たぶん、ホワイトデーの買い出しで一緒に買ったやつ。


箱根で買った干物がメイン。
練り物よりまんまの魚が好きな娘。
サイドは豚汁。


大好物のホタルイカがもう出てた。




いただき物のピエール・エルメ。


時々作る、エビの紹興酒漬け。





箱根で買ってきたとろろでとろろごはん。


これも確かとろろのお店のさつま揚げ。
胡椒がきいてて大人の味です。


一時期めちゃ作ってた、サラダチキンとアスパラのサラダ。





江戸川橋の地蔵通りにあるイタリアン、IL Feliceのお惣菜が美味しいので、
あの辺に行くと買って帰ってくる。