hicaに会いに来て

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敦煌

2015-02-06 15:36:48 | グルメ
敦煌、1年ぶりの再訪。
美味しかったから、行きたいな、行きたいなと思いながら、
あっという間に1年たってた。


蕪の漬け物。
しょっぱなから優しい味。
そうそう、この優しくて滋味深い感じ。


ぷりっぷりの蒸し牡蠣。
火を入れてもこの大きさ。


大根餅もねっとり、もちもち。


自家製の腸詰めは、これも腸詰めにしては薄味ながら、
香味がよくきいてる。
皮はぱりっと、中は柔らかく。
腸詰めって固いものだと思ってたよ・・・。おいしい!!




鱈のフリッターは、中がふわっふわ。
まわりはかりっとさくっと。
大きいのに全部均一においしくて、すごい。


この日は何故か、3人で紹興酒1.3合。
でも紹興酒も変な癖がなくて旨味がしっかりしててまろやかで、美味しかったな。


前回も食べた、ミニ水餃子。
相変わらず皮がもちっもちで。
タレがおいしいのに、ごはんに乗せるの忘れたー。


ほうれん草も、じゅわっと味が染み出てくる。


ビジュアルに大興奮の、ごはん。
餅米とお肉の山の中には、豆腐が入ってるから、
こってりかと思いきや結構するっといける。
お肉にもごはんにもたれがしみてて、おいしいなぁ。


〆その2。
汁ビーフン。
干し貝柱の出汁が素晴らしい。


最後におまけで出してくれた、ピリ辛の春雨。
〆たはずなのに、白いごはんがぴったりです。


デザートは4人で1個ずつ頼んで。
私は生姜のプリン。


めでたいマーク入りのこれは、クルミのプリンだったかな。
お団子が入った甘酒みたいなのと、栗のおしるこは、あったかいデザート。

やっぱり、記憶通り、すごいすごい美味しかった。
全部のお料理が、優しい味で、でも旨味がすごくて。
デザートも、甘すぎず、でも全部しっかり美味しいから、ぺろりと食べられる。

季節ごとには行かなきゃ!!




おうちごはん 1月 その2

2015-02-06 08:53:24 | 料理

ふるさと納税でいわき市に寄付したら、
ものすごい立派ななめこが届いた。
すごい大きくて、びっくり。


火鍋セットがあったので、
なめこも早速イン。


中華街で昔とち狂って買った火鍋用のお鍋が、ようやく日の目を・・・。


ビールは冷蔵庫にあった、
マウイのビキニブロンド。



冷蔵庫のお掃除&常備菜作りで。


なめこは葱と一緒に卵とじに。


鰯明太。


茄子とピーマンの揚げ浸し。


里芋の煮物の唐揚げ。
里芋の煮物が結構手間かかってめんどくさいなぁと思ったら、
びっくりするくらい美味しかった。
手間ってやっぱり大事なのね・・・。


ほうれん草のおひたし。



いつもの、豚と茄子ときのこを寿で炒めて麺つゆで煮たつけ汁で、
半田麺。



疲れてたのかな・・・手抜き。
揚げ物近所のお肉屋さんで買ってきてるし。
前日のつゆの残りで素麺と、
納豆と常備菜。
納豆は山芋とたくあんと胡麻入り。