hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

一文

2015-04-30 20:16:03 | グルメ
年末年始、散々お世話になって、
ひな祭りでも出前ではお世話になりましたが、
カウンターは久々の一文。
楽しみじゃ。


お通しは、茹でたて蛍烏賊。
柔らかくて、おいっしい。


お刺身3点。
この日は帆立が素晴らしかったけど、
鰆の炙りとかも、脂の乗り具合が良くて、
柔らかくておいしい。
もうひとつは、ほうぼう。


金目鯛の炙り。


青柳のなめろう。
相変わらずお酒が進む味。


筍に、


水茄子。


そして握りに。
白魚には、芽葱が乗ってる。


漬け。


ここでリクエストして、蛍烏賊(再)。
今回は、海苔とポン酢で。
汁も茹で汁だったので、
最後まですすった。


子持ちのシャコに、


平貝。


鰹。
最初、昨日食べたしな・・・とパスしかけたんですが、
お手製のニンニク醤油があまりにもおいしそうで、
食べて正解。
美味しかった。










白魚に乗ってた芽葱が美味しかったので、
芽葱単体でも。


蛤も旬ですね。




白魚おかわり。


平貝おかわり。


浅利のお味噌汁と、


トロタクで〆。


メゼババ

2015-04-30 13:47:19 | グルメ
この時は、3人で。
3人だと、どれくらい食べられるかな・・・とちょっと心配。
色々食べたいし。


いきなりどどーんと登場したのは、つやっつやで肉厚の鰹。
ディルが良く合う。


そして白をお願いする。
バンナチュール系のを色々出してもらって、
選ぶ。


前にこれの赤が美味しかった気がする。
修道院で作られたらしい。
ビオっぽい、出汁感。
おいしい。
数日後我が家に全く同じものが一本あるのを発見して衝撃。
私のこの記憶力の悪さよ・・・。


ヤリイカとマッシュルーム。
隠し味に、何かスパイスが入ってる。
何だか知ってる味なのに、それが何だか分からなくて、
悔しい思いを・・・。
やりいか、柔らかくてすごく美味しい。


そして想像のはるか斜め上を行っていた、オレンジのサラダも、
衝撃のビジュアル。
食べてまた衝撃、シンプルなのに、どうしてこんなにおいしいの。


そして兎のレバーは、オールドファッション。


手切りでやってるので、滑らかになりすぎておらず、
味がしっかりしておいしい。


赤はこちら。


このおじさんに惹かれて・・・。
上品な馬小屋の味。


そして念願のグリーンピースのパスタ。
この湯気!!
テンション上がる。


楽しみにしてて良かった、
トマトが今まで私は一番だと思ってたけど、
これもすごい。
豆の甘みがすごい。
極太パスタにしっかり絡んでて、
おいしい。


この湯気!!(再)


トマトのパスタ。
とにかくソースのトマトが濃い。
甘み、酸味、旨味、全部しっかりしてて、
やっぱり大好き。

そして、まだ赤が残ってて、
なんか少しつまみたいね、ときいてみたところ、
ちょっと待っててください、と。


で、登場したのがこちら。
わーい、生サラミも乗ってるー

生サラミ、食べたかったけど、大きいから、3人だと無理かなと思って諦めていたのですよ。
チーズと干しぶどうも乗ってて、
完璧なおつまみプレート。


干しぶどうはこちら、って、
こんなにぶれてるのにこれで撮影終了してたくらいは興奮してた模様。


ぶどうの糖が濃縮されて、
ざく、ってした歯触り。

やっぱり最強イタリアンは、この日も最強でした。
大満足。




畑 4月

2015-04-28 21:47:30 | 日記

チューリップが咲きかけてた頃は、
嬉しくて夜まで写真撮ってた模様(こういうことする時は大体酔ってる)。








次々咲いたチューリップ。
かわいくてかわいくて。


密かにブルーベリーの花も満開に。


再びチューリップ。


赤の隣はベージュピンクでした。












うちじゃないけど、
うちから見えるとなりの庭も春らしく美しく。


茗荷がだいぶ広がってきて、
畑の大部分を占め始めていたのと、
茗荷を育てるにしては畑は日当りが良すぎるので、
意を決して植えかえることに。
と思って掘り出そうとしたら、
全く掘り出せない。
重い。
どこまでもつながっている。


で、必死に掘り出したものが、こちら(一部)。
茗荷が作っていた地下ネットワークの濃密さに衝撃。
こうなるから、3~4年に1回間引くように本に書いてあったのか。
納得。


新たに裏の犬走りに作った茗荷畑。
土掘るとか、結構重労働ですね。
大きな石とか、不思議な粉の入った瓶とか
色々出てきました。
ドクダミの地下ネットワークがすごいというのもこの時学んだ。


植え替え。


雨の中作業始めたら止まらなくなって、
3時間経過。
茗荷掘ったところに腐葉土入れて、
土を整えました




酒徒庵

2015-04-28 17:38:38 | グルメ
1週間ぶりの、酒徒庵は、女2人で。


久々の、flight of wharfで、乾杯。


おつまみ一気に頼んだら一気に来て、
一気にテーブルが賑やかに。




定番田中六五。


そして生牡蠣。


結果的に今シーズン最後になった桜餅グラタン。
堪能しました。


久々穴子の一夜干しは、やっぱり旨味がぎゅぎゅーっと濃縮してて。
わさびとレモンでいただく。


super龍勢。






じゃんじゃん飲んでる。


筍。
甘い。柔らかい。


なめろう。


牡蠣リゾット。

おいしくて楽しくて、
ぺろっとご機嫌になって帰宅。