hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

ホームパーティー

2011-03-31 10:50:13 | 日記
先日、おうちにみんなが来てくれました。

下ごしらえはぼちぼちしてたけど、
予定としては、6時帰宅→準備して8時スタート、と思ってましたが、
何かを知っているかのように、ずっしりと動かないボス帰れません
7時前にようやく帰宅になり、買い出ししながら帰って、バタバタバタバタ

先に来たみおちゃんに飲んでもらいながら手伝ってもらって、
でも他の子たちはちょうどよく8時半とかに来てくれたので、
バタバタしながらもなんとか間に合いました。

ハマりの燻製数種類と、
アボガドディップ
チーズフォンデュ
エビ春巻き
ラザニア
と、おつまみたち・・・

ほんとはもっと作りたかったんだけど、ムリでした(笑)

途中でホスト放棄して飲んだくれ、
きゃっきゃはしゃいで、

好きな人がいっぱいいるー。
嬉しいー。

と言いながら眠りに落ちたようです

写真あたしはほとんど取らなかったけど、
のぶちゃんが超いっぱいfacebookにアップしてくれました(笑)
いつも感謝です


昨日は23時まで仕事だったけど、
帰ったら残り物がいっぱいあって、助かった(笑)

おうちで燻製。

2011-03-27 14:45:22 | 日記
いろんなことが落ち着いてきたので
(ほんとに??という気もしますが・・・)

最近のハマりもの。
Staubのお鍋を使った、燻製。

チップひいて火つければいいのかと思ってたけど、
作るにあたって色々調べてたら、
温度の調節とか、調理時間とか、味付けとか。
色々あることが判明。
Staubは小さくて密閉されるから、
煙は出なくて室内でもできるけど、
高温で作る燻製しかできません。

というわけであらかじめ火を通したもの、生でも食べられるものがうちの燻製の対象になります。

今まで
ウインナー、チーズ、ホタテ、エビ、などやってみましたが、
意外と難しい・・・

一番最近は、燻製卵。


こんな感じで夕ご飯になりました。


修行します。