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タイ料理教室 8月 カレーパーティー

2014-11-30 22:59:43 | 料理教室
鶏肉の森カレー
ゲーンパーガイ
ゲーンは汁もの、パーは森、ガイは鶏。
ゲーンパーは、へび、蛙、イノシシなどジビエで作られるものが多いそう・・・。どきどき。




現地では丸鶏をぶつ切りにして使うそうですが、
この日は砂肝と鶏ももで。


ゲーンパーペーストは、ほぼレッドカレーと同じですが、
唐辛子が小さくて辛みが強いものを使っているそう。









材料たち。


バイガパオとバイホラパー。
丸い方が、ガパオ。
最近ようやく見分けられるようになってきた・・・。




ガシャーイはジビエの匂いを消すのに必須。


初めて見た、生胡椒。
日本では冷凍の物が売ってるそうですが、冷凍のものを使う時は、
冷凍のまま投入しないと、真っ黒になってしまうそう。


鶏肉が柔らかくなるまで煮て、




材料がんがん入れて火が通ったら味を整えて出来上がり。


豚肉と空芯菜の甘酸っぱいカレー
ゲーンムーテーポー
ゲーンは汁物、ムーは豚、テーポーは魚の種類(タラみたいなやつらしい)

中部のカレーだそうで、昔はテーポーを使っていたそうですが、テーポーが手に入りづらくなったため、
ほぼ豚肉になってるそうです。


ココナツミルクは濃い部分と薄い部分に分けておきます。
濃い部分は主に油として使って、風味を与える役割、
薄い部分は主に煮込むのに使うそう。


ココナツミルクの濃い部分を炒めていきます。


だんだん分離してくる。


分離したらカレーペーストなどを入れ、
香りがたつまで炒めていきます。




豚肉も加えて、




更にココナツミルクの薄いところを入れて、
蓋をして弱火でじっくり煮ます。
この時点で少しとろっとしてるくらいに整えると、空芯菜を入れた時にちょうどよくさらさらになります。


たっぷり空芯菜。


投入して火が通るまでは混ぜずにそのまま。


沸騰したら一回混ぜて出来上がり。


牛肉のグリーンカレー
ゲーンキョウワーンヌア 
ゲーンは汁物、キョウは緑、ワーンは甘い、ヌアは牛肉。

こちらも中部のカレー。




ココナツミルクで牛肉をじっくり煮て行きます。


茄子は一気にしゅっと皮を剥くのがポイント、とのことですが、
早すぎて撮影できず。


現地では緑の丸茄子を使います。


初めて見た、こぶみかんの実。






ココナツミルクでしっかりカレーペーストがそぼろ状にぽろぽろしてくるまで炒めて、


野菜を加えて、


ペースト入れたら完成。
野菜たっぷりでおいしそう。


さて、完成


実食ー


グリーンカレー。
牛肉が柔らかく煮えてて、野菜もたっぷりで、おいしい。


豚のカレー。



森のカレーは、さっぱり。
ハーブもたっぷりで深みがあって、
するする行ける。


ゆかいな晩餐会 @MeWe

2014-11-30 22:14:41 | グルメ
さちこさんとMeWe行こう!って決めた後にこのイベントの告知があり・・・。
このイベントも1年行けてなかったから、どうしても行きたくて、
MeWe連チャン決定。
くみさんのタイ料理がどうしても食べたかったのです。
しかも田子さんの器とのコラボイベント。


取り皿ももちろん田子さんの器。
ナンプリックからスタート。
くみさん野菜にもこだわってらっしゃるので、
一個一個いちいちおいしいのです。


白うこんと菊の花と梨のヤム。
おお、これはあの白うこん・・・。
こんなにおいしくなるのですか。
くみさんの果物のヤム、いつも本当においしい。


ムール貝もハーブたっぷり、レモングラス蒸し。
こんないおいしいムール貝は、初めてです。


いつの間にか、田子さんの豆皿が整列。


さんまの唐揚げ。




ランプもやっぱりすごくかわいくて、
どうにかしてぶら下げられないか、熟考(再)。


鶏手羽先の南部煮込み。
カレー風味で、男子が好きそうな感じだなー、と思ってたら、
だんなさんがやっぱり喜んでもりもり食べてた。
もちろん私も大好き。




壮観。
並べると更にかわいいのです。


ひいかの炒め物。




豚肉のバイカプラオ炒め。


鶏肉のグリーンカレー。


両方ともごはんのお供。
グリーンカレー、めちゃめちゃ美味しかった。
どうしてくみさんが作ると、全部のタイ料理が上品になるんだろう。


さっき整列してた豆皿に、ジャスミンのパンナコッタが。



この後、翌日誕生日だったくみさんにケーキのサプライズがあったり、
おいしく楽しい会でしたわー。
やっぱりくみさんのタイ料理、大好き。


丸千葉

2014-11-29 19:23:16 | グルメ

初めて降りた、南千住。
から、更にタクシー乗って、
丸千葉へ。




遅れて着いたら既に丸っとしたあんきもが。
ねっとりおいしい。


あたしはハイボール。
このビール瓶もいいね。


白子も大好きです。
もう食べられる時期になってきたんだなぁ。


きらっきらで美しい鯵。


全くハンバーグが見えませんでしたが、


目玉焼き乗せハンバーグ。


そんなに期待してなかったこれが、すごい美味しかった。茄子がとろとろ。


揚げ力が高い、と評判のお店だったので、揚げ物をすごい楽しみにしてた。


噂通り、衣ざっくざく。
おいしいなぁ。


先日京都で教わってきた食べ方を得意気に伝授しながらいただいた銀杏。


あたしは帆立が大好きなんです。


そしてこれも楽しみにしてたお鍋。
すごい具材!溢れてますけど笑


この出汁が美味しくないわけがない。


まだ食べてる笑
チャーハンと豚汁。
あたしこの後も食べるイベントだったのに…。

確かに美味しかった。
けど、なんせ遠かったわ…。
あたしはごはんを求めて乗り継ぎとか、遠征とかをまめにできるタイプではないなと実感。
でも行ってみたかったお店に行けて、満足。

MeWe

2014-11-28 23:03:27 | グルメ
MeWeで田子さんのお皿が使えて買える展示会があったので、
1ヶ月以上前から、さちこさんと行く計画を立てておりました。


ちょっと遅刻して行ったら、
机の上が素晴らしくかわいいことに。


おおー、いきなりテンションが上がる。


ランプも田子さんのカバーで、ものすごくかわいくなってる




すっっっっっごい欲しい・・・(でもどこにぶら下げるの問題)。
このピンクのは、後日結局MeWeの子になったそうです。


お通しのお芋も、田子さんのニモ的お皿に乗って。




めざしの薫製。
これ、大好き。
横にいる田子さんの器が、こうやって見ると改めてすごくいい。




とろっとろの味噌卵(だったかな?)も、すごくおいしくてぺろっといきそうになりましたが、
ちょっとずつ食べてねとのことで、ちびちびとつまみに。


秋刀魚も。


改めて、ごはんのおいしいお店だなーとしみじみ。
お惣菜風のメニューが、すごくおいしいお店の味付けで出てくる。






4人いると色々食べられていいな。


取り皿に持って来てもらったお皿を見て、思わず叫んだわ。
このお皿の写真をみきさんのインスタで見て、超かわいい!!って思ったのが、
田子さんを初めて知った時。
以後夢中です。
ぎゃーぎゃー騒いでたら、
「すみませんこれはお店のなんで」って言われてしょぼり。

翌日もMeweだったので笑、
この日は買うのはがまんして帰宅。
でも色々かわいいの見れたし、おいしいの食べて飲めたし、
大満足でした。

鶯谷園

2014-11-28 17:11:43 | グルメ
リニューアルオープンした鶯谷園、2回目の訪問は、5人で。
相変わらず、満席でわいわい。


美しい、かつおいしい。




ここはキムチも本当においしくて、毎回、買って帰りたいねー、っていう話が出る。


レバーはごく表面だけ焼いて。






ここのロースが、大好きでしょうがない。


コムタン。


石焼ビビンバ。

この日も大満足で、帰宅。
地元の友達ファミリーと行ったんですが、小学生の時から知ってる子が、いっぱい飲んで酔っ払うのを見てるのは、なかなか感慨深い経験でした。