![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
ゲーンパーガイ
ゲーンは汁もの、パーは森、ガイは鶏。
ゲーンパーは、へび、蛙、イノシシなどジビエで作られるものが多いそう・・・。どきどき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d8/7ef4813c5133104fabaddaad1e532996.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c5/51b04d772d87801fcddecefb3393036b.jpg)
現地では丸鶏をぶつ切りにして使うそうですが、
この日は砂肝と鶏ももで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a0/a3bf016a338e560272ce6f346784d73f.jpg)
ゲーンパーペーストは、ほぼレッドカレーと同じですが、
唐辛子が小さくて辛みが強いものを使っているそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2e/0ae279515cfa62ed380acea870dff06a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/cd/7cfc6ee39439448021901bccb73587be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c6/04a904370adfaa18a8b135775314965e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/68/eb5ba5f3434ac5cf51a00daa7b277a36.jpg)
材料たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ac/a5c5f5e6708d288195b709078c16cead.jpg)
バイガパオとバイホラパー。
丸い方が、ガパオ。
最近ようやく見分けられるようになってきた・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/1f/4f28b7d786efd87349e879f6b6b08574.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/84/e8037d375154512a0c455e3d9da79740.jpg)
ガシャーイはジビエの匂いを消すのに必須。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ee/36228a335133e6a4bbb4ffc49af209cf.jpg)
初めて見た、生胡椒。
日本では冷凍の物が売ってるそうですが、冷凍のものを使う時は、
冷凍のまま投入しないと、真っ黒になってしまうそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/13/2ca2a861149e5dfe334efde542416370.jpg)
鶏肉が柔らかくなるまで煮て、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/3e/b43514adb8726d69060c8529a3c2bd7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/28/74db17cd378bfb3e1e8e56fabef85ea6.jpg)
材料がんがん入れて火が通ったら味を整えて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
ゲーンムーテーポー
ゲーンは汁物、ムーは豚、テーポーは魚の種類(タラみたいなやつらしい)
中部のカレーだそうで、昔はテーポーを使っていたそうですが、テーポーが手に入りづらくなったため、
ほぼ豚肉になってるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f9/b67d9ceb1be33a8e304ff367f442edf9.jpg)
ココナツミルクは濃い部分と薄い部分に分けておきます。
濃い部分は主に油として使って、風味を与える役割、
薄い部分は主に煮込むのに使うそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/06/c1e50246617d81e6cfbad2428b20256b.jpg)
ココナツミルクの濃い部分を炒めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/cf/840d62d3c4d1ac42693feda9c4542aac.jpg)
だんだん分離してくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/98/32346662c3209b7ebfbcebca8b788074.jpg)
分離したらカレーペーストなどを入れ、
香りがたつまで炒めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/0b/c50d6733e30dfa5df6cff8538accd6c1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/97/caf04a1fbc851ec560d334fbc1d4a792.jpg)
豚肉も加えて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/38/fa2dc97bd2b7836e6d75d9aaf4eda689.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/67/25a4a2b43ac62a08682925b3ec52957d.jpg)
更にココナツミルクの薄いところを入れて、
蓋をして弱火でじっくり煮ます。
この時点で少しとろっとしてるくらいに整えると、空芯菜を入れた時にちょうどよくさらさらになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/45/381d79c1869645b6cbb0053ab6700079.jpg)
たっぷり空芯菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4d/50c411777bc39179691d090eacedbd22.jpg)
投入して火が通るまでは混ぜずにそのまま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c9/a6212f8cc274c459a1702e0b8d1e35b4.jpg)
沸騰したら一回混ぜて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
ゲーンキョウワーンヌア
ゲーンは汁物、キョウは緑、ワーンは甘い、ヌアは牛肉。
こちらも中部のカレー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/2e/641b9b876ce530de454a30791d565d2e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/65/267bcd0411f48ff8a2d0ef79876e5504.jpg)
ココナツミルクで牛肉をじっくり煮て行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b3/7b251b341e78bac7b527ed7dff547a22.jpg)
茄子は一気にしゅっと皮を剥くのがポイント、とのことですが、
早すぎて撮影できず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b8/039240452a0172788ac4eb1c90be5887.jpg)
現地では緑の丸茄子を使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/37/fec91cbf15a15d158de2fb3fb599a64e.jpg)
初めて見た、こぶみかんの実。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6b/46cd0801bfec048771669b9431bd29c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/14/f1a6c20926f8b7b9364484dcf68d6bf7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/19/74eb2afd0079cd38e9231a3d7af7cbe3.jpg)
ココナツミルクでしっかりカレーペーストがそぼろ状にぽろぽろしてくるまで炒めて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/50/f57fcde271aedb6b89bc8c0623654c6e.jpg)
野菜を加えて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a2/f26ac472b6b4f687a33daf6e5a069701.jpg)
ペースト入れたら完成。
野菜たっぷりでおいしそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/21/9dca79c0b95c9a704d4a38efc5abc283.jpg)
さて、完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/81/ea8b28ddd96089a747f5cd9704cafa63.jpg)
実食ー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9a/cd4fe849e2e15864bd3f6b1eaa40f8a9.jpg)
グリーンカレー。
牛肉が柔らかく煮えてて、野菜もたっぷりで、おいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f8/114376a785dab1911f2ba3c105bba2d5.jpg)
豚のカレー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/59/4e56e1ff2a8a90c1daa16356f0620534.jpg)
森のカレーは、さっぱり。
ハーブもたっぷりで深みがあって、
するする行ける。