hicaに会いに来て

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タイ料理教室 その3-2

2012-09-30 19:14:38 | 料理教室
☆花型の揚げクッキー
カノムドークチョーク(カノム:粉の入ったおかし、ドーク:花、チョーク:花の種類)










小麦粉、上新粉(さくっとさせます)、片栗粉(かりっとさせます)、グラニュー糖、ココナツパウダーを水で溶いたもの(缶でもいいが、缶だとその時々で濃度が違ってしまうそので、わざわざ溶くそう)、塩、卵黄を混ぜて持ち上げた時にぎりぎり字が書けないくらいの硬さになったら生地を漉して、


なめらかになったらゴマを入れます。


油を180度くらいに熱し、型を油に沈め熱くなったら、


上から2mmくらい残して生地に浸し、


ゆっくり3秒揚げたら縦にぽんぽん振ると、


生地が離れます。


ひっくり返しながらこんがりと揚げて、


油を切ったらお茶碗の上に乗せてそのまま冷まします。


たくさん揚げました。


かりっかりのさくさく。


ちなみに。
甘いもの別に食べないくせに面白かったので型まで買ったけど、
まだ作ってません・・・
作ろう。

タイ料理教室 その3-1

2012-09-30 18:47:04 | 料理教室
☆豚肉とキャベツのガーリックレモンソース
ムーマナーオ(ムー:ぶた、マナーオ:タイの柑橘類の名前)
マナーオはないから、レモンで代用。


豚肉をそぎ切りにする。
オイスターソース、シーユーカオ、紹興酒を入れてお肉をよく揉んで、
その後サラダ油、片栗粉、ベーキングパウダーを入れてさっと混ぜます。
ベーキングパウダーでお肉が柔らかくなるんだって。


下味をつけた豚肉をゆでます。
沸騰したお湯に肉を入れて、弱火にして3分。
日を止めて、そのまましばらく冷ましてから引き上げます。






キャベツは大きさを揃えて千切りに。


赤ピーマンは飾りにするので、ごく細かくそぎ切りに。
頭のところは細かくしてあとでソースに入れてしまいます。


レモンは少し皮をむいて薄切りにして、八つ切りに。
ニンニクもスライスに。




唐辛子のみじん切り、パクチーの根の細かいみじん切り、にんにくのみじん切り、グラニュー糖、ナンプラー、レモン汁、先ほどの赤ピーマンのみじん切りを混ぜてソースを作ります。


お皿にキャベツを敷き、豚肉を乗せてソースをかけて、
にんにく、ミント、レモンを添えます。写真右。

☆タイスタイルのワンタンスープ
ギョウナーム(ギョウ:ワンタン、ナーム:汁)


鶏がらスープを作ります。
鶏がらは血合いをとって洗い、沸騰したお湯で5~10分茹でこぼします。
ゴミなどを取って、新しく水を入れなおし、ここで好みで大根、ネギなども入れます。
強火で沸騰させ、アクは何度もやると濁るため、まとまってきてから一気にすくいます。
弱火にして二時間煮ます。


漉すと、


澄んだスープができます。

・・・ここはきっとあたしは普段は鶏がらスープのもとになってしまいそうな・・・

豚のこま切れを包丁で大きめのミンチにし、シーユーカオ、オイスターソース、サラダ油で下味をつけてゆでます。


豚こま切れを包丁で細かくミンチにします。


エビは殻をむいて、背わたを取り、水でよく洗うとぷりっとするそうです。
汚れが気になるようなら片栗粉でよくもんで洗っておきます。
キッチンペーパーでしぼるように揉んで、ミンチにします。


えび、豚、コーンスターチ、シーユーカオをよく混ぜ合わせる。


みじん切りしたニンニクを多めのラード又はサラダ油できつね色になるまで炒めてにんにく油を作ります。
冷たい油からニンニクは炒め始めるのがポイントと。






ワンタンで具を包みます。むきゅっと。
具を入れすぎると、中に火が通る前に皮がでろでろしてしまうため、あまり具は入れないのがポイント。


たくさん作って、


沸騰したお湯で、強火で1分半ゆでます。

豚こま切れを大きめのミンチにして、シーユーカオ、オイスターソース、サラダ油で下味をつけます。
適当にお水を少し入れて、沸騰して少ししたら火を止めて、水をすてると、やわらかく茹でられます


ワンタンを器に入れて、ニンニク油をのせ、スープを注ぎます。
青菜をさっとゆでたもの、万能ねぎの小口切り、パクチー、天津冬菜をトッピングして、できあがり。写真左。


好みで、ナンプラー、酢漬け唐辛子、粉唐辛子(鷹の爪をフライパンで炒って、すりつぶすか、一味唐辛子を炒る)、砂糖の卓上調味料で味付けをします。


ご飯が合う。


全然作ってなかったけど、これ、おいしかったんだった。
作らなきゃ。

海の花

2012-09-27 20:53:33 | グルメ
前日もお寿司食べたくせに、
翌日のお昼はうちのファミリーも合流して
みんなで館山駅前の海の花へ。

おしゃれ寿司、とうたっているだけあって、
館山にしては、おしゃれです(笑)
しかも、おいしい。お寿司だったら、やまとか、ここ。


ランチについてくる、茶碗蒸し。
うむ、おしゃれ。


弟が食べた、おまかせ握り。
すごい量!!


あたしが食べた、三色丼。
これも、一見小さかったけど、食べ始めるとすごいボリューム!!

みんな大満足でした。
ここが経営してる旅館もあって、そこもよさそうなので泊まってみたいなー。


そして!!
あたしが最近愛してやまない、館山市オリジナルキャラクターの、ダッペエ。
わんわんではなく、ぺえぺえと鳴くそうです。

館山ファンクラブなる企画があるようで、
喜んで入会してゲットしたカード
会員番号、500番でした!
なんか嬉しかったけど、
「会員500人しかいないの!?」って思わず叫んだら、
レジのおばちゃんが苦笑いしてました。

みんな、応援してあげて。

やまと

2012-09-27 17:07:41 | グルメ
館山にある、大大大好きな回転寿司屋さん、やまと。
当初は家の近所にしかなかったけど、人気店で千葉県内のあちこちと、横浜にも進出してたはず。
サーフィンついでに、おばちゃんと2人でさし飲み。


が、人気店のはずなのに・・・
この日は土曜の夜でしたが、テーブルは半分しか回ってないし、がらがら・・・

一瞬心配したけど、いつもは混んでるし大丈夫だよね。・・・


分厚いあんきもに、生ほたるいか。


生しらす。


あぶりものも超おいしい。


きす?

などなど、食べまくって、軽く飲んでも3000円いかないCPのよさ。
素晴らしいので、館山に行った際は、みなさまぜひ。


味坊

2012-09-27 17:07:25 | グルメ
女友達8人くらいで、神田の味坊に行ってきました。
辿り着いたのは、おじさんしかいない、ガード裏。

最初に中国人のマギーが着いて、中国語でしゃべっていたため、
うちらが到着して喋り始めたら、まわりのおじさんが、「みんな中国人じゃないの!?なんで来たの!?」と驚いていました。

そんなお店。
人数多いので、マギーのオススメを積極的に取り入れつつ、じゃんじゃん頼みます。


きゅうりはちなみに、ちょっとぼやっとした味でした(笑)


マギーオススメ、太い春雨のサラダ。
お酢のきいたさっぱりドレッシングと、パクチーがいい味出してます。


名物らしい、羊串。
スパイスたっぷりで焼いてあって、
羊は基本苦手なあたしでもおいしいと感じる味でした。
ワインが合うなー(でもこの頃はまだビール飲んでたかも)


なんだろこれ・・・

ここでワイン登場。
オーガニックワインがどれを選んでも2500円!!きっと安いのも高いのも入り交じっているであろう冷蔵庫の中を除いて、
全く分からないのでジャケ買い。








グラスもこんな麦茶みたいので出てきます。


発酵白菜とお肉の煮込み。
これ、超好き。


じゃがいも炒め。
しゃきしゃき。


湯葉?


ラム肉の水餃子。


えびまよ?


ビーフン。
野菜はたっぷりだったけど、新竹の勝ちかなぁ。


チャーハン。


餃子。
で、シメるのかと思ったら、


まだ来るパクチーポテト。
これ、ジャンキーだけど、激うま。最初にこれとビールがいいかな。

食べた、しゃべった、笑った!!
おいしいごはんと女の子たちの組み合わせは、いつでも最高。