☆花型の揚げクッキー
カノムドークチョーク(カノム:粉の入ったおかし、ドーク:花、チョーク:花の種類)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/59/7d62e7e3089a1800da8db7e7235504d4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/37/a2fe511f292da83823e67989bba6e7d8.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/da/cd1db83513d0e1fd3f3a0a6f461ee4a8.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f7/c7e64094ee98db3c4187f04799e53c2e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d9/3b7e5128d60962aa030aaae362f5216e.png)
小麦粉、上新粉(さくっとさせます)、片栗粉(かりっとさせます)、グラニュー糖、ココナツパウダーを水で溶いたもの(缶でもいいが、缶だとその時々で濃度が違ってしまうそので、わざわざ溶くそう)、塩、卵黄を混ぜて持ち上げた時にぎりぎり字が書けないくらいの硬さになったら生地を漉して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c6/0b4ce50c0a8de0c2d997e4ca5f33e5b7.png)
なめらかになったらゴマを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/df/d9274cc00faa6d78f501f57b1423735d.png)
油を180度くらいに熱し、型を油に沈め熱くなったら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/42/dd6b4a65dfae94036eb859b655f448bb.png)
上から2mmくらい残して生地に浸し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2b/3373208140bbbef5e1fee29cfaead6ed.png)
ゆっくり3秒揚げたら縦にぽんぽん振ると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/37/a50821d5cbcd179540eea10808b38f49.png)
生地が離れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/eb/bb25e44b4c13b29bb32b968465ccf08e.png)
ひっくり返しながらこんがりと揚げて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ca/e1e6c43e8c90129680f65bc7e7716a57.png)
油を切ったらお茶碗の上に乗せてそのまま冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/77/8e037a8c92b42bd578cf06f33be089ad.png)
たくさん揚げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/37/79b3e8989cde5b6cc253e26da1cbbeeb.png)
かりっかりのさくさく。
ちなみに。
甘いもの別に食べないくせに面白かったので型まで買ったけど、
まだ作ってません・・・
作ろう。
カノムドークチョーク(カノム:粉の入ったおかし、ドーク:花、チョーク:花の種類)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/59/7d62e7e3089a1800da8db7e7235504d4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/37/a2fe511f292da83823e67989bba6e7d8.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/da/cd1db83513d0e1fd3f3a0a6f461ee4a8.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f7/c7e64094ee98db3c4187f04799e53c2e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d9/3b7e5128d60962aa030aaae362f5216e.png)
小麦粉、上新粉(さくっとさせます)、片栗粉(かりっとさせます)、グラニュー糖、ココナツパウダーを水で溶いたもの(缶でもいいが、缶だとその時々で濃度が違ってしまうそので、わざわざ溶くそう)、塩、卵黄を混ぜて持ち上げた時にぎりぎり字が書けないくらいの硬さになったら生地を漉して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c6/0b4ce50c0a8de0c2d997e4ca5f33e5b7.png)
なめらかになったらゴマを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/df/d9274cc00faa6d78f501f57b1423735d.png)
油を180度くらいに熱し、型を油に沈め熱くなったら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/42/dd6b4a65dfae94036eb859b655f448bb.png)
上から2mmくらい残して生地に浸し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2b/3373208140bbbef5e1fee29cfaead6ed.png)
ゆっくり3秒揚げたら縦にぽんぽん振ると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/37/a50821d5cbcd179540eea10808b38f49.png)
生地が離れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/eb/bb25e44b4c13b29bb32b968465ccf08e.png)
ひっくり返しながらこんがりと揚げて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ca/e1e6c43e8c90129680f65bc7e7716a57.png)
油を切ったらお茶碗の上に乗せてそのまま冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/77/8e037a8c92b42bd578cf06f33be089ad.png)
たくさん揚げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/37/79b3e8989cde5b6cc253e26da1cbbeeb.png)
かりっかりのさくさく。
ちなみに。
甘いもの別に食べないくせに面白かったので型まで買ったけど、
まだ作ってません・・・
作ろう。