hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
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MeWe

2013-05-31 17:38:05 | グルメ
みきさんのホーム、渋谷のMeWeに連れて行ってもらいましたー!
以前から写真見て、行きたいなと思ってたので、わくわく!!


いきなり食器かわいい。


店内もしぶくて素敵。


不思議な空間も・・・。


あたしはハイボールで乾杯。
「もう飲んできたの?」って聞かれましたが、
飲んで来てません笑


前菜3品。
いきなりどれもおいしい。


イワシの燻製。
このてりってりな美しさ。
骨も頭もほろほろで、あたし頭いただきました。


ハムカツ。


ホタルイカのピザ。
シュウマイの皮だったかな。に乗せて焼いてるそうですが、うまい具合にかりっかりのとろっとろになっているのです。




スクガラス豆腐!!
沖縄料理のようです。塩辛にしたスク、が乗ったお豆腐。
しっかり味なので、醤油とかいりません。
これもお豆腐のさっぱりとスクのしょっぱさが絶妙ー。


合鴨。


煮込み豆腐。


サラダ。
(すみません、段々記憶が曖昧に・・・)


セックス(本名?・・・じゃないはず)
コーヒー豆をなんかのお酒に漬けたオリジナルだそうで、
なんでその名前なんですか?ってきいたら、
飲んだらしたくなるからだって。
あたしこんなに濃いの飲んだら、間違いなく寝る方向にシフトしますが・・・笑
甘くないから食事にも合うし、おいしいお酒でしたよ!
強いけど!!!


このポテトおいしかったなぁ・・・
揚がり具合がちょうどいい。
中はほくほく、外はかりかり。


ぶどう。

沢山食べて飲んで、
超笑いました。
楽しかったなー、おいしかったなー。
また行きたい。



おうちごはん 4月 その1

2013-05-31 17:22:10 | 料理

ごはんってか・・・
だんなさんのお土産、ピエールエルメのかわいいボックス入りマカロン。
マカロン別にキライだったあたしがこれはおいしい!と初めて思ったマカロン。
かりかりさくさくしすぎなくてしっとりねっとりしてるのがいい。



疲れてたのかしら。
伊勢丹の地下で買ったと思われるお弁当。
すきやき弁当と、穴子天。





最近輪ゴムで遊ぶことを覚えた子。
べんべん鳴らしてます。



鯛の昆布ジメ、青菜。
つまみたち。


牛スジと卵と大根の煮物は、
牛スジを1回煮こぼして、ゆで卵と大根と一緒にことことことこと。



伊勢丹地下で買ったさぬきうどん。
大根おろし、しょうが、刻みネギ。



お花見散歩

2013-05-30 17:05:39 | 日記
播磨坂の桜を見ないと終われない!というだんなさんと、
ご近所お花見散歩。


通り道。


まずはここ。沢蔵司稲荷。
たくぞうすいなり、と読みます。
ここ、あたし的には今年一番かも。








桜はこぼれ落ちて来そうだし、
ライトアップも幻想的。
そして人がいない。素晴らしい。









沢蔵司稲荷を後にして、
播磨坂へ。


桜祭やってるやってる。








何故か肉屋発見。
田園調布のお店が小石川に出店したらしい、熟成肉のお店だそうです。
肉買って帰りました。後日食事にも来ました。












うん、満足。

2013-05-30 17:03:33 | 日記
いつも通勤途中に見る、
小滝橋の神田川から見える桜が見事すぎて、
絶対1回は写真を取ろうと、意気込んでおりました。

やっと明るいうちに帰れた日は雨でしたが、
次はいつ撮れるか分からないってことで。






降ってきそう。
川幅が狭いから、これだけ見事に見えるんだろうな。
これはまたいつか見たいなぁ。



こちらは地元市ヶ谷の桜。

おうちごはん 3月 その3

2013-05-30 17:02:56 | 料理

釣ったその日に小さい鯛は、鯛飯に。
鯛を焼いて、
お酒、しょうゆ、みりん、出汁昆布と一緒に炊飯器へ。
小骨を除くのは猛烈めんどくさいけど、
おいしくできましたー。




鯵はお刺身にして、
館山で買って来た筍はわかめと煮物。
青菜はポン酢からし和え。
あさりの酒蒸しも。
穴子は捌くの断念してぶつ切りにして、甘煮にしましたが、小骨多すぎて、途中で食べるの諦めました・・・。
小さすぎる子は、食べられないんだなぁ・・・。圧力釜とかでやった方が良かったのかな。





別の日は、鯵をなめろうに。
香味野菜はこれでもかとたっぷり。
大きい鯛は昆布ジメにしておきました。
蕪と豚ひき肉を甘辛炒めに。


館山で買った、安納芋はホイル焼きにして、
とろっとろの甘さ。



スヌ先生の納豆特集より、納豆ドライカレー。
ブロッコリーは軽く茹でてからにんにくオイルで炒めたもの。


タイマンゴープリン。


すてきなゆず酒は、今回はmaximumというバージョンですが、
めちゃめちゃ酸っぱかった。酸っぱさがパワーアップした感じですね。
毎回、飲み続けると慣れるんだけど、飲み始めはびっくりする。
スヌ教室でいただいておいしかった桃酒もお取り寄せ。