hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

ホテル椿山荘東京 お部屋

2013-12-25 22:16:57 | 日記
フォーシーズンズの時は結局一度も泊まる機会がなかったけど、
ホテル椿山荘東京に宿泊してきました。






ロビーのお花。






お部屋は結構広々。
清潔感ありつつクラシカル。




お部屋の窓も広々してて、庭園が目の前に見えます。


夕食前だったけどおなかがすいたので、
ルームサービスでフルーツ。

ずっと馴染み深い場所だったけど、
泊まってもなかなかいいホテルでした。
東京っぽくないし。
ホテルは、旅行するほど疲れないけど日常から離れられるし、
大好きです。

かわはぎ釣り。

2013-12-15 11:08:33 | 日記
だんなさんの上司に連れて行ってもらって、
三浦半島にかわはぎ釣りへ。


港に到着。


お世話になったのはこちら、丸十丸さん。


店内渋い。


船に乗って、


狭い港を出発。




帆をあげるおじさん、かっこいい。


カワハギ釣りは初めてでしたが、じゃんじゃん釣れた。
ひたすら七時間くらい釣り続けるので、後半みんな飽きてしまいぐうたらする中、あたしは黙々と釣り続けたところ、面白いほど釣れました。
エサがここしかないから、集まるんでしょうね。釣りはやっぱり根気。


こんなダブルも。


この子は大きいけど食べられないフグってことで…
泣く泣くリリース。


釣り果。

天気も良かったし、結構釣れたし、
いい釣り日和でした。
すごい満足!




最寄りのSAに寄って
ちょっと地元っぽいごはんを食べて(これが意外とおいしかった)


帰路へ。

これ全部さばいたら、
疲れ果てて食べたくなくなりました・・・。
ちゃんと船の上で血抜きもしたんだけど、内臓が異様に臭かったの…。


が、一応肝醤油作って食べましたよ。
おいしいとかおいしくないとか、
この日は全く分からず笑

エルブエイ

2013-12-14 18:48:55 | グルメ
女子4人で神楽坂のエルブエイへ。
神楽坂地元会がベースの会です。
仕事がばたついて、途中から参加。




エルブエイ、初めて行ったけど、エルプルポの姉妹店なのね。
わいわい店内。


着いたらみんながパテ食べてたので、早速いただく。
濃厚でおいしい。




ここでお通し登場。


ベーコンやらにんにくやらが詰まったマッシュルーム焼きも、
うまみが凝縮してておいしい。




エルプルポでも名物の、
ウニプリン。
ぱらっとかかった塩がきいてる。


アサリのガーリック蒸し。




トリッパと豆の煮込みも濃厚。


エルプルポが海鮮メインのお店なのに対して、
こちらはお肉の店らしい。
うまい。



デザート食べたいねー、と別のワインバーに移動。
以前はパティシエさんがいたので色んな種類のデザートがあったんだけど、
いつの間にかいなくなったとのことで、
3種類くらいから選ぶ。
でもしっかりおいしかった。

久しぶりに集まったメンバーだったけど、
この人たち、なぜか落ち着くのです。
まったり喋って(後半半分寝そうだった)、解散。

つばめグリル

2013-12-14 18:31:42 | グルメ
初めて行きました、つばめグリル。
伊勢丹でお買い物した時のランチ。

ランチコース頼んでみた。








the 洋食。
デパート来たね、家族で
みたいな雰囲気が、楽しかったです。

味は、全くもって普通。
というか油っぽくて少し辛かったけど、
初体験で面白かったから、いいことにする。


デザートは、食べきれず。

ロムアロイ

2013-12-13 18:00:07 | グルメ
女4人で久々ロムアロイ。
お任せコースでお願いしました。


むちむち生春巻きからスタート。
相変わらず、ハーブたっぷりで大好きな味。


この日はパッタイ食べたい!って言ってあったんですが、これが出てきた瞬間今日はパッタイないな、って悟りました笑。
鱧の浮き袋とエビの春雨炒め。
鱧の浮き袋なんて(っていうか浮き袋なんて)初めて食べたけど、
これがぷにぷに?むちむち?みたいな不思議な食感で、すごくおいしい。
もちろんエビもぷりっぷりだし、椎茸のだしがよくきいてます。
沢山食べた笑


大好きなトムヤムクン。
相変わらず、あたし仕様で辛くないやつ(すみません)。
でも、うまみとこくが、ほんとにすごい。相変わらず、すばらしくおいしい。


揚げ春巻きと豚フライの盛り合わせ。
がっつりだけど全然食べられる。おいしい。




そして最後に出てきた辛いやつ!!
シーフード&お肉たっぷりラーメン。
辛かったのと、おなかいっぱいだったのとで、あまり食べられず・・・。
持ち帰りました。炒めるの。

4人でロムアロイ、おいしかったし楽しかったなー。
あー、また食べたくなってきた!