hicaに会いに来て

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最近のネイル

2016-04-26 14:42:25 | 美容

ジェルネイルには、しばらくお別れなので、
普通のマニキュアにしたら、
10年のジェル生活の間にものすごい爪が弱ってたようで、
翌日にはハゲるは爪は割れるは・・・で、もう大変です。
爪が薄っぺらい!
しばらく爪を甘やかそうと思いました。


きらきらラメネイル再び。
楽だし多少剥がれても目立ちづらくて私に向いてる。

甘やかそうと思ったんですが、やはりマニキュアはすぐに落ちるし、何より乾く時間が待てない・・・と
GRANJEでセルフジェルネイルキットを買ってみました。


で、ピンクのグラデ。
プロの仕事には全く及びませんが、そこそこ満足のいく仕上がり。
塗りやすいし、紫外線のライトもペンタイプなので持ち運びもできるし、すぐ乾くから30分くらいで全部終わるし、
これ、いい。
私の塗り方だと1週間くらいでぺろっと剥がれて取れてきますが・・。
塗るのもそんなに手間ではないので、そんなに気にならない。


ラメバージョン。

最近の猫たち 2016年1月

2016-04-24 15:51:17 | 

(以前の)ソファーの下ででろりん。


床ででろりん。


正しくベッドが使える子と、
使えない子。


気に入っているらしい。


猫草買ってみたら、この2匹が気に入って群がりまくり、
あっという間になくなった・・・。また買ってあげようと思いますが、
てとがこれを食べてしょっちゅう吐いてた。
そういうためのもののようですが、吐くとやっぱりちょっと心配になる。


闘病生活中ながらも調子のいい江戸川さん。


なぜかテレビを一生懸命見てるこうめさん。


抱かれてご満悦なこうめさん。


どこに行くつもりなんだろう。


安定のアシカ感。




はなもソファーが気に入ってるようでなにより。


完璧なにゃんもないと。


下に潜ったり、




上に乗ったり。
それぞれ居場所を探索中。


おうちごはん 1月 その3

2016-04-21 11:28:50 | 料理

伊勢丹の九州展で買ったバッテラを中心に、
九州展の鶏天、九州の雲丹、豚汁、モズク鍋。





鶏団子鍋。



九州展で買ったもつ鍋。




日本橋の三越で、イチゴ大福特集をやってたので、
買わずにはいられなかった。
色々食べてみたかったけど、大好きな鈴懸と、
白イチゴのとか。


でもやっぱり鈴懸が一番好きだなと結論。



たまには焼きそば。
意外と野菜も食べられるしいいなと食べるたびに思う。



kit oisixのオーブン焼きとスープに、
大根カニカマサラダとかんつま(出てきた)・・・。

産前のおうちごはんはこれで終了。

マンダリンオリエンタルホテル東京 そら

2016-04-19 14:42:23 | グルメ
たらこ(娘)が生まれる数日前。
デート強化月間につき、また、景気づけに、と、大好きなマンダリンのそらへ。






年末に来たときも扇だったけど、装飾が変わってた。


1月末のある日のこの日のテーマは冬の名残と春の走り、とのこと。


だんなさんはルイナールブランドブラン、私はほうじ茶で乾杯。


京の春菊。癖は少なめでさわやか。


石川の大根。
柚子の香りで。


早速大好物の白子が。
かぼす醤油で。
添えてあるのは若芽の新ものの茎。
冬と春のコラボ。




春のお刺身。
小ぶりな舞鶴のマグロ、
剣先烏賊と鯵。
烏賊には細かく包丁が入ってて柔らかくて、甘い。


鰤生姜。
とろけるの鰤は、顎のところの身。


ここにも春がぎっしりと。
白魚、若芽、筍。
若芽はしゃくしゃくした感触ながら、海苔のような香り。


しめ鯖のしっぽの部分を焼いたもの。
〆てあるからほのかな酸味もあって、でも脂ものりのりで、香ばしくて、不思議なおいしさ。
上品なマヨネーズ焼きのような笑。


やりいかは肝がねっとりむっちり。
甘いタレと柚子で。


お正月のお屠蘇と一緒に食べるやつみたいでしたが、
サヨリの皮と青柳の紐を干して焼いたもの。
香りがすごい。


先ほどのやりいかの本体を使った上品いかめし。
ガリ、ゴマ、かんぴょう、海苔が入ったご飯で、触感も香りも楽しい。


ナマコも硬すぎないこりこりさ。


さて握りへ。
赤貝が柔らかくて甘い。


サヨリの昆布締めも大好き、ねっとり食感に昆布の香り。


金目鯛からは脂がしたたる。


先ほど焼いていただいたしめ鯖の腹の部分。


車海老も甘い。


煮ハマグリには削った柚子を。


函館の、はだての生うに。


青柳は新海苔の軍艦で。
青柳のさくさくと海苔のさくさく。


寒鰤は思ったよりしっかり歯ごたえ。脂もしっかり。
佐渡から。


大間のマグロ。
舞鶴のマグロとは違って大きい大間のマグロ。
これは197キロもあったそう。


カスゴダイ。


再び大好物の白子。
今回は昆布と醤油で炊いたもの。


ひもきゅう巻きと、


大粒のシジミのお味噌汁で〆。


だんなさんは卵も。
ふわふわカステラ(一口もらった)。


春らしいつまようじ。


デザート。


金柑の葛餅。
ぱりぱりしてるのは胡麻のクッキーときな粉のクッキー。

おいしくて、大満足。
がんばります!と改めて思ったのでした。
この数日後に生まれるとは思ってなくて、カウンターでのんびり軽口たたいてましたが・・・。

共栄堂

2016-04-10 18:47:48 | グルメ
ふらりと神保町。
なんだかカレーが食べたくなって、行ったことのなかった共栄堂へ。
というか、子供が生まれたら行かれなくなりそうなお店へ行く強化月間だったので、その一環で。ここは混雑時は子供NG。

入ると満席。
でもすごい回転が良くて、


座った瞬間まずスープが出てくる。


メニューもさっと眺めてオーダー(なんとなく・・)。


サラダのドレッシングが美味しかった。




カレーもあっという間に出てきます。


私は海老カレー、だんなさんは、豚。


両方かけて食べ比べてみたら、ちゃんとルーの味も違う。
しかしどちらも今まで食べたことのない不思議な味をしていました。
私の知ってたカレーと違う。
美味しいんですが、不思議。


で、デザートの焼きりんご。
焼きりんごのみのオーダーはNG。
これがすごい甘くてとろっとしてて、
美味しい。
カスタード風のソース。
だんなさんは子供の頃、これが食べたくてがんばってカレーを食べてたそうです。
確かに大人向けの味のカレーな気がする。


神保町の姉川書店、通称にゃんこ堂で、
おかべてつろうさんのポストカードの販売を開始したとのことで早速行ってきた。
猫の絵がなんともかわいらしくて、大好き。
買った本は、岩合さんの写真エッセイ本と、浮世絵の本。


パネル展見て、かわいいかわいいとひとしきり興奮。


三省堂のお向かいの画材屋さんで、ヒグチユウコの紙トランクゲット。


編み物道具を入れる箱にしています。