hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
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ラ・ピヨッシュ

2014-05-29 19:24:53 | グルメ
みもちゃんに誘ってもらって水天宮前のピヨッシュ初訪問。
以前から行ってみたかったお店でしたのよ。
水天宮前も初めて降りたのかな、土地勘なさすぎてここでもくるくる回ってしまった。


かけつけ一杯。


メニューは黒板に。
食べてみたいものがいっぱい。
この日は6人です。


お肉屋さんの前菜盛り。
さすが、いきなりおいしいものが沢山。


大きい時の写真がないけど、
巨大なパンが切られてやってくる。


長芋サラダ。
って、ここまで書いて思ったんだけど、
この日、半分知らない人で、全然イヤではなかったんだけど、イヤではなかったんだけど、
緊張していたようで、
あまりごはんとかワインのこと、覚えてない・・・。
またゆっくり連れてってもらおう・・・。すごく美味しかったのは、覚えてるんだけど。




白アスパラと野菜のブレゼ。
甘いバターが濃厚で好きだった、これ(覚えてるのは覚えてる模様)。


同じ樽のものでも、底の方だと味が違う、という話をしてた気が。
濃い。おりもしっかり。


じゃんじゃん空いたな、この日(いつもか)。
写真ぶれてるし。


ウズラ。


マテ貝のワイン煮。
ニラがいい仕事してる。




馬!!


みもっとが楽しみに取り置きしておいたワインも馬に合わせて開けていただいた!!


ここでチーズが追加されるのは、みんなが絶好調だった証拠。




なんか途中からこちらのインポーターさんがいらっしゃったような。


まだ食べてる。
ソーセージ好きだから無問題。

あたしはだんなさんの誕生日前日だったため、
0時になる前に帰らなきゃ!!と急いでおいとましたのですが、
どうやらこの後も開き続けた模様。
おいしくて楽しいから、しょうがないよね。

権兵衛

2014-05-29 18:55:50 | グルメ
最近時々お昼にお世話になる、表参道の権兵衛。
昔からあるお蕎麦屋さんですね。
細めのつるつるお蕎麦で、あたしは割と好き。


塩麹鶏そば。
味は美味しいんだけど、
麺が細いからか、温かいつゆにつけると瞬間で麺がふにゃってなる。
あたしは冷たいしこしこの方が好きだなぁ。



別の日。
ランチ時間15分という制限で大急ぎ。
豚しゃぶサラダとお蕎麦のセットにしたんですが、ごはんがついてきて衝撃(書いてあったのかも)。
でも、急いでる時の冷たいぶっかけ蕎麦は猛スピードで食べられるから神だと思った。
ここのお蕎麦は冷たい方がやっぱり全然おいしい。


そしてまた別の日。
この日のランチも10分とかで、大急ぎ。
前回の成功に味をしめて、また冷たいぶっかけ蕎麦。
まぐろとアボガド、温泉卵の三色丼は、甘めのさっぱりダレがおいしかったです。

おうちごはん 4月 その2

2014-05-28 23:22:52 | 料理

ロムアロイから持ち帰ったガイヤーンがあったので、タイごはん。


塩辛のヤムに、ホタルイカイン。
予想通り、あたしばっかり食べてた笑。


お豆腐のヤム。


お婿さんの卵。



珍しく頑張って作ってみたお弁当用のサンドイッチ。
パン12枚切りだと、薄すぎますな。



クリスピークリームドーナツのイースター限定ドーナツはヒヨコ。
でもやっぱりチンして食べる普通のが一番好き。



カリフラワーとパセリ収穫。



パセリではブルギニヨンのソースを作成。帆立かな。
トマトソースのパスタに、サラダ。


カリフラワーはピクルスに。




このワインもおいしかったな。

横浜うかい亭

2014-05-28 23:17:35 | グルメ
だんなさん一押しの、横浜うかい亭へ。
うかい亭って豆腐のお店だと思ってたのに、
行ったら全然違ってびっくり。


車を止めて奥に進むと、迎賓館風の洋館が。
とりあえず洋風なことにびっくり。






お庭のお花も色々。




店内も素敵です。


泡で乾杯。
だんなさんは運転あるからソフトドリンク。
場所的に電車で行くのはなかなか困難そうなのです。


春のメニューですので、春食材たくさん。
筍は濃厚なソースで。


木の芽を練り込んだフォッカッチャと一緒に。


前菜は2種類から選ぶタイプ。
こちらはオマール海老のソテー。トマトとバジルのソース。


あたしは貝のサラダ仕立て。フランボワーズのソース。


焼いたホワイトアスパラに、モリユのソース。
今年の春はこのモリユをあちこちでいただいたけど、流行ってたのかしら。




あいなめ登場。


ふきのとうのオイルで蒸し焼きにされていきます。
横ではスープが。


これ、おいしかった。
ふきのとうのスープ仕立て。
にんにく、エシャロット、レモンの皮の塩漬け、空豆、ふきのとうの穂先にふきのとうのオイル、とおいしい元がアサリのスープにわんさかと。
あいなめはふわふわと柔らかく、エシャロットはしゃきしゃき、ほろ苦いふきがよく合う。


お肉登場。


器も素敵です。
オリジナルらしい。
お肉は花わさびと玉ねぎ、わさびと小豆島の醤油で。
脂たっぷりで柔らかいから、少量でも満足。


更に脂の部分も焼いて花わさびで。




ガーリックライスは焦がし醤油で香り漬け。


香の物はハスと春キャベツ。


お味噌汁も鉄板で作ってました。


そして席を移動。
ソファーのくつろぎ席でお茶をいただきます。


デザートはいくつかある中から選べます。
濃厚チョコのデザートは、色んな食感と味が面白い、大人な味。


みかんのシフォンケーキ。



雰囲気もすごく素敵だし、すごくすごくおいしくて、
予想以上の満足感。
なんで今まで連れて来てくれなかったのー!!と思いましたが、確かに行きづらい場所ではある・・・。
また横浜の帰りに行きたいなぁ(そうするとだんなさん飲めないけど)。


状元樓

2014-05-26 21:56:20 | グルメ

好きなんです、ここ。
色んなところに行ってみたいと思いながらも、泊まりで横浜行くといつもここにしてしまう。


前菜盛り。
これがどれも一個一個しっかりおいしくて好き。
湯葉巻きみたいなのが一番好きだったかも。


そしていきなり迫力のフカヒレ煮が登場。
すごいなこれ。鉄鍋でぐつぐつしてる。
これだけで一食分のボリュームです。
上海蟹仕立てのソースも濃厚で、さすがにすごいおいしい。


紹興酒。


伊勢エビ2種。
チリソースは結構辛め。
すごくおいしいんだけど、フカヒレの後だと伊勢エビすら迫力負けしてしまう気が。


北京ダックと鴨の薫製。


鮑とナマコの醤油煮込み。
いつも割とナマコ大丈夫なんですが、
このナマコは・・・。
ぶりんぶりんすぎて、あまりにリアルなナマコだったため、途中でギブアップでした・・・。
鮑は柔らかくて、すごくおいしかった。
ソース濃厚。


上海スープ麺。
さっぱり優しい味で、
満腹なはずでも食べやすい(困る)。
おいしいです。


デザート。

烏龍金萓茶もすごく甘くて美味しかったので、自宅用に購入して終了。
この日も美味しかったです。
完食!