hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

サンパウ

2012-08-31 20:22:14 | グルメ
結婚記念日は(5月ですごめんなさい)
サンパウ、と決めてます(今のところ)。

スペイン人の女性シェフが作ってるそうで、
感動的に繊細な創作スペイン料理が、素敵空間で食べられます。
美術館みたいな空間なので、おごそかに静かな感じになってしまうのは、ややあたし向きではないのですが、
それでも大好きなお店です。


メニューの絵は、去年と同じ。


パスタを揚げたおつまみと、シャンパンで。


食前のスープに

ここから4品のミクロメニュー。5月のテーマはお花だったそうです。
女子的には、一品一品にうきうき。


マルガリータのジュレ


ホタテのフリット、カーネーションと花ズッキーニ
うずらのコンフィとバラのヴィナグレッタ(は、白ワイン酢・オリーブオイルのマリネのことなんだそう)


パンジーのフラン。


フォアグラのミキュイ。レーズンとウイスキーのテクスチャー
ソースがとろっと出てきます。
ミキュイ、は半生の意味だとか(今、いちいち調べながら書いてます)。


アワビのコカ
アーティチョーク、りんご、ポテト。


スナップエンドウ ブティファラネグラ(血入りのソーセージだって、今知った) ペコロス
えんどう豆が甘くてとろーっとしてたなぁ。


キンメダイ ニョラ(干しパプリカ)のソース ひよこ豆 エンクルティードス


イベリコ豚のプルーマ(肉の種類らしい) 田ゼリと新たまねぎのソース、フリット


北海道産子羊 ヌエボ サンファイナ(ラタトゥユに煮た野菜の煮込み)
呪文みたいだな・・・でもスペイン語がカタカナになってるだけなんだよね。


5種のチーズとそのコントラスト。
結構癖のあるチーズたちに、それと合うお菓子?がついてきます。
酒飲みにはたまらないです。


アイスクリーム


サラダ:マンゴー、ブラックベリー、ココナッツ、セロリ、アンディーブ


斬新すぎるデザート、ゴルフ。
ピスタチオ、ローズマリー、チョコレート
ゴルフボールはチョコレートコーティングされたチョコケーキでした。


まだまだデザート、去年と同じプレートで
デジャブかと思った・・・(笑)




更に更に、プチデザートたち!!


本日のワイン。

写真を見てると味がほわっと蘇ってきます。
とにかく一品一品が美しくて、味の組み合わせも斬新なのに優しい。
装飾も美術館みたいだけど、料理も美術品みたいなレストランなのです。

おうちごはん 5月 その1

2012-08-31 16:14:26 | 料理

ある晴れた日のランチ。
まだ蚊はいなかったけど、じりじりと暑かったなぁ・・・


おそらく、にんにくオリーブオイルで、小エビ、アスパラ、トマトを炒めてクレイジーソルト、こしょうなパスタ。


新玉と生ハムのサラダ。
ドレッシングは館山のオーパリゾートのもので、レタスのドレス?とかいう名前のもの。
オーパまで行かなくても、おみやげ屋さんで売ってます。
こっくりしてて、まろやかなので気に入ってて、
時々買って使ってます。



ベトナム料理教室のおさらい、
タピオカ麺と、牛肉とクレソンのサラダ。
タピオカ麺は、相当な気合いを入れないと作る気にならないけど、
牛肉とクレソンのサラダは、簡単でおいしいなぁ。


麺はつるつる。

ナプレ

2012-08-27 22:43:48 | グルメ
表参道でランチなんだけどー、とつぶやいたら、
ゆっこが教えてくれた、ナプレ。
みなさまいつもありがとう。



だんなさんがなかなか来ないので、
とりあえず1人でグラスワイン。




前菜五品盛り。
こーゆー小さいサイズで色々食べられるのが、あたしは好きです。


しかし次に来たのは巨大ピザ!!
ビスマルク。
巨大でしたが、超香ばしくておいしかったので、完食しました。

更に、海老のパスタも食べました。
トマトクリームで、ナッツも入ったこってりしたやつ。

店内地中海風でかわいいし、
ごはんおいしいし、楽しくていいお店だったなぁ・・・
量も多いし、みんなでわいわい来たい。

この日は夕ご飯食べられませんでした



釣り

2012-08-27 22:38:04 | 料理
GWの最終日は、前の上司と千倉に釣りに行ってきました。
久々の釣り!!
いつもなら前日に館山入りして波乗りもするところなんですが、
今回はにゃんこが来たばかりだったので、
二時半出発で・・・

外房の日の出は美しいなー、とか言いながら、
なんだかんだで7時間くらいもくもくと釣り。

http://blogs.yahoo.co.jp/chidaimaru/33407596.html
載せてもらいましたよー。
上司には、
「釣りの才能だけはある」
といつも褒められ?ます。



一番大きかったのは、この子。


小さい子も並べて。


・・名前、忘れた。べら?
小さい子。

あとは、アジとか、イサキとか。

全てもくもくと一気にさばきます。
内臓取っておけば保存がきくからねー。
しかし久しぶりすぎて、出刃包丁がさびておりました・・・


一日目。
かぶとの塩焼き、お刺身。
道の駅で買った空豆と、豆苗の炒め物を一緒に。
空豆は、塩とお酒を少し入れてゆがくと、おいしいです。



二日目。


鯛飯。http://cookpad.com/recipe/89318
こちらのレシピで。
色々見たけど、とりあえず分かったことは、鯛をまずは焼かなきゃいけない・・・
考えてみればそうだろうけど、
ややめんどくさいよね。平日だし。やったけど。


ほぐしていただきます。


アジのなめろう。しょうが、ねぎ、みそ、しょうゆ、大葉などを適当に叩き込む。
ねっとりしてておいしかった。断然さんが焼きよりはなめろう派です。
と、お刺身も。


合わせたのは、にくじゃがと、もずく。



三日目。洋で。


アクアパッツァ。
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000612
こちらのレシピで。
これ、簡単なのにおいしかった。見た目も華やかだし、こんな簡単に作れるのかー、とびっくり。
なんなら丸ごとの魚じゃなくても、白身の切り身とかで作っても、食べやすいしおいしいと思う。
イタパセたっぷりで。


カルパッチョは、http://cookpad.com/recipe/526516
こちらのドレッシングを真似しましたが、
これが、また、超おいしかったのです。
この日はどれもおいしかったなぁ・・・このドレッシングで、次の日めっちゃくさくなれますが、それでも作る価値ありです。
この後よく使わせていただいております。
新玉と、クレソンで。

生ハムのサラダも新玉とクレソンなのは・・・単に余ったからです・・
あとは前にホームパーティーの時に大量生産して冷凍しておいた、ライスコロッケを揚げて。



4日目。
残ったドレッシングでもう一回カルパッチョ。


ビストロシロの真似して、
ガーリックトースト+ウニにクレイジーソルトとこしょう。
・・・買って来たガーリックトーストがハズレだったため、残念ながら大変微妙でした・・・


アンチョビバターと、パン。
これはおいしかったなぁ・・・


にんにく、オリーブオイル、唐辛子で、
ホタルイカとキャベツ炒め。
至福・・・


食べきらなかった魚は冷凍庫へ!!