hicaに会いに来て

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月よみ庵

2015-02-16 17:57:53 | グルメ
小学校の同級生が、
彼氏できたよー、と連絡くれたので、
めでたい!飲むよ!神楽坂へ。

2回目の、月よみ庵。

前回のマリアージュセットみたいのはなくなってたので、
今回は全て単品でオーダー。


乾杯はタケダワイナリーの泡で。


お通しは、スープ。
ほっこり。


今日は日本酒かな、と、あとはずっと日本酒で。
こんな感じで、とお願いして料理に合わせてオススメしてもらって、
というスタイルで。


牡蠣の沖漬け。
何この酒飲みメニュー。
とろっとろの牡蠣にしっかり味がしみ込んで。


甘えび。
前回も美味しかったけど、今回も甘みしっかり。


のれそれ。


あん肝は胡麻ドレッシングのサラダ仕立てで。


鯉川。


毛蟹のコロッケは、蟹がたっぷり。
トマトソース仕立てなので、揚げ物とは思えないくらい、さっくり、あっさり。
おいしい。
この横についてるライムみたいなやつ?絞ると細かいぷつぷつした果肉が出てくるので、それを乗せて食べる。
味はライム。面白い。




すごいおいしいですよ、と言って出してもらった
超王禄。
確かにすごく美味しかった。
さらりとしてるんだけど、香りとこくはしっかり。
お料理にもよく合う。


〆鯵。
上に乗ってる、お酒みたいなジュレが、美味しかった。


自家製ベーコンの入ったサラダ。


どんどん飲んでるなー。
ゆきの美人。


大好きな帆立の塩辛。


馬肉のカルパッチョ。


赤身肉でもしっかり柔らかい。


こういうおちょこ、楽しくて嬉しい。




〆は塩握りで。
漬け物までおいしい。

2回目でしたが、雰囲気も良くて、
店員さんたちも感じ良く、
味も美味しいし、やっぱりいいお店でした。
ちょこちょこと出てくるので、すごい沢山食べたい人とか、男子はちょっと物足りないと感じるかもしれませんが、
私でも十分満足できるくらいではある。
お酒が好きな女の子と2、3人で行くのが一番楽しいかも。
男性が女性を連れて行くのも、オススメではある。

ぺろっと酔っぱらって、
大満足で帰宅。



おうちごはん 2月 その1

2015-02-16 08:28:04 | 料理

お昼のタイ料理教室で沢山食べ過ぎて、
ぐったりとしてたためあっさりごはん。
牡蠣味噌、山芋・たくあん・しらす入り納豆、青菜と揚げ物の炊いたん、
筋子と酢蛸など。



節分ごはん。
恵方巻き、ぶった切ってすみません。
気分は味わいたいけど、丸かじりはしたくないのです・・・。
丸赤で買いたかったけど、売り切れてしまってたので、新丸ビルの地下のえんで。
大羽いわしは丸赤で買った。おいしくて、ぺろり。
その他は豚汁、厚揚げ焼きなど。



ポトフと、オイルサバの缶詰開けて、帆立を軽くソテーして。
大岡さんのボジョレー(去年の)開けました。
酸味がやや強め、すっきりめで軽いけど、しゅっとした力がある感じ。


ポトフ仕込んだ。


こんな状態でも必ず、


火を通すと蓋が閉まるから、野菜は水なんだなぁ、と毎回しみじみ。


スヌ先生レシピのポトフは本当においしくて。
毎年1回は必ず食べたいメニューであります。



翌日も、ポトフ。
IKEAでホットドッグを夕方齧ってしまったので、
軽めに。


ワインは前日の残り。


オリがたっぷりで、
最後の方、すごい濁って面白いボジョレーでした。



ある日の朝ごはん。
サラダパン。
パンをバターで焼いて、野菜とベーコンエッグ、
マヨネーズとドレッシング。



ポトフは最終的にはスープカレーになりました。


半熟卵とアスパラ足した。

IKEAのスウェーデンビールがかわいい。