hicaに会いに来て

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桃の実

2014-08-23 13:41:46 | グルメ

本郷三丁目に新しくできたインド風ビストロ、桃の実。
もともと、大森のケララの風というお店にいらした方が開いたお店、とのことで。
インド料理、と聞いて行ったらビストロだったので、完全にきょとんとしてしまいました。




でもメニュー見てると、確かにインド風。


お通しからおいしくて、期待が高まる。


ケララ風ツナとハーブのサラダ。
ツナってこれか!しっとりしてて、これもすごくおいしい。


食器もかわいかった。


この日は4人。


はまぐりのハーブワイン蒸し。


ゴア風ソーセージ。


かに帆立アボガドのタルタル。
洋風だから、どうかな、と思いながらどうしても食べたくて頼ませていただきましたが、
ハーブたっぷり。普通なんだけど、なんか普通じゃない!っていう美味しさ。
好き好き。




苦瓜のティーヤル。
ティーヤルは、焦がしたココナツを使った少し酸っぱいカレーで、ケララ料理だそうです。
甘くて酸っぱくて不思議な味。そこにゴーヤの苦みも加わってる。


天使海老のロースト。青パパイヤのココナツ和え添え。
これは二人前。
これも好きだったな。
でも、この頃になると、記憶が曖昧に・・・。
風邪ひきかけてて、久々にしっかり飲んだから、回るのがすごい早かった。


スズキのバナナ葉包み焼き。


葉っぱを開けると、中にはしっかり味付けの、ふわふわのスズキ。
添えられてる野菜もいい。


サグチキン。


ミスジ肉。パイナップル風味のソースは甘めだけど、お肉によく合う。

美味しかった。料理もすごく美味しかったし、ワインもいいし、
雰囲気もいいし、すごくまた行きたい。
ただ、出て来るのはかなり遅い(最後までたどり着くのに3時間以上)ので、
覚悟して行った方がいいかも。今回は、お喋りで飲む人たちの集まりであっという間に時間が過ぎたので、全く問題なし。

おうちごはん 8月 その2

2014-08-22 19:23:41 | 料理

ある日突然、お魚の粕漬けが四谷三丁目商店街から、届いた。
四ツ谷三丁目・・・??何故・・・?と考えること数分、
押し寿司買った時に、キャンペーンやってて、応募したのを思い出した。
当たったんだ!粕漬けが!!

ということで、急遽和食。
大好きな作も開けました。


スヌ先生の、茄子味噌。


冬瓜を食べまくっていたこの頃。
冬瓜とトマトとオクラの味噌汁。
夏野菜たっぷり、トマトの出汁も出て、おいしかった。
季節の物だと適当に作っても本当にいつもおいしくて、いいな。



冬瓜カレー。
ひき肉と冬瓜をキーマカレーの様に煮込んでいくものでしたが、
超おいしかった。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3036_ひき肉ととうがんのサラサラカレー.html
このレシピ。

冬瓜料理、同じ感じになりがちだから、
色々探しまくりました。



山形県最上市のふるさと納税記念品のアスパラ届いた。
あまりに沢山入ってて、衝撃。
みんなに配ったわ。



という訳で、とりあえずアスパラは茹でまくってみた。



ガパオごはん。
ピーマン多め。
ごはんはタイで買って来た七穀米。


一宮の直売所で白茄子買ったんだけど、
レジで、真っ黒に焼けた地元高校生(推定)男子バイトが、
「白い茄子なんてあるんすか!!うまいんすか!?」って聞いてきて(あたしが聞きたい)、
隣のレジのおばちゃんが、「変わらないわね!」って言ってたのが、なかなか印象的でした。
でも微笑ましい。


和食。
あ、雲丹は九州展で買った、生赤雲丹。
甘みが強くてとろとろで、すごくおいしかった。


白茄子は薄く切って豚しゃぶ肉と交互に詰めて、
酒蒸しにしてみた。
ポン酢つけて食べるの、おいしい。


豚肉1パックに400gも入ってたので(これもそういえばふるさと納税)
アスパラと炒め物に。


庭のモロヘイヤとオクラも入れた、
山形のダシをかけた、納豆。


冬瓜とひき肉の炒め物。


伊勢丹九州展

2014-08-22 19:16:11 | グルメ
伊勢丹の九州展。
九州大好きなだんなさんと行ってまいりました。


とりあえずイートインの慶華園でお昼。
老舗の中華料理屋さんらしい。


皿うどんと、


特製ちゃんぽん。

どっちもいつも食べてるものより大分濃厚。
具沢山で贅沢で、おいしかったわー。
肉団子とかも入ってるのも、面白いけど、肉団子愛のないあたし的にはどちらでもいいかも・・・。
だんなさんは喜んでました。


ゆうごはんは買って来た鬼鯖寿司がメイン。
鯖、肉厚!!
鶏天も、戦利品。


翌日の朝ごはんは角煮まん。
レンジで温めるだけなのにお肉はとろっとろ、パンはふわふわ。


おうちごはん 8月 その1

2014-08-22 18:56:31 | 料理

ホテル椿山荘東京のチーズケーキ。
1個750円におののきながらも何故か買ってしまったのだけど、
さすがのおいしさ。
濃厚。甘みもちょうどいいし、下のクッキーのさくさくの食感もいい。
おおー、これはきっとまた買ってしまう。





去年のスヌ教室より、
トマトとアメリカンチェリーとモッツァレラのサラダ。
去年は作らないうちにチェリーのシーズンが終わってしまったので、
やっと作れた、嬉しい。


これも去年のスヌ教室より。
スパイシーレバーソテーと、ポテトフライ。
このレバー、ほんとおいしい(ちょっと焦がしたけど、全然大丈夫だった)。





また、玉ねぎドレッシングでサラダ。


茗荷とベーコンの炒め物。
味付けは塩胡椒のみ。
茗荷って炒めても美味しいんだ。知らなかった。


モッツァレラの残りを、お庭のミニトマトとバジル、オリーブオイルと塩胡椒で、
カプレーゼ風。



タイ料理。


カオマンガイ。
今まであまりおいしいカオマンガイに当たったことはなかったんだけど、
メイ先生のレシピで作るとほんとおいしい。


ぼけてる・・・。
鶏を煮た出汁で、卵焼きのスープ。


茂原 パーの店

2014-08-22 18:45:45 | 旅行
一宮からの帰り道、
ふと思いついて茂原へ。

目指すはタイ食材店の、パーの店。
電話注文でなんでも買えるらしいけど、勇気がなく。
行ってみたかったんだー。

ナビに住所を入れて、近くにはいるはずなのに見つからない。
しょうがないので、お店に電話して教えてもらって、到着。


こりゃ見つからないハズだわ!
完全倉庫。
木島組だし。






中も完全に倉庫。


そして、リアルタイのような、
暑さ&独特の匂い。
だんなさんは早々に隣のヤマダ電機に避難してしまった。
野菜とか、生麺とか色々買って、終了。




夏だなぁ。
いつもと違う道を通って、帰宅。

後日、なんでこんなところにあんなに大きなタイ食材店が?と思ってメイ先生に聞いてみたら、
昔はあの辺の工場とかで働くタイ人が沢山いて、タイ料理店とかも結構あったらしい。

調べてみたけど、今は一軒か二軒。
歴史だわー。