hicaに会いに来て

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市ヶ谷ランチ 11月

2015-11-30 14:26:30 | グルメ

土曜日はちょっと足をのばして神楽坂。
この日は龍公亭。
昔からあるなとは思ってたけど、創業120年とのこと。
老舗だ。


私は海鮮五目麺。
えび、いか、ホタテと野菜がたっぷりで、さっぱりしてるからぺろり。


旦那さんは五目XO醤入りチャーハン。
これ、香ばしくてすごくおいしかった。


上海蟹味噌入りクリーム春巻き。


結構洋風なクリームに、ほんのり蟹味噌の香り。
あっつあつ。



東昇餃子楼。
かに玉定食。


辛くて汗だくになる(私的には)サンラータン麺には、


ランチで炒飯がついてきます
がっつり男飯。



上海ハウスで、
汁なしの上海蟹味噌麺。
やっぱり汁ありより汁なしの方が蟹味噌を楽しめる。
最後にごはんにちょっとかけたらそれも美味しい。


辛かった。
よく見たらぴり辛って書いてあった、
海鮮と春雨の炒め物定食。
ごはんが進むー。



市ヶ谷田町のオンマ家。
お通し。
相変わらず豆腐に乗ってるタレが美味しい。


私は海鮮ズンドゥブ。


生卵落として。
出汁がすごくよく出てる。


男飯感すごくてびっくりしたプルコギごはん。



再び土曜日は足を伸ばして神楽坂。
九十九ラーメンの飯田橋店。
豚骨なのに太麺なの、なんか面白い。


ランチタイムはサラダとかトッピングから好きなの選んでつけてもらえるよう。


チーズラーメンにはチーズの山が。
溶けるととろっとなって美味しい。


餃子はポン酢おろしで食べる。



牛込商店街の魚辰。
もともとお魚屋さんだったところが最近居酒屋さんになって、ランチも始めてたので行ってきました。
お刺身定食。


都内のランチで普通にキビナゴ出てきてびっくり。
さすが元お魚屋さん、きっちり美味しい。


焼き魚定食は、サワラ。
こちらも美味しい。

ただ、私たちにはちょっと量が足りなかったので、次は何かにお刺身(200円でつけられるらしい)をつけてみようと思いました。

おうちごはん 11月 その3

2015-11-28 14:56:14 | 料理



以前作ったれんこんと山芋入りの鶏団子が冷凍してあったので、
鶏団子鍋。
鍋ばっかり食べてる気が・・・。



ほらまたお鍋。


味噌バター白菜豚鍋。
本当においしいなぁこのレシピ。
最近はえんどう豆味噌でちょっと甘めに仕上げるのがマイブーム。


付け合せは明太高菜納豆。
明太高菜も毎日登場。





また明太高菜。
便利だわー。
ごはんによく水切ったお豆腐を崩して乗せて、
シラスと明太高菜。

いつぞや作って冷凍してあったキャベツとシラスの春巻き(シラスかぶった・・・)揚げて、
お味噌汁。



レゾナンス

2015-11-27 18:45:13 | グルメ
思い立って、日曜にレゾナンスでランチ。
直前に予約入れたけど取れたから、最近はそんなに混んでないのかな?と思いましたが、
行ったらきっちり満席でした。さすがの大人気。


だんなさんは泡、私はハイビスカスとかオレンジとかのすっきりしたノンアルカクテルで乾杯。
天気がいい日の窓際の乾杯、なんて幸せ。


1品目からこの美しさ。
くぬぎマス、だそう。
カリフラワーのピューレと、カリフラワーの刻んだのがアクセント。


大興奮。
フォアグラのテリーヌに、赤ワインとスパイスの甘いソースと、バターたっぷりのブリオッシュ。
フォアグラにバターって、なんて相性のいい脂×脂なんだろう・・・。
幸せの味。
甘いソースも素晴らしく合う。


この日は車で行ってたので完全にノンアル、味見すらできず、失敗した・・・
香りだけ楽しみました。


来るたびに美しさがグレードアップしている気もする。


2日連続で大好きな白子が食べられるなんて。
横には茄子のピューレ。


鱈は京都の白味噌とオレンジに漬けて、西京漬け風。
アマランサスの種ときびが乗ってます。
添えてあるのはアマランサスの葉。




伊達鶏は豚のミンチ巻き。
赤ワインのソースで。
鶏がびっくりするほどしっとり柔らかい。


ほんとなんで私車だったんだろう・・・。
マッサベッキオ、とってもいい香りでした。


かわいい。
パリブレストはりんごとバニラアイス。

大満足、ほんとにおいしかったー。
昼の窓際、初めてだったけどすごく気持ちよくて。空間もやっぱり素晴らしい。

カルネヴィーノ銀座

2015-11-26 14:53:05 | グルメ
久しぶりの夜カルネヴィーノ。

おまかせコースにちょこちょこっとリクエストも加えて仕立てていただく。


シャンパンビネガーで〆たしめ鯖のフェデリーニ。
すっきり、しっとり。


お酒は横から味見させていただく(ありがとうー)。
これ、好き。


お野菜多めでお願いします、って言ったら本当にもりもり。
ヤーコンとか、食感が楽しい。
下にちらっと見えてるのがカルパッチョ。




私はおいしいお水。


大好物出していただいて大興奮。
どーんと大きな白子と、


横にあるのはタマゴダケのソテー。
タマゴダケ、初めて食べたし初めてきいた。
とろっとした白子とジューシーなタマゴダケの組み合わせ、最高。
ドライトマトとケーパーのソースと、たっぷりトリュフ。
なんて贅沢。
個人的に、ここの、ケーパーとトマトを使ったお料理がとっても好きです。




牡蠣とちりめんキャベツのバベッティーニは、ピリ辛。
キャベツ甘い。




ワインの名前は、カオス。


スヌ先生レシピインスパイアというグラニテは、柿とカルダモンとワインビネガーで、すっきり。


お肉は王道の赤身肉に。
えこめ牛、というらしい。
赤身なのに超柔らかくて、しっとり。
完璧においしい。




このシリーズ、いつもおいしい。
軽めの赤、ほのかな海苔っぽさ。


デザートは盛り合わせ。
生姜のきいたカタラーナやっぱり大好き。

最近は時々しか行かれないけど、やっぱり大好きなお店です。



ビスポーク@伊勢丹英国展

2015-11-24 17:15:29 | グルメ
ビスポークに行きたいなーと思ってたら伊勢丹の英国展でイートインをするときいて、
さくっとランチに行ってまいりました。


ほぼ開店と同時に滑り込み。
ビール飲めないのが悔しい…。


くみさんもお手伝いでいらしてまして、
完璧なビールを注ぐくみさん、かっこいい。


眺めるだけのビール。
ちょっとずつ味見して決めることもできるみたいで、親切。


私はエルダーフラワーウォーター的な優しい飲み物を。
すっきりしてて美味しい。


鯖の燻製のリエット。
しっとりまとまってるのに、しっかり鯖の存在感。
いきなり美味しい!


クリームオントマト、トマトのスープ。
酸味がクリームでまろやかに。


サーモンとほうれん草のパイ。


そして前回お店でいただいたのが忘れられない美味しさだった、ソーセージ。
そうそうこれこれ!ジューシー、香りもしっかり。
今まで食べたソーセージの中で1番好きかも。
ポテトもクリーミーで、ぺろり。


さて、デザート食べましょうか、ってなったタイミングで、
最初は、イングリッシュマフィンはおなかに溜まりそうだから無理かな…とはずしたはずのイングリッシュマフィンをオーダー。
自家製ハムがまた美味しくて。
卵のピクルスとりんごマスタードがよく合う。
頼んでよかった。
ってゆーかこれで全種類制覇(2人で)。


塩キャラメルとバナナのトライフル。
これもとろりんと、甘すぎず美味しい。
お酒にも紅茶にも合いそうだなぁ。


ずらりと並んだ焼き菓子は全種類お持ち帰りにしてもらって、
私はタイムリミットが来てしまって帰宅。

超楽しくて美味しいランチタイムでした