hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

天★

2015-02-13 21:49:53 | グルメ
夏以来の、天★。
来たい来たい来たい・・・と念じ続けてたけど、あっという間に半年。
やっと来れたー!!

京都のたかはし(日本酒バー)で知り合った、
超日本酒好きなお兄さんと、だんなさんと3人で。
コースでお願いしました。


カウンターで3人横並び。
やっと来れたのが嬉しすぎて、
変なテンションの私。
早速どんどんお料理も出てきます。
青菜から。
青菜なのに(?)、早速、おいしい、おいしいよう・・・。


ねっとり味のしみ込んだ里芋もおいしいこと。
お肉は馬。
赤身でさっぱりしてるのに、しっとり柔らかい。


サメですって。サメ!!
柔らかいお肉に、ところどころこりっとした食感があって、面白い。


いつもなら食べないような食材のごはんが、本当においしくてねぇ・・。
これは鶏皮。
全然脂っこくない。柔らかい!おいしい!!


さて、お酒もじゃんじゃんお願いしますよー。
いきなりの裏ちえびじん。


更に、エイヒレ(だったかな・・・)。
とろっとろに柔らかくて、軟骨も、一瞬さくっ、てするけどとろける。


私この結人が結構好きでした。






ナマコ。
こりっと、固すぎず。
ナマコあんまり食べないだんなさんももりもり食べてた。
私は好物。


不思議にかわいいお皿。


鰹!肉厚!
うまいーー。


そして感動した、鯨。
とろける。
今まで食べた中で一番美味しいかも。
南房総っ子なのに・・・。




お魚に合わせた日高見とか。


カワハギの肝巻き。
巻いてあるよ!!肝が大きかったから、巻いたそうです。


見てください、このサシ。
とろっとろです。


ホッキ貝も、立派。


あん肝。
えんえん(おいしくて泣いてる)。


お酒のペース、上がってないか。


ポルチーニのコロッケ。
何それ。美味しいに決まってる。


肝心の中がぼけてる・・・。


白子の昆布焼きが大好きなんですよねー、と連れが喋ってたら、
あ、それできるよ、って、
なんて嬉しい・・・・!!!
とろっとろにとろける白子。周りは昆布の香りがしっかり、ねっとり。
うう・・・(また泣いてる)。


そしてあたしが食べたい食べたいと言い続けていた、
牡蠣真丈。


レモンと塩で、じゅっと。
濃厚!!うまみたっぷり!!!
おーいーしーいーーー!!
前より濃厚になってませんか???って言ったら、
変わってないそうです。
美味しかった記憶より、更に美味しい。
幸せ。


燗でお酒をいただいたらですね。


面白いおちょこを出してくれた。


河童入浴中。


肉厚焼豚。
この頃には私はかなり満腹、きゃっきゃとはしゃいでいましたが、
連れは、「僕豚大好きなんですよー、豚野郎なんですよー」とはしゃぐくらいには面白く出来上がってきておりました。


開運も、好き。


更に唐揚げも・・・!!
この期に及んで、鶏の料理法を聞かれて唐揚げをリクエストする、男たち。




お漬け物も、嬉しい。


そして塩むすび!!
私ちょっと小さめで・・・って、本当にちょっとしか小さくなってなくて
笑った。
でもお漬け物と一緒に食べると別腹ですねー。
ぺろり。



更に。

おにぎりで〆かと思ったのに・・・。


炊き込みごはんが!!!

これが。


このキノコで炊いてるらしいんですが、
ものすごい出汁で、
米もむっちり。おいしい。


更に奈良漬けまで出してもらって・・・。


この左のお酒は店主がつくってきたものだそうです。

いやー。
本当に素晴らしくて興奮したわ。
コース、値段決まってるので、こっちが心配になるくらいでした。

美味しかったなぁ。
思い出して、うっとり。




中国菜 膳楽房

2015-02-13 11:03:25 | グルメ
恒例の神楽坂会は、
再び新規開拓。
そして再び中華。

テーブル席がいっぱいだったので、
最初はカウンターで。
若いオーナーシェフが料理を作っていらっしゃる。


ハートランドの生があるお店は、
あたし的にいいお店。


ワインを飲むお店のようで、
珍しく紹興酒は置いてない模様。


海老の紹興酒漬け。
いきなり酒飲みメニューが。
海老が濃厚にとろとろになってて、
卵もおいしい。
好きです!!


パクチーサラダ。


ピータン。
私普段はピータン、全然食べられないのですが、
せっかくなので・・・と恐る恐る一口食べてみたら、
クリーミーでおいしい。変な癖も全くない。
これは食べられる!とぱくぱく。
もう一人、食べられないと言ってた子も、無理無理食べさせたら(ごめん)食べられる!と言ってたので、
誰でも大丈夫なんじゃないかな。


油淋鶏。


海鮮卵。
海鮮ごろごろで嬉しいー。


プーパッポンカリーに似た感じの。
蒸しパンと一緒に食べます。
濃厚。おいしい。


大きな焼売も、なんだか絶妙に美味しかったのです。


腸詰め。


里麺(りーめん)。
クロレラベースの冷たい麺。


炒飯も。




デザートもつまませてもらう。

最近は中華のおいしくてオシャレなお店が多くて嬉しいなぁ。
どんどん開拓して行きたい気分。