hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

おうちごはん 12月 その2

2015-12-31 14:19:00 | 料理

イナムラショウゾウで誕生日ケーキを買った時に一緒に買ったシュトレン。


包み紙を開けると同じ柄のかわいい箱が。


ぴらっと入ってた紙を読んで吹きそうに。
通年通してあるそうです。
日持ちも短くて、シュトレンというよりは、普通の焼き菓子の扱いかも。


箱に直接入ってる。


カットした姿はこちら。
スパイス控えめ、甘め、さっくり。
ドライフルーツも甘めのがたっぷりで、粉砂糖もふわっと美味しい。
これは、シュトレンシュトレンしてないけど、
今まで食べた中で一番好きかも。
シュトレンにあまり興味ないだんなさんも、もりもり食べてました。
友達にもあげたらお父さんがもりもり食べてたとのことで、
男子受けもするとみました。





けんちん汁に、


小松菜のポン酢辛子和え。
あとは作り置きの高菜明太とか、鯖の味噌煮。





スペアリブ、煮た。
2時間くらい煮たらほろほろに柔らかくなって大満足。
あとは前日のけんちん汁と小松菜。



伊勢丹の5階でスターウォーズ特集してまして。
一番興奮したのはR2-D2型動く冷蔵庫(およそ100万)でしたが、


大人しくダースベーダー湯のみを買って帰りました。


鈴懸の苺大福も。
超大きくて甘くてジューシーな苺に上品な甘さの餡子で、
大好き。




ベトナムちゃん

2015-12-30 22:02:23 | グルメ

1年ぶりくらいにベトナムちゃん。
海鮮鍋を頼もうか直前まで迷ってましたが、
鍋食べると他のものがほとんど食べられなくなってしまうので、
今回はアラカルトで。


だんなさんのビール。


生春巻きに、


揚げ春巻き。
なますと一緒に葉物に包んで食べる揚げ物、
好き。


大好物、牛肉とハーブのサラダ。
いつ食べても美味しい。


これも好き。
海老とアボガドのディップ。
バターたっぷりのバゲットにつけて食べる。


ポテトもなんとなくスパイシー。


スペアリブ。


揚げ豆腐も揚げたハーブが沢山乗ってる。


チキンのレモングラス焼きは、ほんのりレモングラス。


5人で行ったけど2人があんまり食べない子たちだったので、
炒飯の時点でもうおなかいっぱい。
バインセオが実はオーダー通ってなかったんですが、
おなかぱんぱん過ぎてそのままキャンセルしました残念。
炒飯はぱらぱら、見た目より全然美味しい笑。

少し遠いのでなかなか行かれないけど、久々に行ってやっぱり美味しいなと思いました。
今シーズン鍋も食べられるかな・・・。

八起

2015-12-29 12:49:07 | グルメ
平塚から、相模大野に移動。


というわけで、夕ご飯は焼肉八起。
気付けばすごい久しぶりです。


店内ちょこっとクリスマス風。


グレープフルーツとレモンを絞りまくってソーダ水で割る飲み物。
これ、おいしい。
おうちでもやろうかな。


キムチ盛りとか、


たっぷりもやしナムルとかをつまみつつ、




お肉も焼いていきます。






途中で出してくれるぬか漬け。


〆は石焼ビビンバ。


混ぜてくれます。

もともとおいしくて好きだったけど、
なんかまたお肉が良くなったような。
仕入の都合とかもあるんでしょうが、何食べても美味しくて、
もりもり食べてしまった。
ものすごいコスパの良さ。

でももうたぶんしばらく行かれないから寂しい。


平塚 fish factory

2015-12-28 12:22:55 | グルメ

北海道在住の友人が里帰り出産のために戻ってきていたので、
会いに行ってきました。
大磯在住なので、平塚集合。
10年くらい前に一回仕事で行ったことあるなぁ、平塚、とか思いつつ。
予定日数日前の友達を呼び出してるだけでも暴挙なので、
全然行きます。

湘南っぽいお店があったよと友達が予約しておいてくれました。


もちろんお魚料理がメイン。
デリっぽいおかずと、ピザが色々。
ひらまさのカルパッチョから。


白身魚のフライがどどんと乗ったサンドイッチとか、サラダとかグラタンとかのプレートと、


シラスと海苔のピザ。
湘南っぽいの選んでみた。
チーズたっぷり。

この後ジュースとか追加してだらだら喋りまくり。
安産祈りつつお別れしました。
行ってよかった!本当に楽しかったです。
昔からの友達万歳。


おうちごはん 12月 その1

2015-12-27 21:23:27 | 料理



突然キーマカレーみたいなのが食べたくなって、
鶏ひき肉、缶の豆とかあった野菜とかを入れまくってカレーに。


付け合せは大根とかにかまのサラダ。


和食。


メインは熱海の魚辰で買ってきたエボダイの干物。
肉厚で脂乗っててさすがにおいしかった。


鈴廣のかまぼこと、


具だくさん味噌汁も。



誕生日週間のある日、だんなさんにごはん作ってもらった。
といっても小龍包があったので蒸して、
スープのもとがあったのでわかめスープ作って、


中華風野菜炒め作ってもらった。


メインはこちら。
イナムラショウゾウのケーキを買ってきてもらったのです。


栗のケーキ。
2人だけど、ホール。


ろうそく立てて。
おうちだと歌ったりはしゃいだりやりたい放題なのがいいですね。


クリームたっぷり。
このクリームが、ふわっふわに柔らかくてびっくりするほどおいしいのです。
ただし、ものすごいボリューム。
翌朝も食べました。