hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

たらこ1歳のお誕生日会 @マンダリンオリエンタル東京 SIGNATURE

2017-10-27 15:00:38 | グルメ
たらこの1歳の誕生日は土曜日。
ということで、日曜に両家両親交えて誕生日会をすることになりました。

諸々事情があって、ホテルで探したのですが、探し始めたのが直前になったこともあり、
会場探しがやや難航。

まず、お正月に宿泊したニューオータニのハンバーグがとても気に入っていたので、
ニューオータニに電話してみましたが、満席。
パレスホテル、断られる。
あとどこかけたか忘れましたが、
なんか、程々のところは全く取れず、
しょうがないマンダリン電話してみるかー、と電話してみたところ、
あっさり個室で受け入れていただきました。
ありがたや・・・。

ということで、結局マンダリン!1歳児なのに!
私は嬉しいので、いいんですけどね。

メインダイニングのシグニチャーは実はNOMA以来です。


とりあえず私の衣装。

ホテルランチなので、ある程度のきちんと感は保ちたい。
でも、子連れの食事なので、汚されるのは困るからポリがいい。


というわけで、IROCAさんの妖精ときのこの着物に、
玉村さんの万能帯。
万能とはいえ、この着物までいけてしまうとは、驚きでした。

そしてIROCAさんの着物のこのきちんと感。


きのこなのに!妖精なのに!こんなにぶっ飛んでてかわいいのに。
不思議・・・。

さてと、シグニチャー到着。

大人のお食事はプリフィックスのコーススタイル。


アミューズから美しくて美味しくて、
テンションあがる。




パンとバター。
このミルクパン、とりあえずたらこがもりもり食べましたわ。


前菜その1の1。
冷静ヴィシソワーズと菊芋のジュレ。
ポワロー(この太いネギ)とミモザオマールのメダイヨン。


前菜その1の2。
3種類の肉(鶏・豚・子牛)のパテ ポルトワインのジュレとセロリラヴのレムラード(ソースの名前らしい)。


前菜その2の1。
アンディーブとハムのスフレフロマージュ。

ここに、


マスタードのアイスクリームが乗ります。
きゃー。


これ私なんだか好きでした。
前菜その2の2。
ポーチドエッグの赤ワイン煮とビーツ セップ茸のパピオット
無花果のオイル。




キッズメニュー。
コーンポタージュに、
ハンバーグ、フレンチフライ、グリーンベジタブルに、
目玉焼き(半熟だったのでどけましたが・・・)。

ほとんど食べなかったのですが(そりゃそうだ)、
本人に食事がないのもまぁ可哀想なので、一応。


再び大人の食事。
メインその1。
牛肉の赤ワイン煮込み フォアグラ、赤キャベツとセロリラヴ、ロングペッパー。


メインその2。
そば粉のガレットとサーモンのムースリーヌ オゼイユのジュレ。


そしてバースデーケーキ登場。
ろうそく、2本立ててくださってる笑。


歩くバースデーガール。




押してるのは、誕生日プレゼントその2のボーネルンドの手押し車。






デザートたちに、


容器がとても可愛くて好み。
お茶菓子のマドレーヌはたらこに奪われました…。






親に頼んでM&M partyの風船を持ち込んでもらったんですが、とても可愛かった。
1週間くらいで沈む…と聞いてましたが、なんと1部は半年くらい浮いてました。びっくり。

やりきった感。

スヌ子先生料理教室 2017年1月 いまどきお鍋×箱買いしたい安旨ワイン

2017-10-23 16:25:54 | 料理教室
料理教室も、ようやっと2,3ヶ月に1回行けるくらいになってきた今日このごろ・・・。

ゆず坦々鍋


到着したらこれが作られ始めてました。




スパイスや香味野菜をたっぷり、じっくり炒めているところ。


こっちのお鍋の野菜たち。

ミルキーホワイト鍋

この日は鍋2種類。

お料理教室で鍋?って前に言われたこともありますが、
私、スヌ先生の鍋いつもすごい好きだし、
鍋、とても楽で冬重宝するから何種類でも教わりたい。
数年前からのレシピ、毎冬ほぼ全部必ず作ってる気がする。


つい先日も、このレシピでぶりしゃぶしました(多分そのレポートは半年後くらい・・・目指して・・・)。
ヨーグルトベース。
この時点でスヌ感たっぷり。






野菜も白ベース。


立派なぶり。

豆苗とカリフラワーのゆかりサラダ


この混ぜるだけ神レシピ・・・。
他の野菜でも美味しいので、めっちゃやってます。


帆立とモッツアレラの昆布締め

モッツアレラの昆布締めもそもそもびっくりですが、
昆布締めの作り方も目から鱗。
作った後10日くらい持つ、というのもとてもありがたい。




この日は1日のと1週間のを食べ比べ。





さて実食ーー




ほたてのねっとり感!
この後、この冬すごい作ったなぁ、昆布締め・・・。
ゆかりサラダもカリフラワーのカリカリ感とか、
今でも瞬時に口の中に味がよみがえる。






お鍋たち。




そしてデザートは黒豆フルーツぜんざい。

この日のメニュー、今すぐ全部食べたい。


たらこ 1歳のお誕生日

2017-10-23 00:30:44 | 日記
翌日両家祖父母との誕生日会を企画していたので、
誕生日当日はあまり考えておらず・・・。


とりあえずえちごやさんで一升餅を作ってもらった。


まんまるで美しいなー。
たらこも笑顔で眺めておりました。
背負うまでは。


しまじろうリュックがちょうどいいサイズだったので、それに入れて、
背負わせて立たせて捕まらせて、
歩き始めて・・・。


重くて速攻倒れて起き上がれずに怒っておりました・・・。
そりゃそーだよね、ごめん・・・。


誕生日プレゼント第1弾は、マウスグロッケンと、


木のマラカス?みたいので。
鉄琴はかんかんかんかん叩いてましたが、マラカスへの反応はいまいち・・・。

しかも鉄琴のスティック、口に入れるので結構見張ってないと危険なことが、後から判明。


で、夕食。


先に書いた通り、何も考えてなかったんですが、
やっぱりケーキくらいあった方が!?って直前でなりまして、
クックパッド先生に 1歳 ケーキ
とかで聞いてみたけどハードル高い感じで、直前じゃ無理・・・。


チンする蒸しパンと、ベビーダノンと、いちごで頑張りました。
当時のたらこはベビーダノンとかあまり食べなかったので、
まぁ、食べなきゃ食べないで、一応くらいな感じで・・・と思ってたんですが、
顔と髪ぐっちゃぐちゃにしながらめっちゃ食べました。
ハンバーグはもちろんもりもり。


記念撮影中にハットを振り落とす子。


とりあえず、無事一歳になって、良かった良かった。

一宮 2017年1月

2017-10-21 01:27:43 | 旅行
冬でも一宮。

着く頃には暗いので、ほぼ、即花月苑さんへ。


韓国風サラダ。


韓国のり。










この頃はまだたらこもそこまで危なくなかったので、
お座敷で、焼いて食べてましたね。


ここのえごまキムチが異常に美味しい。


石焼きビビンバ。








翌朝の海は荒れ荒れ。
でも確かちょこっとだけ入った気が。

おうちごはん 2017年1月 その2

2017-10-18 21:55:36 | 料理

実家の近所に、何故か大人気の餃子やさんがあるんですよ。
なぜか時々並んでたりする。
ダンダダン酒場というらしい(今知った)。
そこで餃子やらつまみやらを色々テイクアウトして、そのまま夕ご飯!!
苗場の近くのたくみの里の手作りこんにゃくと。



お昼かな。
私達はキーマカレー。
たらこはその具を煮ただけのと、
大磯の友達の子がにんじんスティックをすごい食べると聞いて、
作ってあげてみたら、よく食べる食べる!!
で、しばらくにんじんスティックばっかり食べてた時期があったんですが、
ブームが2ヶ月くらいで去っちゃって、ちょっとショックでした。
飽きっぽい、たらこ・・。



コストコに行ったとみた。
コストコのピザに、ブイヤベースに、チーズ、魚も確かコストコで柵で買って、まずはカルパッチョに。
ワインもたぶんコストコ。


たらこはコストコのディナーロールに、小さいハンバーグ作って。

コストコ最近行ってないな、行きたいな・・・。




お鍋の日。


ぶれぶれ…。


前日の鯛?と帆立をスヌ方式で昆布締めに。


おうちワイン。



きしめん??と、白菜サラダ。
たらこはパンと焼きコロッケ。



kit oisixのビビンバ風ごはん。





味噌バター白菜鍋。


昆布締め、時間がたつとどんどん美味しくなる。


たらこのごはん。
おにぎり、焼きコロッケ、ハンバーグ、豆腐。
離乳食作るようになってから、冷凍庫のありがたさが身に染みる。


昆布締めの昆布を揚げたやつ。
揚げたてはもちろん、時間がたっても止まらない美味しさ。



牡蠣と豚肉で、お鍋に。


スヌ教室で教わった、担々柚子鍋。