たらこの1歳の誕生日は土曜日。
ということで、日曜に両家両親交えて誕生日会をすることになりました。
諸々事情があって、ホテルで探したのですが、探し始めたのが直前になったこともあり、
会場探しがやや難航。
まず、お正月に宿泊したニューオータニのハンバーグがとても気に入っていたので、
ニューオータニに電話してみましたが、満席。
パレスホテル、断られる。
あとどこかけたか忘れましたが、
なんか、程々のところは全く取れず、
しょうがないマンダリン電話してみるかー、と電話してみたところ、
あっさり個室で受け入れていただきました。
ありがたや・・・。
ということで、結局マンダリン!1歳児なのに!
私は嬉しいので、いいんですけどね。
メインダイニングのシグニチャーは実はNOMA以来です。
とりあえず私の衣装。
ホテルランチなので、ある程度のきちんと感は保ちたい。
でも、子連れの食事なので、汚されるのは困るからポリがいい。
というわけで、IROCAさんの妖精ときのこの着物に、
玉村さんの万能帯。
万能とはいえ、この着物までいけてしまうとは、驚きでした。
そしてIROCAさんの着物のこのきちんと感。
きのこなのに!妖精なのに!こんなにぶっ飛んでてかわいいのに。
不思議・・・。
さてと、シグニチャー到着。
大人のお食事はプリフィックスのコーススタイル。
アミューズから美しくて美味しくて、
テンションあがる。
パンとバター。
このミルクパン、とりあえずたらこがもりもり食べましたわ。
前菜その1の1。
冷静ヴィシソワーズと菊芋のジュレ。
ポワロー(この太いネギ)とミモザオマールのメダイヨン。
前菜その1の2。
3種類の肉(鶏・豚・子牛)のパテ ポルトワインのジュレとセロリラヴのレムラード(ソースの名前らしい)。
前菜その2の1。
アンディーブとハムのスフレフロマージュ。
ここに、
マスタードのアイスクリームが乗ります。
きゃー。
これ私なんだか好きでした。
前菜その2の2。
ポーチドエッグの赤ワイン煮とビーツ セップ茸のパピオット
無花果のオイル。
キッズメニュー。
コーンポタージュに、
ハンバーグ、フレンチフライ、グリーンベジタブルに、
目玉焼き(半熟だったのでどけましたが・・・)。
ほとんど食べなかったのですが(そりゃそうだ)、
本人に食事がないのもまぁ可哀想なので、一応。
再び大人の食事。
メインその1。
牛肉の赤ワイン煮込み フォアグラ、赤キャベツとセロリラヴ、ロングペッパー。
メインその2。
そば粉のガレットとサーモンのムースリーヌ オゼイユのジュレ。
そしてバースデーケーキ登場。
ろうそく、2本立ててくださってる笑。
歩くバースデーガール。
押してるのは、誕生日プレゼントその2のボーネルンドの手押し車。
デザートたちに、
容器がとても可愛くて好み。
お茶菓子のマドレーヌはたらこに奪われました…。
親に頼んでM&M partyの風船を持ち込んでもらったんですが、とても可愛かった。
1週間くらいで沈む…と聞いてましたが、なんと1部は半年くらい浮いてました。びっくり。
やりきった感。
ということで、日曜に両家両親交えて誕生日会をすることになりました。
諸々事情があって、ホテルで探したのですが、探し始めたのが直前になったこともあり、
会場探しがやや難航。
まず、お正月に宿泊したニューオータニのハンバーグがとても気に入っていたので、
ニューオータニに電話してみましたが、満席。
パレスホテル、断られる。
あとどこかけたか忘れましたが、
なんか、程々のところは全く取れず、
しょうがないマンダリン電話してみるかー、と電話してみたところ、
あっさり個室で受け入れていただきました。
ありがたや・・・。
ということで、結局マンダリン!1歳児なのに!
私は嬉しいので、いいんですけどね。
メインダイニングのシグニチャーは実はNOMA以来です。
とりあえず私の衣装。
ホテルランチなので、ある程度のきちんと感は保ちたい。
でも、子連れの食事なので、汚されるのは困るからポリがいい。
というわけで、IROCAさんの妖精ときのこの着物に、
玉村さんの万能帯。
万能とはいえ、この着物までいけてしまうとは、驚きでした。
そしてIROCAさんの着物のこのきちんと感。
きのこなのに!妖精なのに!こんなにぶっ飛んでてかわいいのに。
不思議・・・。
さてと、シグニチャー到着。
大人のお食事はプリフィックスのコーススタイル。
アミューズから美しくて美味しくて、
テンションあがる。
パンとバター。
このミルクパン、とりあえずたらこがもりもり食べましたわ。
前菜その1の1。
冷静ヴィシソワーズと菊芋のジュレ。
ポワロー(この太いネギ)とミモザオマールのメダイヨン。
前菜その1の2。
3種類の肉(鶏・豚・子牛)のパテ ポルトワインのジュレとセロリラヴのレムラード(ソースの名前らしい)。
前菜その2の1。
アンディーブとハムのスフレフロマージュ。
ここに、
マスタードのアイスクリームが乗ります。
きゃー。
これ私なんだか好きでした。
前菜その2の2。
ポーチドエッグの赤ワイン煮とビーツ セップ茸のパピオット
無花果のオイル。
キッズメニュー。
コーンポタージュに、
ハンバーグ、フレンチフライ、グリーンベジタブルに、
目玉焼き(半熟だったのでどけましたが・・・)。
ほとんど食べなかったのですが(そりゃそうだ)、
本人に食事がないのもまぁ可哀想なので、一応。
再び大人の食事。
メインその1。
牛肉の赤ワイン煮込み フォアグラ、赤キャベツとセロリラヴ、ロングペッパー。
メインその2。
そば粉のガレットとサーモンのムースリーヌ オゼイユのジュレ。
そしてバースデーケーキ登場。
ろうそく、2本立ててくださってる笑。
歩くバースデーガール。
押してるのは、誕生日プレゼントその2のボーネルンドの手押し車。
デザートたちに、
容器がとても可愛くて好み。
お茶菓子のマドレーヌはたらこに奪われました…。
親に頼んでM&M partyの風船を持ち込んでもらったんですが、とても可愛かった。
1週間くらいで沈む…と聞いてましたが、なんと1部は半年くらい浮いてました。びっくり。
やりきった感。