hicaに会いに来て

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オークラ スパ

2011-08-30 12:13:49 | 美容
日曜はオークラのスパにて、ママンとデートしてきました。
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/spa/

フェイシャルのコースをお願いしましたが、
その前にスパエリアでまったり。

まずは酸素を吸うお部屋で20分。
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/spa/spa/

これが、バイブレーション付きの椅子でひたすらぼーっとするだけなんだけど、

酸素の効果なのか、
バイブの効果なのか、
終わった時の体が軽い!!久しぶりの感覚。

ミストサウナで汗を流した後は、
フェイシャル。90分。

90分間意識を失い、残念ながら何にも覚えてませんが、
当然肌はもちもちになってました。
そしてアンチエイジングのコースを受けたママンは、見事にリフトアップしてました。
・・・何したんだろー。

ラウンジで休憩した後は、
ヘッドマッサージもオプションでつけてもらい、

超すっきり!!!

オークラって、時々行くけど、古いリッチなホテルなイメージだったけど、
スパエリアは新しいのかモダンだし、
迷子になるくらい広くて、のびのびできます。

ママンはこの日の夜、めちゃめちゃよく眠れたらしい。
あたしはいつも爆睡だったから、よくわからなかったけど・・・
疲れてる時に、1日かけて、行く価値あり!

おうちごはん

2011-08-30 09:59:23 | 料理

ワインのおともメニュー


生で食べられるコーンをホタテとトマトと一緒に、
オリーブオイル、レモン汁、ディルで。


ブロッコリーと小エビのゆで卵マヨネーズ


ナスペースト。パンと。
最近大好きな、スヌコサマブログのレシピを参考にしましたー。
http://snuko.exblog.jp/16745893/


ママンのお土産、腸詰め屋のガーリックソーセージ。


みきちゃんちでいただいて以来忘れられなかった、セルリアンタワーの食べるオリーブオイル。
食べたいと騒いでいたら、パパが買ってきてくれました(笑)
この日はめちゃめちゃパンを食べました(笑)


この日は日本酒メニュー。
言っても、スープは前日に仕込んでて、超ぐったり帰ってきたので、あとは適当に・・・


帰って一言、
塩辛じゃがいもが食べたい・・・とつぶやいたあたしにだんなさんが作ってくれました。
前回と全く同じものを指導(笑)


スープもこれまたスヌコサマレシピ。
http://snuko.exblog.jp/d2011-08-17/
なんでもおいしそうで、全部作ってみたくなるのー。
豚バラと長ネギとしょうがのとろとろスープ。


おなすとししとうの煮浸し。


この日も日本酒メニュー。


ズッキーニと豚肉の塩いため。
ショウガとおねぎを炒めて野菜とお肉を入れて、塩で!
あっさり、コクありです。

あとはがんも焼いたのと、
前日の残り・・・


日本酒は、新潟のおばちゃんにいただいた、
6月30日にできたばっかりの新酒!(飲むの遅くなってごめんなさい・・・いただいたのは1週間後だったんだけど・・・)
くいくいいけてしまい、しかも次の日にも残らない、素晴らしいお酒!

イル ピノーロ

2011-08-29 11:27:58 | グルメ
銀座のイル ピノーロにて、デート。

不思議な夜景の、キレイなお店。
以下、結構記憶若干曖昧です、すみません。




チーズの前菜。これ、超好き。


地鶏の前菜と、穴子?のフリットみたいな。バルサミコがきいてます。




フォアグラ。とうもろこしのソースが甘くて、おいしー。


今回一番好きだった、パスタ。もちもちだし。
パスタもういっこ食べたいって言ったけど、却下されました。


白身魚のベーコン巻き。
うーん、じつはちょっとお魚がイマイチだった・・下のジャガイモはほくほくでおいしかった!


お肉は牛肉のランプ?って言ってたかな。
柔らかお肉でした。


デザートはモモのピューレ。

パスタ追加しなくてよかったー、おなか苦しかったです。
コースもいいけど、今度パスタメインで食べにきてみたいなー。

おうちごはん

2011-08-22 15:18:11 | 料理
館山で買って来た食材など使って。



しらすのお刺身。

みょうがとシソの和え物。
ごま油としょうゆとごまで、ざくざくきったみょうがとシソを和えるだけ。ゴハンに超合う。

のぶちゃん直伝、おナスの揚げ浸し。

買って来たナス。ナスだらけ・・・(うっかり)

じゃがいもをバターで焼いて、イカの塩辛乗せるだけ。
めちゃめちゃコクがあって、激はまり。



塩豚をローズマリーとニンニクで焼いて、ハチミツとこしょうで味付け。
その油でじゃがいも焼いて、塩こしょう。

ソーメンかぼちゃをゆがいてばらして、
ベーコン焼いたところに牛乳とマスタード入れて、ディップに。

ピクルス。


ある日の晩酌。
ホタルイカの沖付けと、
有楽町の北海道屋さんで買った、明太マヨダイス。
日本酒ね。




きゅうりを炒めて、ナンプラーで軽く味付け。
瓜みたいになる(瓜だけど・・・)

しょうが焼き。

納豆レタスは、
納豆を付いてたタレと塩コンブとごま油で味付けして。

富山出張

2011-08-22 12:36:23 | 旅行
学会で富山に行ってきました。
富山ってどこだ?と思いながらも、飛行機乗れば着いてしまう便利さ。1時間くらいで行けたしね。

飛行機降りると、飛行場には、「歓迎 日本皮膚外科学会」のプレート。

そうだよな。
人ががっつり集まって、地方にお金を落としていくイベントとして、学会は最適。
こっちも仕事だけどちょっと旅行気分が味わえて、地元のおいしいゴハンが食べられて、やっぱり地方の学会はちょっと嬉しい。
大きい学会は会場の関係からムリだろうけど、こういう小さめの学会は、どんどん積極的に地方で行うべきじゃないかと、しみじみ思った。


お台場はくもり。


羽田空港で朝ご飯。
トルコ料理のオープンサンドと、うどんと天ぷら。
朝からw



ホテルからの景色はひたすらのどか。


夜景もきれいね。

現地では普通に居酒屋さんで飲んでしまったけど、お刺身やっぱりおいしかったな。

あたしの大好きな白エビものとホタルイカものを大量に持ち帰り、
とりあえずます寿司とホタルイカで帰宅後昼ご飯。