hicaに会いに来て

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FU XIANG

2015-02-10 23:19:31 | グルメ

油屋さんのブログで見て、美味しそうだなと思ったので、行ってみた。
浅草橋の中華料理。


料理長がもともとホテルの人だったそうで、
清潔感あってきれいな内装。
うん、ホテルっぽい。


最近、寒いし、
温かいお茶と、


温かい紹興酒を一緒にお願いして少しずつ飲むのがマイブームです。
紹興貴酒の5年から。


前菜5種盛り。


逆サイドから。
豚トロ焼豚。山芋と明太子のゼリー寄せ、姿クラゲ、ツブ貝、フォアグラの薫製。
オシャレだしおいしいし、
一気にテンションアップ。


蟹をほじるグッズ2種。


これが食べたかったので、予約して行った。
酔っ払い蟹。
(勝手に)雄雌食べ比べ。


雄。


雌。
どっちも甘い蟹の身がおいしくてうっとりしてたんですが、
この日は、卵もあったし、雌の勝ち!
雄がおいしい季節だと、雄が良かったりするのかな。
行った時にはもうシーズン終わりかけで、
あと数匹しかありません、という感じだったので、
早めのシーズンにまた行きたいな。

大好物を思う存分食べて、
既に大満足。


でもまだ食べます。
サンラースープ。


牡蠣の春巻き。


見慣れた蟹玉とはだいぶ違う様子の、蟹玉。
蟹の身たっぷり、卵は半熟。
しゃくしゃくした筍?の食感もいい。
蟹の旨味がしっかり味わえて、おいしい。


牛肉炒め。
牛肉が柔らかい。


そして感動的に美味しかった唐墨炒飯。
ごはんがぱらっぱらで。全体は薄めの味付けなのが、
唐墨がしっかりアクセントになって。
おいしい連発しながら食べた。

大満足でした

あまりに沢山食べたので、
お散歩しながら帰宅。


面白いお店が沢山。
スポンヂ。


そとはさむいネ。
確かに寒くて、耳が痛くなって秋葉原あたりでお散歩終了。

黒猫夜 銀座

2015-02-10 10:13:16 | グルメ

女4人で、銀座の黒猫夜。
いくつかチェーン展開しているお店ですが、初訪問。

4人ともなんだか疲れてぐったりしていた夜だったため、
ジャスミン茶。
紹興酒も沢山あったので、燗でお願いしてみました。


お通し3種類。
豆に海苔がたくさんかかったやつ、美味しかった。
止まらない系。


前菜盛り合わせ。
ビジュアルが楽しい。
子持ちの魚のフリッター、ナマコ、雲丹と帆立の和え物、あん肝など、
好きな物がいっぱい。
こういう、少しずつ色々食べられるのは、好き。


香菜のサラダ。


鴨の舌の揚げ炒め。


牡蠣の春巻き。


春巻き?みたいな。
なんとか餅。


鉄板の上で崩して食べる。
これは完全に、〆っぽい。


麻婆豆腐は、山椒がかなりきいてて、
舌がしびれる。


薬膳スープでほっこり。


最後に薬膳茶。

紹興酒のメニューがものすごい豊富でしたが、
味付けが全体的に濃いめなため、どちらかというと、ビールがぐいぐい進む感じ。