hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
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八巻

2013-07-28 18:20:02 | グルメ
あたしのさくっと歓迎会を、
移動当日八巻にて。

なぜかボスの友達であり、あたしの高校時代からの腐れ縁の友達も混ざって、でも月曜日だからね、さくっと。
この子はアメリカに行ってたため、一年以上ぶりでした。懐かしい。


焼き枝豆、甘くておいしい。


レバー。
ふわっと柔らかくてしっとりしてて、甘みもある。
間違いなくあたしが知ってる中で1番おいしい。


合鴨。
すだちでさっぱりと。


とりわさ。


うずら。
香ばしいし、とろとろ。
塩がきいてる。
焼きおにぎり?


ハツ?


締めはキジ丼。
って言っても鳥肉です。
甘いタレがうまいー!!

さくっとだけど、よく飲んだな。

全焼き鳥屋の中で1番ここが好きです。
ほんとにおいしい。
一年ぶりくらいだったけど、やっぱりおいしかったなー。

そして、楽しかった。
懐かしい感じ。

酒徒庵

2013-07-27 22:03:47 | グルメ
今日はちょっと息抜き、大好きな酒徒庵へ。


和食は和服で。


すっきりしゅわっの日本酒からスタート。
お通しはさっぱりもずく。


牡蠣のラインナップ。


水ナス、梅きゅー。
水ナスもみずみずしくて、ほんの少しのお塩でうまみがひきたつ。
梅きゅーも全然すっぱくない。ごまがきいてる。


白魚の塩辛。
しょっぱすぎず、非常においしい。


次のすっきりお酒はあべかん。
ラベルをよく見ると、金魚。


裏から見ると水槽みたい。


牡蠣きたーー!
真牡蠣と岩牡蠣。
岩牡蠣は今が旬なのね、しらなかった。
クリーミーでぷりぷりで、一瞬で満足。
超うまい。


新しょうがとみょうがの酢漬け。


これが前回からの大ヒット、さばの燻製。
脂がめっちゃのってて香ばしいけど、さっぱりしてていくらでもいける。
貝柱の粕漬けも。


うすにごり。


小鮎の赤煮と、紫蘇巻き。
小鮎は甘く煮てあって、関西風。
紫蘇巻きは味噌が巻いてあって焼いてあるんだけど、非常に香ばしい。


牡蠣とあおさのチーズリゾット。


あたし的今日一、小布施のワイナリーの日本酒。
ボトルも完全ワインだけど、味も、あぁ、ワイン、って感じ。
なかなか飲めないようなので、ラッキー。


裏も細かい。


冷や汁…にも米が入っててびっくり!
しかもここの冷や汁はサバなんだって。
米が入ってても、完食。
コクはあるのにさっぱり。

いいお店だなー、酒もつまみもおいしかった!!


帰りは豪雨で傘まで貸していただきました、優しい…。

満足!
あと一週間がんばるー!

トンタイ2

2013-07-20 20:54:02 | グルメ
以前行ったトンタイ2が超おいしかったので・・・
とあっこさん親子と3人で突撃したら、
前に行ったのは、トンタイでした。
そして、こっちもまずまずおいしかったけど、トンタイの方がおいしかった。

とりあえず。


生えび。
ゴーヤが苦くて、不思議に合う。


空芯菜。


クンパッポンカリー。


この日のビジュアル系。
パイナップルチャーハン。


生&揚げ春巻きセット。


おつまみセット。
ソーセージも。


ちいちゃんは、デザート2こ行ってました笑

一気に出て来たし、お酒も飲まない人たちなので(あたしだけビール)、
1時間で食べ終わったけど、
その後2時間喋ってました・・・。
よく笑った!!

タランテッラ ダ ルイジ

2013-07-18 11:32:39 | グルメ
みきちゃんの誕生日会で、
白金高輪のタランテッラルイジ。

おしゃれなのに、超わいわいがやがや。
ここなら騒がしくても怒られなさそう・・・笑

奥の半個室みたいなところで。


前菜盛り。


カプレーゼ。


たっぷり赤ワイン。


たっぷりトマトソースのマリナーラはなんと500円。
トマトも酸味がきいてるし、ピザ生地も塩気がきいててもちもち。
ちゃんとおいしいー、すごい。


ビスマルクも。


肉々しいパスタ笑


デザートプレートも大胆笑

満足度高くていいお店だったなー。おいしかった。
繰り返しますが、騒がしくても大丈夫なところもいい笑

タイ料理教室 5月

2013-07-15 14:38:36 | 料理教室
いつものtitcai thai foodにて。

魚のすり身のハーブたっぷりグリーンカレー
ゲーンキョウワーンルークチンプラークラーイ 
ゲーンは汁物、キョウは緑、ワーンは甘い、合わせてグリーンカレーのこと。
ルークチンはすり身だんご、プラークラーイはナギナタナマズ。


ナギナタナマズ。
すり身の状態で売ってます。


ナス。


ハーブやペースト。




ナギナタナマズは粉と混ぜてお団子に。


飾り用のバイホラパーの先。
それ以外は葉の付け根でちぎっておきます。










ココナツミルクを分離するまで炒めて、
グリーンカレーペーストを炒めます。




スープなど水気ものを入れて、団子入れて、


野菜イン。
この日は冷凍のスズメナスビを入れたんですが、
冷凍なら冷凍のままイン。解凍すると黒くなるそう。
スズメナスビって初めて見たな・・・。にがみ、えぐみがあります。


味付けして、ハーブ入れたら、すぐ火を止めます。


やりいかの塩卵炒め
プラームックパッカイケム
プラームックはいか、パッは炒める、カイケムは塩卵。


立派ないか。




皮付きのまま輪切りにし、さっとゆでます。


クンパッポンカレーでも使われる、チリインオイルの油。
色と風味をつけます。




塩卵で使うのは、黄身だけ。
普通に殻をむいても白身に殻がはりついてて剥けないので、
全部使う時も、皮をよく洗ってから殻ごと割って、スプーンではがしながら剥くそう。


水で溶くとこんな感じに。
塩卵によって塩分が全く違うので、この後の塩分は適宜調節。


炒めものは、全部をきちんと準備しておくのが、キモ。


チリインオイルでにんにく炒めて、


塩卵入れて味付け。




じゃんじゃん具も入れて炒めます。


インスタントラーメンのサラダ
ヤムママー
ヤムはサラダ、ママーはラーメンのブランド名!
これ、前から一回食べてみたかったんだよね。


キャベツたっぷり。




野菜たち。


豚肉ミンチは直前にお湯を入れてほぐしておきます。




麺と具をたっぷりのお湯に順番に入れて、




調味料を混ぜたボールに入れて生の野菜と和えたら終わり。
ラーメンの粉末スープも調味料に入っちゃう。





実食ー


ヤムママー。
なんか今超これ食べたい。




イカもカレーも、簡単だったけどおいしかったな。
辛過ぎないのも、嬉しい。


ところで、先生が最近本を出されまして。
見やすくておいしいメニューいっぱいなので、オススメです。
http://www.amazon.co.jp/長澤恵のタイ料理教室-長澤-恵/dp/4905054877