hicaに会いに来て

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ドンペリの会

2011-09-24 16:54:47 | 料理
夏の話、実家へお中元で、
旦那さんの両親から、ドンペリが届きました。

実家びっくり。
旦那さんが試験に受かったら開けよう、と、大事に取ってあって、
ついに先日、開けました。

で、ドンペリの会@おうち。


色々あるけど、事前に伊勢丹に行っていたので、
買い込んできたものも、いくつか。

作ったのは、


焼きトマトのマリネ。
フライパンで焼いたトマトを、タマネギ、ビネガー、オリーブオイル、パセリのマリネ液に漬けるだけだけど、お気に入りです。


ホタテとエビ、セロリとアスパラを、
レモン、オリーブオイル、塩、ディルで。
やっぱりこの組み合わせ、テッパン。


イカの肝煮。


前日から仕込んでおいた、牛スジ肉のラグー。

パスタで。

うちではデザートは、出ません(笑)



ドンペリの写真を取りまくる庶民


白ワインは伊勢丹で買ったもの、
赤はお気に入りのコッポラの、ピノ・ノワール。
ドンペリの後だと白ワインの味がしないのね・・・。


おうちごはん

2011-09-12 11:20:23 | 料理

ある日、旦那さんの合格祝いに、急遽家にあるものでシャンパンメニュー。


前に買っておいたシャンパンがあったあった。


エビと小柱のペペロンチーノ。
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルでからっと炒めたら取り出し、そこでパン粉もからっと揚げて取り出します。
エビと小柱をささっと炒めて、茹でたパスタも入れて、ささっと。
パン粉は歯ごたえや風味は良くなるけど、多すぎると油っぽいかな・・・・ほんのちょっとで良かったかも。


生ハムとカボッコリーのマリネ。
レモンとオリーブオイルと、マスタード。
最近、「レモンとオリーブオイル」の組み合わせが大好きです。
そこにハーブとかマスタードとか加えるとバリエもできてきます。


あった野菜で、ラタトュイユ。
夏の最後の、夏メニュー。



次の日のお昼は1人だったから、
ラタトュイユに卵とパルメザン落としてオーブンでチン。



男の永遠の好物、カレーのメニュー。


野菜ごろごろカレーにしました。
庭のオクラも焼いて添えて。
福神漬けの代わりに、高知館で買ってきた生姜漬けを添えたら、激うま!
そのまま食べるのは辛かったけど、カレーのお供には超おすすめです。


そうめんカボチャと枝豆とカニかまを、麺つゆとマヨネーズでまぜまぜ。
この2つの組み合わせも、若干ジャンキーでおいしくて、ハマります。



oisixのレシピで
大根おろしと納豆の盛岡冷麺。




わんこたち。



ケーキ

2011-09-07 21:05:57 | 料理
ある日いただいたケーキ。

さおとめ・・・

ラベルも相当レトロでしたが、

ケーキもなかなか・・・
サヴァランとモンブラン!
どちらもレトロ!!
サヴァランは食べた瞬間、「酒だ!!」みたいな・・・

どっちもおいしかったけどね。
2人でも食べきれないボリュームでした。

しかし文京区はレトロなケーキ屋さんとか、パン屋さんがやたら沢山ある気がする。
こないだも散歩してたらすっごいレトロな喫茶店があり、
表の看板のメニューに、「ビールゼリー」っていうのがありました。

・・・めっちゃ気になる。

ビーサン

2011-09-07 21:02:13 | 日記
シーズンすぎても未だビーサン通勤しているあたし。
こんなんでいいんだろうか・・・

で、お気に入りのビーサンたち。

havaianasというメーカーの。

柄もカラフルでかわいいし、
何よりがんがん歩いても全然痛くならなくてとっても優秀。
メンズはシンプルです。

左のはもう3年くらい履いてて履き潰しそうですが、右の厚底のは最近買いました。

いつまで履けるかなー。

2011-09-04 18:30:19 | 料理
旦那さんがいないある日
パパとママと、千駄木 彬。
お魚屋さん経営の、お魚がおいしい居酒屋!
大好きです。

こないだは静かだったけど、今日は宴会が入ってて、
2人だったらカウンターがいいかな・・・

しゃべりすぎてて、写真取るの忘れたものも、いくつか・・・


お刺身もり。


タコのバジルサラダ。
なんかここっぽくないメニューだけど、
おいしー。


ししゃもと、海鮮湯葉包み。


穴子の梅しそソース。


これも大好きな、さんまの焼きおにぎり。
すっごいボリューム!しかしうまい!


そしてシメの後に足りなくて、ホタテ焼き・・・
ぷりぷりです。

ほんとここのお店は、何食べてもおいしい。

この日のあたしの飲酒量、
ビール一杯と、日本酒2合。
「あんまり飲まなくなったね」ってママ・・
あたし今までそんなに飲んでたのかしら。