hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

ソーニャ&茗荷谷散歩

2017-04-18 14:55:13 | グルメ
茗荷谷方面に散歩へ。




この日の衣装。

お昼はどこで食べるか決めてなかったんですが、
ソーニャがたまたまガラ空きだったので、たらこ連れでイン。


行ってみたかったボルシチのお店です。




色々かわいい。


ランチのサラダ。


そしてボルシチ。


少し酸味があって、お肉は柔らかくて、
そのままだとさらっとしてるけどサワークリームみたいなのでコクも出て、
うん、美味しい。


ピロシキは2種類。


何種類かの中から選べます。


りんごの入った紅茶と、


ジャムの入った紅茶(ロシアンティー?)

お店の方も優しくて、
のんびりさせていただいた。
たらこも概ねごきげん。




新しくできたチーズケーキ屋さんでおやつ買って、


森のような道を通って、


公園へ。


どうしてこんなところにあるんだろうシリーズの、
デカダンスドゥショコラのアウトレット店。

階段だったので、バギーのたらこ(寝てた)は入れず、
だんなさんにお買い物をお願い。


てくてく歩いて帰宅。




チーズケーキ。




これはアウトレット価格ではなかったようですが、
ハロウィン仕様のチョコレート。
これ、かぼちゃももちろんチョコですが、容器になってて、中にもクランチが詰まってました。
楽しい。




そしてボンボン。

おうちごはん 2016年9月 その3

2017-04-17 15:33:38 | 料理

日常生活へ。
kit oisixのジャージャー麺的なもの。
スープと焼き芋・・・。


この日もkit oisix。




実家にいる時に窓を開けていたらいい香りがするなと思ったら金木犀が満開でした。


ありあわせごはん。




新米の季節でした。


きびなごに、


冷やし茄子。
皮剥いて蒸して、冷やしておいて生姜醤油で。



東北うまいもの市場で頼んでおいた秋刀魚が届きました。
大量ーーー。
確か30匹くらい。

実家にも分けて、残りそうな分は内臓処理して冷凍。
あとは急いで食べます。




だんなさんの好きな塩焼き。


薬味たっぷりの刺し身。


枝豆もたっぷり。



前日のデジャヴのような食事ですが、
マイナーチェンジはしております。





サンマのコンフィ。


オーブン焼きレシピの本から、
鶏胸肉とブロッコリーとチーズのオーブン焼き。
これ、前回も好評だったけどやっぱり美味しい。




この日のおうちワイン。



秋刀魚ごはん。

秋刀魚三昧。

日比谷公園散歩

2017-04-12 23:29:02 | 日記
ポケモンGOを始めたので、公園散歩をしようということで、
日比谷公園へ(なんで日比谷公園にしたかは忘れた)。






とてもいい天気。




まだたらこも全く歩いたりしていなかった頃なので、薔薇の着物ででかけてみた。


ちびなのでお太鼓があまり似合わないから初めての銀座結び。














ひたすら散歩。

公園内のレストランは行列してたので、
公園の外に出てお昼ごはん探し。


COVA東京発見。
遅い時間でしたがまだランチ大丈夫とのことで、
たらこが暴れだした時のことも考えて、テラス席へ。


泡気分のいい天気。


前菜。




ミラノ風カツレツのオープンサンド。


きのこのパスタに、




デザート。

公園内のレストランが満席だった時点で、
子連れだし、お昼ごはん難民になる予感がしてたのですが、
思いがけずおしゃれで気持ちのいいランチタイムだったので、
とても満足。
たらこも気持ちよさそうに座っておりました。

楽しかった。

キャピタルホテル東急 星ケ岡 ランチ

2017-04-10 15:50:21 | グルメ
小学生の時の同級生たちと、キャピタルランチ。

この日は中華。


前菜。


ボリュームにびっくりのパイコー担々麺。
美味しいし、かなり満足度は高いですが、
食べきれませんでした・・・。
あと子連れで麺はつらい(いつも言ってる)。

友達に助けてもらいながら食べました。


デザートは別腹。

ビストロドバーブ

2017-04-04 14:00:42 | グルメ
泣きそうになるくらい久々の、夜バーブ。




お通しのスープからスタート。

4人だったのでプリフィックスのコースでお願いして、
それぞれ頼みました。


みんなのも写真撮らせてもらった。
鮑と柿、山芋のサラダ。


これ、なんだったかな・・・鰻??


私は鮑と迷いに迷って、ホタテと茄子の温製サラダ。

どれもタワーになってて楽しい。


とろーり茄子と、ぷりぷりのホタテの相性最高。
大好き。


ここからメインです。
豚肉のロースト。


ステーキ&フリット。


海老を詰めた鶏肉のロースト。


私は大海老のアメリケーヌソース。
これ、本当に大好き。
でもお肉とかもどれも好きだから、本当、迷いに迷いました・・。


サイドのサラダ。
私はサラダでしたが、それぞれのメインに合わせたお野菜が出てくるのもここのすごいところ。


ビオ好きの子たちと行ったので、ワインは持ち込みさせてもらいました。
ルカノンのピンク。


デザートは私はチョコレートタルト。


お茶はおじさんのハーブティー。


おじさん。

堪能!!
美味しかった楽しかった、
今また行きたい。