hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
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タイ料理教室 プライベート 4月

2013-06-30 22:43:24 | 料理教室
いつも行ってる錦糸町のティッチャイタイフードスタジオ。
人見知りでいつもイマイチ馴染めないけど、
料理と先生は大好きなため、みんなに集まってもらってプライベートレッスンを開催してもらいました

いつものメンバーでわいわいと始めまーす!

いかとガピの香り炒め
パップラームックガピ
パッは炒める、プラームでイカ。


材料。


イカは内臓を取って皮を輪切りに。


ごく軽く茹でておきます。


クロックで唐辛子、ホムデン、ガピを細かく潰しておきます。






潰したものをじっくり香りが出るまで炒め、


ココナツミルクなどを加えます。


いか、ピーマンを炒めたらできあがり。


鯵と香味トッピングのレタス包み
ミャンプラートゥー
ミャンは包む、プラートゥーは鯵(っていうか現地ではグルクマらしい→http://ja.wikipedia.org/wiki/グルクマ)


ミントたっぷり。


鯵も立派。
全ての材料を同じ大きさに切るのがポイントだそうです。


サニーレタスもたっぷり。左は塩辛メニューの材料。




ピーナツは香ばしく炒めます。










おそうめんは茹でたら冷水でしめて、
少しずつ取ってしごき、
指にくるくるきつめに巻いて、押し出します。
意外と難しいw


鯵を揚げていきます。


フライパンをかんかんに熱して、油を入れます。


入れたらしばし放置し、


キレイなきつね色になったらひっくり返します。




にんにく、パクチー、砂糖、ピーナツなどをクロックで潰してソースを作ります。


後は盛りつけて行くだけ。


野菜もたっぷり。


塩辛のハーブ和え
ヤムプラームックドーン 
ヤムはサラダ、プラームッはいか、ドーンは漬ける。

これは前も一回やったメニュー。
今回はホタルイカが入ります。わーい。
これは酸味を効かせた方がおいしいそうで、
ハーブどっさりを入れる前に味をしっかり目につけておくのがポイントです。




バイマクルーは千切り。


レモングラスは薄切り。


カーはみじん切り(細切り)。


塩辛にナンプラー、レモン汁を混ぜて、




ハーブどっさりを混ぜます。






実食ー

予想通り、ここまでもわいわい楽しくできたのですが、
ここからがまた素晴らしかった。

「ワインのことはゆうこりんに任せればいいよー」という先輩方のアドバイスに従い、
一度もお会いしたことなかったゆうこりんさんにワインをまるまるお願いするという暴挙に出たのですが、
快く引き受けていただき・・・ほんとにありがとうございました。

スペインのワインとシェリーをご用意いただいたのですが、
どれもほんとにおいしくて、不思議とタイ料理にもぴったり。


一本目。


二本目(なぜか表面がない・・・)


あっというまにこんなに空きました笑

おいしいタイ料理においしいスペインワイン、
そして猛烈に楽しい人々。

素晴らしかった!と何度も思い起こすくらい楽しい夜でした。
ゆうこりんさんはこの後すぐにタイに旅立ってしまい、
もっと早くお会いしたかった!!とつくづく残念だったのですが、
きっとまた帰って来てから会えるはず。

はー、第二弾楽しみ。

皐月

2013-06-22 21:40:58 | グルメ
ご近所ごはん。

焼肉皐月。

たしかグランドメニューリニューアルとかで、
キャンペーンやってたので、いつも頼まないようなこってりお肉を頼んだ日。


キムチ盛りと、ビール。
やっぱりここのキムチは辛すぎなくて好き。
山芋と、セロリがしゃくしゃくでおいしいのです。


センマイ刺し。
こりこり。くさみなし。


柔らかお肉シリーズ。
柔らかくてとてもおいしいけど、
もううちらの胃袋じゃこれを沢山は食べられないのよね。


シメは初めてラーメンを頼んでみた。
素朴でおいしい。

クレッセント

2013-06-22 21:39:22 | グルメ
だんなさんの誕生日祝いで、
クレッセント初訪問。
年に一度だけあたしが唯一頑張る日笑

建物もエントランスも重厚でしたが、


お皿も重厚。
クラシックだなぁ。


店内はこんな感じ。


一口前菜。
葉っぱのがかりっかりで特に好きでしたが、
どれもそれぞれしっかりおいしい。


伊勢海老のポワレとキャビアのたるたる。
小さい伊勢海老が二通りの調理法でサーブされる、いきなり贅沢なひと品。


パン。
細かい芥子の実がたっぷり付いたクロワッサンみたいのと、
プチバゲット。


これ、かわいかったなぁ。
トマトのコンプレッション プラムオイル風味。
トマト味のゼリーの中に、トマト味のムースや、トマトが入ってて、
非常にフレッシュでおいしい。


オマール海老のブイヨン仕立て。
大好きなふわふわソース。
海老もぶりんぶりんだし、周りの茸の食感も面白かった。




おまけの海老メニュー。
さくさくのぷりぷりでした。
ふわふわソースもおいしい。


鮑のフォンダン 二種のソース。
鮑もぶりぶりでおいしかったし、
付け合せのネギ?甘くておいしかったなぁ。


そしてメイン、和牛フィレ肉のロッシーニ。
これぞ正統派ロッシーニ!といった感じのボリューム感。
柔らかい牛肉とフォアグラが同じ量で乗ってて、
トリュフもふんだんに使ってありました。
おいしいに決まってるよね笑
付け合せの野菜たちも香ばしく焼かれてる。


更にチーズ!!




ふたりともおなかいっぱいすぎて、
ほんの少しずつ笑


チーズにはドライフルーツのパン。


デザートは暖かいフォンダンショコラとバニラアイス
さくっさくのケーキを崩すと、中はとろっとろのチョコレート。
温かいケーキとアイスの組み合わせってほんと大好き。


だんなさんのは、かわいくなってた


まだまだ来る


これでもめちゃめちゃおいしかった。
焼きたてプチマドレーヌ。
バターがたっぷり。
温かいマドレーヌって初めて食べたけど、おいしいんだなぁ。


こちらは全てお持ち帰りにしてもらいました


でもまだ来る!!
とろーりミルククリームのタルト。
甘ーくておいしい。




紅茶もクラシック。


今日いただいたワイン。


なぜか最後に見せてくれた、
今日使われてたアスパラ。
立派!!




おみやげはお店の形のかわいいボックスに入れてくれました。

とにかく、贅沢なお店だった。
これでもかってくらい贅沢な食材を惜しげなく使って、
どれもその食材を生かしてものすごくおいしく仕上げてた。
すごいお店だったなー。
来年もここにしようかな笑

ekki bar & grill

2013-06-21 18:32:53 | グルメ
だんなさんの誕生日当日。
本来ならあたしがどこかに連れ出すところでしたが、
ekkiで面白そうなイベントがあったので、それは翌日に繰り越して、
ekkiへ。

ニコライバーグマン×ツヴィーゼル・クリスタルグラス×フォーシーズンズホテル丸の内東京

どれも何のことやら全く分からなかったけど、
華やかそうだし楽しそうだし、メニューもあたしが好きなものばっかりだし!と思ってたけど、
有名な人だったのね、すみません。


まずは別室で、フィンガーフードをつまみながら、
ニコライバーグマンさんの、フラワーアレンジメントを眺める時間。


お花がいっぱい用意されてます。


ハッピーアペリティフコンクールというコンクールで優勝したカクテル、というのをいただきながら、眺める。
調べてみたら、これだった→http://aperitif.jp/2012/contest.html


美しすぎるカクテル。
アヌシー(美しい湖畔の町)という名前だそうです。


ニコライさんは確かに素敵で、
お花も素敵でしたが、
あたしはとりあえずかぶりつきでうっとりと見つめ続ける、
妙齢の女性ファンの多さに、圧倒され続けておりました。
でもがんばって写真とったよ。


アレンジメント一個目。
無造作にぽんぽんさしていってるようですが、
素敵だなー、すごいなー。


二個目は平皿に横にするタイプ。


これもぽんぽん重ねていって、
あっという間にできてました。


三個目は、グリーン。


ばさばさ束ねてくるくる巻いて


花瓶にばさっと。










作品たち。



ほうほうと感心しきったところで、
食事の時間。
レストランに移動です。


気付けばレストランも今日は花だらけ。


ホタテとムール貝の香草パン粉焼き。
さくさくっと香ばしい。


オマール海老と野菜のテリーヌ。
トリュフビネグレットソース。
まわりの輪っかはピーマンの輪切りだそう。
大きい


プロシュートとバジルと纏った目鯛のロースト
トマトリゾットとアスパラ添え。


子牛フィレのフォアグラ詰め低温ロースト。
オシャレなロッシーニといった感じでしょうか。
お肉が柔らかくて、感動ー。
付け合わせの野菜も、ぱりぱり容器で楽しくおいしい。

メインを食べ終わった後に、
くじびきで花束が当たる、というイベントがあり、
それは当然?当たらなかったんだけど、

突然名前を呼ばれるだんな氏。


で、花束いただきました
にゃっにゃっ
さすがekki、気がきいてるー
あたしは何も言ってません笑
花束は自動的にあたしのものに


ご満悦。


デザートも。


あたしのは普通(当たり前か)。
桜風味のクリームブリュレ、ベリーサラダ、抹茶アイス。

予想通り料理はおいしかったし、
きれいなものいっぱい見れたし(怖い人たちもいっぱいいたけど)、
花束もらったし、
楽しかったなー。ごきげんでした(あたしが)。








帰るまでも、お花があちこちに。



おみやげは、ツヴィーゼルのグラスに入った、
ニコライさんのブリザードフラワー。


花束もかわいい。


飾ったらこうなりました。



スヌ子先生料理教室 韓流おつまみ

2013-06-20 22:47:53 | 料理教室



ピンクの柏餅いただきながら説明聞いて、開始。

ピリ辛スペアリブ

たっぷり塩しておいて水で流したお肉を、




ことこと煮ます。


ごま油の数々。


ごま、みそ、ごま油などを混ぜてタレを作り、


お肉を漬けて馴染ませて、




こんがりと焼く!


焼けた

コリアンポテサラ

じゃがいもをにんにくとかと一緒にゆでて、




茹で上がったら熱いうちに長ネギ、レモンと合わせます。
酸味のものは、熱いうちにかけるのが基本らしい。


ヨーグルト、マヨで味付けして、
その他の具材を入れたら出来上がり。
ヨーグルトが多いとさっぱり仕上がるらしい。


韓国のりで仕上げ。


キムチーズチヂミ

粉に卵水を加えてざっと混ぜて、


キムチを汁ごとどばっと。




チーズ、にらも入れて更にまぜまぜ。
ここまで前日に作って寝かしておくと、かりっと焼けるそう。
ホットケーキとかも前日に混ぜておくといいんだって。
へー。




じゃんじゃん揚げます。


焼き上がり。

あさりスンドゥブ

あさりは砂抜き。
なめて少ししょっぱいくらいの水(しょっぱすぎると死ぬらしい。海の水は辛いのに)を
ひたひたより少し少ないくらい入れて(多すぎると死ぬらしい)
あさりを入れます。
ザルに入れてからバットに入れると、一回吐き出した砂をもう一度吸わないからいいんだって。
ほほう。


スペアリブの茹で汁を沸かしたら
豆腐を崩しながら入れて、


あさりも入れてぐつぐつ。



実食ー

どれも韓国韓国しすぎずさっぱりした韓流でおいしかったな。
スペアリブも前日に漬けておいてもよさそう。

ここでカメラ電池切れにてここからはあいほんの写真…。


おまけレシピはきゅうりのビール漬け。
ぽりっとうまい。



お酒はマッコリ+ビール!
これがくいくいいけてしまう。


スペインのビールも。