ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

こうじせいかつ

2015-03-03 10:57:12 | うまい!

 自家製麹をたくさん作ったもんですから、味噌作り以外にも、いろいろ利用しています。


 甘酒はなんだか毎日のように飲んでいますし、久々に、塩麹も仕込みました。



 ここで、耳よりなお話。


 中華料理によく使われる豆板醤、皆さんはどのように使っていますか?



 昔買ったレシピ本によると、プロのシェフは、豆板醤をアレンジして使っているのだそうです。


 市販のものは、保存性を高めるためなどの理由で、塩分が強く、うまみも足りないとのこと。



 で、シェフのお勧めは、甘酒を混ぜて、再発酵させるというもの。

 うちでもこれまで何度かやっています。(最近は辛い料理作らなくなってしまい、利用頻度が低下してますが)


 あとは、油を混ぜて、馴染ませておくと、より使いやすくなるそうですよ。豆板醤。


 

 さて、今日は久々に、麻婆豆腐でも作るかな。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿