ちいちゃんのひとりごと

ちいちゃんのひとりごとを勝手気ままに書いています。

お節料理撲滅運動?

2017年12月30日 | 介護
2017.12.30
そもそも毎日、あるいは毎週お節料理を作っているならいざ知らず、年に一度では無理でした!
ひそかに我が家は来年はお節料理撲滅運動をしようかと思っています。
普通にカレーでも3日は飽きるのに、お節はなぜ三が日なんでしょう?
この際だからお正月早々カップ麺なんか食べてやろうかと?
ついこの前、筑前煮作ったら3回目には飽きていました。
我が家だけでも撲滅しようかと?
めんどくさいし、3日もしないで飽きるのです。
そういえば昔テレビのCMで「お節もいいけどカレーもね!」と、言うのがありました。
1月1日を何かにこじつけてカレーの日にしませんか?
そもそも我が家の冷蔵庫、そんなに大きくないし、普通の食材にお節は入れるのが難しいですね。
そもそもお正月、どこへ行っても混んでいるし、料金お高め!
お餅でも食べて自宅で寝ていますかね?

お節料理なんかくそくらえ!

2017年12月30日 | 介護
2017.12.30
お節料理なんてくそくらえと思う!
どうせ3日もしないで飽きるのである。
大体年に一度しか作らないものばかり。
作る方も作り方が良くわからない。
ありがたいことにネットで検索できる。
検索するも作り方、いろいろです。
とうとう適当に作るも失敗ばかり!
お米のとぎ汁で戻した身欠きにしんは洗って昆布のサイズに合わせて切るも、昆布の数が足りなくなり、おまけにニシンは圧力鍋で煮るも硬かった。
栗きんとんはさつまいもがぱさぱさでした。
それもぱさぱさの栗きんとんは大量です。
半分冷凍してみました。
伊達巻に至ってははんぺん入りの厚焼き玉子に!
せめてきんぴらごぼうとお煮しめぐらいはまともに作ろうと思う。
柿なますに至っては人参と柿が多めでほとんどオレンジのなますに!
そもそもどうしてお正月にお節料理なんでしょう?
それぞれいわれはあると思うのですが、人生60年も生きていると飽きてきます。
この風習そろそろやめにしませんか?
数か月前からデパートやスーパーではお節の注文が!
豪華なお節が飛ぶように売れ、昨今作らないで買う家庭が増えました。
ましてや現代人はお正月からカレーにお餅を入れる家庭まで!
食文化は様々です。
お雑煮に至っては地方によって様々です。
そして年末年始はどこへ行っても他人ばかり!
ちょっと裏の生協に行ったら車と自転車がいっぱいでした。
市内の小さなショッピングモールに行ったらここも他人、他人、他人でした。
スーパーの食料品はほぼお節料理に代わり、普通の食材を探すも一苦労です。

NHK72時間

2017年12月30日 | 介護
毎週楽しみに見ているテレビがあります。
NHKの金曜日の夜に放送される72時間です。
一つのことにテーマを置いて定点観測をする番組です。
今夜は一年間で一番リクエストの多かったのを何本か再放送しています。
ドキュメントの番組です。
いい番組です。
こう言う番組いいですね。
私はこう言う番組好きです。
番組見て大宮の伯爵邸は行きました。
喫茶店ですがメニューが山ほどあります。
お客さんの要望に答えていたらその数のメニューに!
新宿のオカダヤもやりました。
ここはユザワヤ見たいなところです。
手芸店です。
大昔、某人の背広のボタン探しに!でも同じボタンなかったです。
あのときは別の某人と一緒でした。
一つ一つドラマがあるんですね。
新宿のオカダヤは新宿ではもしかしたらユザワヤよりも有名かも?
みんなそれぞれいろんなドラマがあるんですね。
おおー!今度は宮崎市内の路上ピアノですね。
これも以前見ましたよ!