2017.12.29
何品かお節料理を作ろうと思う!
手始めに伊達巻を!
500円で射止めた戦利品のフードプロセッサーを使うも銅の卵焼器が小さいのか?
ひっくりかえすことも出来ず、やっとひっくりかえすもぐちゃぐちゃに!
それもかなり分厚いはんぺん入りの卵焼きに!
もはや巻くことさえも出来なくなり四角くカットして重箱に!
こともあろうか重箱にぴったりのサイズでした。
その後、栗きんとんでも作ろうかと、さつまいもを切って水にさらすも、くちなしの実がない!
どこを探してもない!
さつまいもは水にさらされて、明日スーパーが開いたらくちなしの実買いに行かなくてわ!
とりあえず、身欠きにしんはお米のとぎ汁に漬けました。
この分で行くと怪しげなお節料理が出来上がりそうです。
出来合いのお節をスーパーであまり買いたくないので、作ることにしたのはいいがこの有様です。
どうせ3日も食べていれば飽きるのです。
とうとう主人の休みも3日目が終わろとしています。
何品かお節料理を作ろうと思う!
手始めに伊達巻を!
500円で射止めた戦利品のフードプロセッサーを使うも銅の卵焼器が小さいのか?
ひっくりかえすことも出来ず、やっとひっくりかえすもぐちゃぐちゃに!
それもかなり分厚いはんぺん入りの卵焼きに!
もはや巻くことさえも出来なくなり四角くカットして重箱に!
こともあろうか重箱にぴったりのサイズでした。
その後、栗きんとんでも作ろうかと、さつまいもを切って水にさらすも、くちなしの実がない!
どこを探してもない!
さつまいもは水にさらされて、明日スーパーが開いたらくちなしの実買いに行かなくてわ!
とりあえず、身欠きにしんはお米のとぎ汁に漬けました。
この分で行くと怪しげなお節料理が出来上がりそうです。
出来合いのお節をスーパーであまり買いたくないので、作ることにしたのはいいがこの有様です。
どうせ3日も食べていれば飽きるのです。
とうとう主人の休みも3日目が終わろとしています。