ちいちゃんのひとりごと

ちいちゃんのひとりごとを勝手気ままに書いています。

安物グルメ?

2017年12月20日 | 介護
以外と子供の頃からグルメだったかも知れない?
自宅のご飯も食べるのに、父は良く休日に外食に連れていってくれた。
近所の中華屋からデパートの食堂まで!
回転寿司の無い時代、お寿司はカウンターだった!
その行きつけの寿司屋に一年中おでんがあった。
私と弟はおでんから食べなくてはいけない決まりだった。
おでんを3~4つつまんでからお寿司を食べていいと言われる。
それもお品書きの右から頼むので、いつまでたってもウニやイクラやアワビや大トロには到達しない。
かっぱ巻きや玉子やタコやイカや海老やマグロや鉄火止まりである。
引っ越しをしてから近所のお寿司屋はおでんが無くて、トロも食べられるようになりました。
デパートのお好み食堂やレストラン街は良く行きました。
普段呑んだくれの父親も母に楽させようと思ったのか?
休日は外食が多かった。母は好き嫌いが多く、それでも食卓には母の嫌いな物も並んだ。
私は父に似たのかゲテモノ以外は何でもいただきます。
食物アレルギーがないのはありがたいことです。
ホヤも克服しました。
子供の頃から父に連れられ居酒屋に行っていたので、居酒屋メニューは大好きです。
乾きものも大好きです。
父は母が夕食のおかずを作る間に乾きものを食べて呑んでいました。
私と弟は乾きものを食べながら麦茶やジュースを!
ですから乾きものでも呑めますよ!
父はギャンブルが好きなので家には良くパチンコの景品の乾きものやチョコレートやおせんべいがありました。
私と弟はパチンコの景品の乾きものやお菓子を食べていました。
母の料理は今にして思えばいい加減だったかも知れませんね。
おでんに至ってはSBのおでんの素なる物を使っていました。
ミートソースもマコーミックのミートソースの素だったのです。
今でも母の料理は適当、いい加減です。
目分量は当たり前です。
その点、私はこと料理に関してはきちんとしています。
目分量が苦手!
適当が苦手!
何しろ何かの素は買って来ません。
ほぼ買いませんね!
きちんと作る!
当たり前のことです。
で、きちんと今夜は居酒屋メニュー作りました!
牛スジとこんにゃくの煮込み!
良く居酒屋にあるメニューです。
子供の頃からこんなの食べて育ちましたから、モツの煮込みもお得です。
居酒屋メニューは家族でご飯のおかずです。
この牛スジとこんにゃく煮込みは明日別の料理に変身します。
写真だけでもお見せします!
八丁味噌を使ったのでほぼ真っ黒ですが、美味しいですよ!

鼻痛い!

2017年12月20日 | 介護
2017.12.20
このところ朝に鼻血が出て鼻くそも出るので、半端なくテッシュを使うので鼻が痛いです。
しばらくすれば良くなると思うのですが、あまり頻繁なら耳鼻科に行った方がいいですね。
原因は不明です。
これから花粉症も到来します。
そうなればくしゃみ鼻水、鼻づまりが襲ってきます。
その前に対策はこうじる必要がありますね。
毎年花粉前線気になりますね。
今まで花粉症いじゃあなかった人も突然花粉症になるんですよ。
私も突然でした。
本当にこのところ鼻が半端なく痛いです。
主人は鼻炎があるので一年中ティッシュは使います。
そしておまけに花粉症です。
でも冬場に飲む手作りの柚子生姜茶で多少は良いようです。
これを飲み始めたらだいぶ軽くなりましたね。
皆さんも寒さ厳しき折、ご自愛くださいね。
何かと気忙しい年の瀬、寝込まないようにしてください。
それにしても鼻は痛いですね。