ちいちゃんのひとりごと

ちいちゃんのひとりごとを勝手気ままに書いています。

お節料理なんかくそくらえ!

2017年12月30日 | 介護
2017.12.30
お節料理なんてくそくらえと思う!
どうせ3日もしないで飽きるのである。
大体年に一度しか作らないものばかり。
作る方も作り方が良くわからない。
ありがたいことにネットで検索できる。
検索するも作り方、いろいろです。
とうとう適当に作るも失敗ばかり!
お米のとぎ汁で戻した身欠きにしんは洗って昆布のサイズに合わせて切るも、昆布の数が足りなくなり、おまけにニシンは圧力鍋で煮るも硬かった。
栗きんとんはさつまいもがぱさぱさでした。
それもぱさぱさの栗きんとんは大量です。
半分冷凍してみました。
伊達巻に至ってははんぺん入りの厚焼き玉子に!
せめてきんぴらごぼうとお煮しめぐらいはまともに作ろうと思う。
柿なますに至っては人参と柿が多めでほとんどオレンジのなますに!
そもそもどうしてお正月にお節料理なんでしょう?
それぞれいわれはあると思うのですが、人生60年も生きていると飽きてきます。
この風習そろそろやめにしませんか?
数か月前からデパートやスーパーではお節の注文が!
豪華なお節が飛ぶように売れ、昨今作らないで買う家庭が増えました。
ましてや現代人はお正月からカレーにお餅を入れる家庭まで!
食文化は様々です。
お雑煮に至っては地方によって様々です。
そして年末年始はどこへ行っても他人ばかり!
ちょっと裏の生協に行ったら車と自転車がいっぱいでした。
市内の小さなショッピングモールに行ったらここも他人、他人、他人でした。
スーパーの食料品はほぼお節料理に代わり、普通の食材を探すも一苦労です。

最新の画像もっと見る