まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

メモ☆ぽんぽん帽子のケーキ

2017-10-29 14:24:00 | お菓子作り



【材料】
単位:グラム

☆ジェノワーズ

 卵 110(2個)
 砂糖 62
薄力粉 62
 バター 25

☆いちごムース

 いちごピュレ 60
生クリーム 60
 砂糖 20
 ゼラチン 2

☆チーズムース

 クリームチーズ 50
生クリーム 20
砂糖 15
 ゼラチン 1.5


☆ぽんぽん


 ケーキクラム
 (ジェノワーズの残り)
 クリームチーズ
 ラムレーズン
 くるみ
 ココナツロング
 
 クラム、チーズ、刻んだレーズンとくるみを混ぜてまるめ、ココナツロングをまぶす。

☆仕上げ

 いちごピュレ(ポンシュ用) 適量
 生クリーム 100
 フランボワーズフレーク 適量
 

★準備

 18センチデコ型に紙を敷く
 12センチボウルにラップを敷く
 生クリームは7分立てにしておく
 (200mlひとパックでちょうどよい)
 ゼラチンは氷水でふやかしておく

【作り方】
 
 ①ジェノワーズを焼き、一センチ厚を二枚とる。
一枚はそのまま(ドーム)一枚は12センチ丸に切る(底)。
二枚ともいちごピュレのポンシュを打つ。
ドーム用の方を12センチボウルにそっと敷き込む。
ダーツができたらカットする。
破れてしまっても隙間なく敷き詰めてあれば平気。
冷凍庫で冷やす。

②いちごムースを作る。
ピュレに砂糖を入れてあたためて溶かす。
ゼラチンは湯煎で溶かし、ピュレに加えて混ぜ、温度を下げる。
生クリームを混ぜ、ジェノワーズを敷いたボウルに7分目まで入れる。
冷凍庫で冷やし固める。

③チーズムースを作る。
クリームチーズをよく練り、砂糖を入れて混ぜる。
ゼラチンを湯煎で溶かして加える。
生クリームを混ぜ、いちごムースの上に流す。

④ジェノワーズ底用を乗せてラップし、冷凍庫へ。

⑤固まったらキャルトンに乗せ、
 生クリームを九分立てにして表面に塗り、つのをたてる。
 フランボワーズフレークをふりかけ、ぽんぽんを乗せる。