まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

*型抜きクッキー*とっておきのスイーツレシピより

2014-10-15 07:01:48 | お菓子作り


小さいときにはじめて作るお菓子って
クッキーなんじゃない?

バター、たまご、お砂糖、粉。
ぐちゃぐちゃ混ぜてのばして
ぱこぱこ抜いて焼く。
最小限で最大限の楽しさ。

ただ、やったら固くて
あんまり美味しくはなかったかなー。

この生地、パートシュクレっていう
キホン中のキホンなもので
こんなふうにそのまま焼いて食べるほか
タルトの台にしたり
ケーキの下にしいたり
アイシングを使って絵を描いたり
組み立ててお菓子のおうちを作ったり
クレームとラムレーズンをはさんだり
まさに変幻自在。

おいしく作るには
ていねいにすこしずつきっちり混ぜる。
それからあたりまえだけど
おいしい素材を使う。

お教室に通って以来
シュクレといえばこの味なので
たとえばどこかのカフェで
タルト食べると違和感がある。
近所で有名な菓子屋の
ハロウィンアイシングクッキーも
絵がおもしろいだけだった。

この本を見たどこかのいつかの
ちいさなこどもが
はじめて作ったクッキーが
これだったら
どんなに素敵なことかしら。
家族や友達にわけてあげて
みんなに喜ばれて
たちまちお菓子星人に
なっちゃうんだろうな。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿