まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

5月のフランス菓子研究所 マーブルパウンドケーキ

2018-06-02 22:10:15 | 日記


五月が
瞬くうちに
終わってしまって
お菓子のレッスンレポを
書かないうちに
次のレッスンが終了

前後しますが

五月のレッスンで
作ったのは
マーブルパウンド

パウンドは
気温が高いほうが
作りやすいお菓子だけど

バターたっぷりの
ヘヴィな食べ物なので
スイカかなんかみたいに

なんか蒸し暑いねー、
そうだ、パウンド食べたいなー

とかっていうふうには
あんまり
ならない

でも、丁寧に混ぜて焼いたのを
一日寝かせて
冷蔵庫で軽く冷やして
きもち薄めにスライスして
酸味の綺麗なコーヒーと
合わせるのは
なかなかにしあわせ

マーブルをうまく作るには
混ぜすぎないようにする
といわれて

混ぜなさすぎたので

牛柄になりました

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