まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

ミサリングファクトリー認定試験 筆記

2016-06-25 20:28:55 | お菓子作り
1点落としたのは
小麦粉と布巾のことで
布巾、をずっと
ウエスだと勘違いしてたことに
言われて初めて気づいた

狙って取れるもんじゃないからね
99点
って確かそんな歌あったな
コブラツイストアンドシャウトさんに

最後の問題
あなたがお菓子を作る理由は?
に書いたのは
散々迷った結果

好奇心の満足、愛情表現、自己満足
一番簡単に手に入る幸せだから

だった

昨日、ムスメと練りきりの話をしていて
でもさあ餅菓子にしても練りきりにしても
ものすごく仲良い人にしかあげられないし
よく知らない人からはもらっても食べにくいよね
っていうことになった
手や指で直に触って形を作ったりするものだからね

好きな人に美味しいお菓子を作ってあげたい
という気持ちは言い換えれば
私の作ったお菓子を喜んで食べてもらえる
そんな関係であることを確かめたい
ということで
一歩間違うとかなり危険を伴う行為

バレンタインのチョコに
信じられないものを混入させる
カルトな女子も存在するらしいし
もらったチョコなんざ危ないから
食べないで棄てるって男子もいる

だから、作ったお菓子を食べてくれて
美味しかった、と言ってくれる人の存在は
本当にありがたいものなんだ
その人の期待や信頼を裏切らないために
もっと美味しくて美しいお菓子を
作れるようになりたい

時々
12年前のあの日
子供 ケーキ 教室
の検索でヒットしたのが
ミサリングファクトリーじゃなかったら
私は今みたいにお菓子作ったりしてるかな
と考えてみたりする

プロになりたいわけじゃないのに
9年なんて長きに渡り
通い続けている理由は
師匠の事が好きだからだし
スタジオが好きだからだし
一緒に作ってる仲間が好きだからだし
そこに集まってくる人たちが好きだからで

やっぱり
地球を動かすのは
好き
という感情以外の
何者でもないんだ

認定試験が全て終わったら
やりたいことが
日々増殖していて
そんなあれこれを
ぐるぐる考えている時間も
とても幸せ

すごいチャンスを
もらったな

来月
最後の課題
シュークリーム

がんばろっと

ディプロマットじゃないの〜?
なんて文句は言うまい




最新の画像もっと見る

コメントを投稿