cheeze_art's blog

The life as the diehard

葉山葵の漬け物

2013-03-31 13:00:08 | 我が儘放題(My boom)


4週間程前から、高知の日曜市に出向いては、
葉山葵を2束求めては、漬け物を仕立てました。

今朝は、カフェで集う友人が持参してくれました。

葉山葵は、まず水洗いして塩もみをしたものを
沸騰した湯に1分間通し、その後3分間水洗い。

そして適当なサイズに、千切るか包丁で裁断し、
醤油1/2カップと砂糖大匙1、酒少々で漬込む。

そして一晩寝かせた後、早速食べ頃となります。

食前に詰めた瓶をよく振ると、より辛くなります。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 測量業務 | トップ | 「安全と水」... »
最新の画像もっと見る

我が儘放題(My boom)」カテゴリの最新記事