cheeze_art's blog

The life as the diehard

そば粉

2010-01-17 19:11:40 | 百姓ごと(Agriculture)
昨年の暮れ、近所の農家より、自家製そば粉を頂戴しました。

ここら辺りでは田圃の裏、転作として、時々見かける蕎麦の花。

蕎麦の実を収穫して、そば粉となるまでに、
随分と手間が掛かることは、想像に難くありません。

...今日はそのそば粉を、おやつ時にいただきました。

ドンプリに入れたそば粉を白湯で適度に練り、
だし醤油とわさびを加え、大きめのスプーンで食しました。

あの蕎麦独特の香りと練ることによる粘性と小粒感が作用して、
適度な喉越しと共に、素朴で懐かしい味わいを堪能いたしました。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする