昨年の暮れ、近所の農家より、自家製そば粉を頂戴しました。
ここら辺りでは田圃の裏、転作として、時々見かける蕎麦の花。
蕎麦の実を収穫して、そば粉となるまでに、
随分と手間が掛かることは、想像に難くありません。
...今日はそのそば粉を、おやつ時にいただきました。
ドンプリに入れたそば粉を白湯で適度に練り、
だし醤油とわさびを加え、大きめのスプーンで食しました。
あの蕎麦独特の香りと練ることによる粘性と小粒感が作用して、
適度な喉越しと共に、素朴で懐かしい味わいを堪能いたしました。
ここら辺りでは田圃の裏、転作として、時々見かける蕎麦の花。
蕎麦の実を収穫して、そば粉となるまでに、
随分と手間が掛かることは、想像に難くありません。
...今日はそのそば粉を、おやつ時にいただきました。
ドンプリに入れたそば粉を白湯で適度に練り、
だし醤油とわさびを加え、大きめのスプーンで食しました。
あの蕎麦独特の香りと練ることによる粘性と小粒感が作用して、
適度な喉越しと共に、素朴で懐かしい味わいを堪能いたしました。