すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

Wine Dining Bouchon 京橋店

2018-07-27 | グルメ
大阪市都島区東野田町の京阪電車高架下にある「Wine Dining Bouchon 京橋店」で晩ご飯🍷

お通しのガーリックトースト

ゴボウサラダ

生ハムてんこ盛り

牛串

チーズ盛り合わせ

自家製ピクルス

ピザマルゲリータ

海老のアヒージョは撮り忘れ📷


どうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店

2018-07-26 | ラーメン
大阪市淀川区西中島の新大阪駅構内にある「どうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店」で昼食🍜
白を基調とした店内には、コの字カウンターの周りに二人掛けのテーブルが囲まれ、先にレジでお金を支払ってから席に案内されるシステム。

東海道本線上り下りの間にあるこのお店は、サラリーマンや観光客で常に満員🈵

平30.7.26訪問

前回と同じく「冷たいおいしいラーメン」に夏バテ予防のため、ニラ唐辛子🌶️を入れて戴いた


平30.7.18 訪問
夏限定の「冷たいおいしいラーメン950円」を実食・・・↓

温かいおいしいラーメンとの違いは、チャーシューが豚の細切れとなり、キムチ、もやし、ワカメがトッピングされ、焼肉店の冷麺さながらである🍜
つるりと平らげた

これも、結構なボリュームで有りかも🈵

平29.9.28 訪問
「煮玉子ラーメン780円」を注文した

随分と久しぶりに戴いたが、スープの味わいや麺の食感も以前と変わらぬ美味しさに脱帽。
ただ、麺の量やトッピングの白菜と豚肉の量が僅かながら減って、白菜の切り方も小さくなったような気がした。
お帰りは、神座得意の一方通行出口からどうぞ・・・。

博多ちょうてん 本店

2018-07-25 | ラーメン
福岡県福岡市博多区 博多駅東2丁目4−14にある「博多ちょうてん 本店」で締めの一杯🍜

店内はU字カウンター15席のみで、メニューがコチラ

ここは迷わず「博多味玉とんこつ750円」を注文した・・・↓

極細ストレート麺に臭みの無い濃厚豚骨スープがマッチ
個人的には何か一つパンチが欲しかったが、万人受けする一杯と見た🍜

十徳や 博多筑紫口店

2018-07-25 | グルメ
福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目4−26にある「十徳や 博多筑紫口店」で晩ご飯🍺

店内はかなり広く、大勢の客で繁盛している🈵
お造り盛り合わせ

馬刺し

博多名物「泳ぎイカ」はヤリイカの姿造り

透き通ったプリプリの身は甘く、感激もの🈵

焼肉の牛太本陣 ヨドバシ博多店

2018-07-25 | グルメ
福岡県福岡市博多区博多駅中央街6-12 ヨドバシカメラ4Fにある「焼肉の牛太本陣 ヨドバシ博多店」でランチ🍴

ヒトサラの「博多駅周辺ランチ20選」からチョイスした。
お昼のランチメニューがコチラ

「大判ロースステーキ丼880円+牛すじ煮込み100円」をチョイス

サラダ、ご飯ともにかなりボリュームがあり、大判ロースステーキも柔らかく満足できる味わい🈵
しかし、ご飯がステーキのタレとドレッシングで少しベチョッとしているのが残念⤵️

安さん & 鉄ぱんや 弁兵衛 八丁堀店

2018-07-24 | グルメ
広島県広島市中区幟町3丁目にある「安さん」で晩ご飯

最初のアラカルト


続いては、広島市中区八丁堀16−2にある「鉄ぱんや 弁兵衛 八丁堀店」に移動
(写真下は、弁兵衛の公式HPから)

名物「雲丹ほうれん草」

を戴いた。
昔、京都を走っていた市電を眺めながら、ホテルへと・・・↓

中華そば我馬 ekie店

2018-07-24 | ラーメン
広島駅1階ekieにある「中華そば我馬 ekie」で昼食🍜

店内は12人掛けテーブルが2つで、客の入れ替わりが激しく繁盛している🈵
メニューがコチラで

「中華そば780円+大盛100円」を注文した

硬麺の注文は不可で、食べてみると何と広島ラーメンではないか・・・。
我馬と言えば、豚骨の博多ラーメンが定番であったが、とうとう広島の醤油豚骨ラーメンが誕生。
そのお味は、秀逸そのもの。
麺は中細ストレート麺で、トッピングに多い目のもやし、チャーシュー、メンマが並々注がれた醤油豚骨スープの上に乗る。
スープは広島の老舗店「陽気」と良く似ている気がした🆗
一度お試しあれ🈵

うどん さか枝

2018-07-24 | うどん
香川県高松市番町5丁目にある「うどん さか枝」で「有さん、真ちゃん」と朝食🍜

昨日から通算3杯目となる今日は、早起きして朝5時半にホテルを出発し、6時前の入店🚶‍♂️
お店のオープンが朝5時とは驚き👀

店内は、4人掛けテーブルが4卓、縦2列に並び、両脇壁にカウンターが15席ほどある。
お盆を取り、メニューを眺め

「かけ小180円」と「かき揚げ天100円」を注文

トッピングの天婦羅はコチラからチョイスする

うどんは、小でも結構なボリューム
有さんと真ちゃんは、かけうどんの熱と冷の2杯をずるずると完食🈵

私はかき揚げを食べた分、1杯に終わってしまった⤵️

手打うどん北古馬場 ごえもん

2018-07-23 | うどん
香川県高松市古馬場町にある「手打うどん 北古馬場 ごえもん」で本日2食目の讃岐うどん🍜

店内には誰が書いたのか「天縁」の書が額に飾られ

朱印も

ビールには、串に刺さった香川おでんが🍢

静岡県と共通するのが不思議🍢
山ちゃんが注文した「ネギうどん」

私達が注文した「カレーうどんハーフ」がコチラ・・・↓

あー旨かった🈵



手打うどん 風月

2018-07-23 | うどん
香川県高松市紺屋町4にある「手打うどん 風月」で昼食🍜

店内は左手L字カウンター11席とテーブル2卓3席だけの小さなお店

待っている間にメニューを見て

本日のきまぐれメニューは、海老を練り込んだ竹輪天の付いた「えびちくうどん」で、「おろし、ぶっかけ、ざる」の3種類からチョイス。
私はぶっかけうどん中(1.5玉)を注文した

和ちゃん、近ちゃんは、ざる(1.5玉)を

麺は、エッジの効いた少し硬い目の艶々しこしこで抜群のテイスト
出汁も鰹と入子で丁寧に取った味わい深く、海老を練り込んだ熱々の竹輪がこれまた泣かせる😿
久しぶりに旨いと言わせるうどんを戴き感激した🈵


ヤザワ渡船 ネレウス 38

2018-07-21 | 魚釣り
大阪南港から「ヤザワ渡船」で「タタミちゃん、青ちゃん、桑ちゃん、池ちゃん」と午前6時に出船🚢
今日は今年初の太刀魚釣り
ポイントの神戸空港沖には午前7時前に到着

瀬戸内でも先週の大雨で流れ出たゴミが筋状に浮いている

たまに大木も

第2投目にタタミちゃんが船中一番乗りでゲットしたが、かなり小さい・・・。
私も続いてゲットしたが、これまた指3本サイズ⤵️
そんな中、タタミちゃんがナイスサイズゲット・・・↓
(ヤザワ渡船HPから)

シーズン初めと大潮の影響で、食いは渋く、それ以降は全く当たりすらなく、時間だけが過ぎる。
やがて上潮が飛んだ正午過ぎに納竿🔚
本日の5人の釣果は、0~2匹と惨敗に終わってしまった🈳
右舷では、120cmのドラゴンが登場したとか、何とも羨ましい限りである。
晩ご飯は、太刀魚を3枚に開き、天婦羅で戴いた・・・↓

身がホワッホワ

備長炭火焼 串ige(じげ)

2018-07-19 | グルメ
東京都中央区築地2丁目にある「備長炭火焼 串ige(じげ)」で昼食

東京の知人一押しのお店と聞き、足を伸ばしての訪問となった

お昼のランチは、コチラで

全て1,000円
皆は3番の「大山鶏炭火焼と鮪かま(小)セット」を注文

私は「鮪中落ちと鮪かま(中)セット」をチョイス

少し硬い目に炊いたつやつやご飯とお味噌汁は、お代わり自由で
炭火焼鳥も鮪のかまもじっくり香ばしく焼けている。
ぷりぷりの大山焼鳥の素材は申し分なく、たれも甘過ぎることなく、素晴らしいの一言🈵
鮪の中落ちもそれなりに美味しかった🈵
有さんは「鮪かま(中)お刺身セット」

夜に是非とも訪れたい名店なり・・・↓

松竹梅 & ニュー加賀屋 新橋店

2018-07-18 | グルメ
暑中お見舞い申し上げます

東京都港区新橋にある「松竹梅」と「ニュー加賀屋 新橋店」で晩ご飯🍺
先ずは「松竹梅」で軽く一杯

お店は何と、4階まである
お造りと肝煮


お腹半分で「ニュー加賀屋」へ移動
200人は軽く入れると思われる大箱の店内は、サラリーマンで大盛況🈵

名物「スタミナ焼き」

「スタミナ納豆」

近くにある「鳥森神社」では、今年一年の無事を祈願



はぶた丸 39

2018-07-14 | 魚釣り
兵庫県豊岡市津居山気比港から「はぶた丸」で「まっさん、タタミちゃん、青ちゃん、里やん」と午後5時半に出船🚢
城崎マリンワールド沖の竜宮城を左手に見ながら西へ船を走らせる🚢

海には先週の水害で流れ出た流木が浮かんでいるため、ぶつからないよう慎重に船を進ませ、香住柴山沖の水深70メートルポイントへと向かう。

到着後、早速、パラシュートアンカーを水面よりかなり深い目開き、流し釣りを開始。

ここ最近は上向きで、今週の水曜日には3桁釣った人も現れ、前日は良い人で55杯、悪い人で40杯の釣果と聞き、取り敢えず50杯を目指すことに・・・。
日が暮れるまでは、誰にも当たりはなく不安であったが、午後7時半にライトを灯けて、

約30分後の午後8時過ぎから、ようやく白イカが乗り始め、

序盤はたまにダブルがある程度で、8時半には2桁釣果。
9時過ぎからは、追い食い効果抜群で、7本のイカスッテに2連、3連、4連、時には5連もあり、9時半現在、白イカ41杯、スルメイカ1杯とご飯を食べる暇すらない状態が続く。
10時半現在、白イカ67杯とスルメイカ4杯の釣果。この調子だと3桁もいけるかもと思った頃から、船の灯りに集まっていた小鯵が、カンパチの幼魚に追われ、散ってしまい失速・・・。
やがて11時20分に納竿した。
私の釣果は胴長15~30cmの白イカを約80杯と25~30cmのスルメイカを6杯とクーラー満タン🈵
5人の釣果は白イカが40~100杯の計約350杯の釣果
船長も早々と70杯釣り上げ早仕舞いし、船全体では何と、420杯も釣り上げたことに・・・🈵
「水面から25メートルより下に仕掛けを下げないように」との船長の指示が、イカも浮き、手返し良く、数が伸びたようである。
船長曰く、今年は例年よりイカが多く、この先も数釣りが楽しめるのではとのことであった。
持ち帰った白イカは、特大、大のタッパー2個と

米びつ小満タン

翌日は、炊飯器で白イカとスルメイカのイカ飯しを作ってみた

和洋酒菜 アシャール

2018-07-10 | グルメ
大阪市中央区釣鐘町2丁目にある「和洋酒菜 アシャール」で会食🍺

平30.7.10 6回目の訪問
先ず、取り分けたオードブルからスタート

鶏チューリップ唐揚げ

大海老フライ

大皿グラタン

人参のカルパッチョサラダ

焙り地鶏

炭火焼きビーフ

締めは、定番ペペロンチーノ


平30.4.25 5回目の訪問となりました
午後6時開宴
随分と陽が長くなりました☀️

前菜から

生ハムのカルパッチョサラダ

鶏チューリップ唐揚げ

海老フライとタルタルソース

オリジナルグラタン

旬の筍エリンギ添え

ローストビーフ

ペペロンチーノの画像は無く、最後はリゾット

お疲れさまでした🍷




平29.12.21 4回目の訪問は、一昨年のメンバーとの飲み会🍷
本日のコース料理は、
2つの大皿に分けられたオードブルからのスタート

ほぼ前回と同じメニューか

1人分がコチラ

鶏唐揚げ

海老フライ

サラダ

グラタン

ローストビーフ

牛肉ステーキ

ペペロンチーノ

以上

平29.12.4 3回目の訪問は、京橋会の会合
本日のコース料理は、
オードブル4種盛合せからスタート

もう一丁

定番チューリップ

白身魚のタルタルソース

ほうれん草のグラタン

野菜サラダ

サイコロステーキ

ペペロンチーノ


平29.11.1 会社の課メンバー全員で再訪問
前回写せなかったメニューだけのご紹介です。
鶏のチューリップ揚げから

大皿グラタン

サイコロステーキ

ペペロンチーノ

ポテトサラダの撮影を失念⤵️

平29.10.18 会社釣り部での訪問
本日のコース料理のご紹介
全て大皿で、前菜から

各自取り分けると、こんな感じに

メジロのカルパッチョ