すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
日帰り温泉の入湯や麺類の食べ歩き日記等もゆっくりとご覧ください。

松福丸 3

2009-06-27 | 魚釣り

今日は福井県小浜市小浜西港から「松福丸」の親父さんの船で、午後2時前に出船。

今日のメンバーは、左から「タタミちゃん、まっさん、さとやん」↓。

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この季節の半夜便の釣りものと言えば、「鯵・スルメイカ」。

まずは、港から約40分の水深70㍍の漁礁で鯵を釣って↓。

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夕方6時には、更に1時間ほど北へ船を走らせ水深240㍍の大陸棚に到着。

二枚潮で、お祭り続出にもかかわらず、全員気合いで奮闘し、「スルメイカ」を午後11時すぎまで釣った↓。

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しかし、この日の5人の釣果は、スルメイカの胴長15~28cmを約100杯に、鯵25~35cmを10匹、ほかレンコダイとチダイを少々と惨敗に終わってしまった。

翌日の夕食は「鯵・イカ」の豪華料理が↓・・・

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カドヤ食堂

2009-06-21 | ラーメン

大阪市鶴見区鶴見4-1-18にある「カドヤ食堂」で昼食

午前11時45分にはご覧の行列で、最後尾には「なんぼかかるんやろかなぁ~」と呟く、ちょっと猫背気味の「さとやん」の姿が・・・↓。

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店内へは30分ほど並んで、ショートヘアの女の子に案内された。カウンター7席と6人掛けテープルが一つの小さな店で、内装は無造作、伝票は広告の紙の裏を使用するなど全く気取りが無い。壁に貼ってある手製の「メニュー」がこちら↓。

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定番中の定番「つけそば大盛り850円+100円」を注文↓。

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「さとやん」が注文した限定10食の細麺の「塩そば」がこちら↓

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「大阪で一番」とラーメン通が唸る麺は、まるで「讃岐うどん」の中華版・・・。スープにチャーシュー、メンマ、どれもハイレベルな逸品

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湯元一丁 門の湯

2009-06-21 | 温泉

門真市三ツ島989にある「湯元一丁 門の湯」で初入湯

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日曜日のお昼1時とあって比較的空いている。

風呂は、内風呂にジェットバス・日替り湯・電気風呂・水風呂と遠赤サウナがあり、外へ出ると露天風呂・三つの壺湯・寝湯・塩サウナなどが楽しめる。源泉は、平成18年に掘った1,200㍍から湧き出す「単純温泉」で湯量も豊富。入湯料金は休日750円。お勧め度〇

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そばよし 大手前店

2009-06-17 | そば

大阪市中央区谷町にある「そばよし」で「ざるそば」を注文。

Sobayoshi_

「胡麻切り蕎麦」みたいな2:8蕎麦の量は、やや少なめ。

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孝緑丸 8

2009-06-13 | 魚釣り

土曜日は、宮津市栗田港から「孝緑丸」で朝7時に出船。

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メンバーは「まっさん・さとやん」ら5人。港からは、約30分で伊根沖の水深65mの鯵ポイントに到着し、早速釣り開始。すると、第一投目から25~35cm良型の鯵が「入れ食い」となる。午前10時半までの約3時間で船のイケスが鯵で真っ黒になるほどに・・・。風もあり天気も良かったので「鯵の干物」を船上で30枚ほど土産用に作った↓。

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午後になり、弁当を食べた後には、39cmの「黒ソイ」もゲット↓。

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十二分に釣りを堪能し、午後3時過ぎに早帰りすることに。

結局、この日の釣果は、「鯵25~38cmを約200匹」に「レンコ鯛20~25cm15匹」「沖メバル20cm10匹」「ソイ39cm」と「サゴシ50~60cm6匹」「ガシラ20~30cm7匹」「マトウダイ」ほかと久し振りの大漁となった↓

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上の写真のほかに「干物」の大漁もあり

「新玉葱」を和えた「鯵たたき」が最高↓

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伏見 力の湯

2009-06-13 | 温泉

京都市伏見区竹田青池町にある「伏見力の湯」で初入湯。

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「フットサルグラウンド」が隣接していることもあり、夕方7時頃は結構混雑していた。

風呂・サウナの設備は充実していて、「アルカリ性単純温泉」の露天風呂の源泉は、「スパバレー枚方南」と同じく「能勢アートレイク温泉」から運ばれてくる源泉と同じく「美人湯」のごとく・・・。入湯料金は、土日750円。ドライヤーの使用料が有料の20円と、ややせこい部分もあったが、お勧め度〇。

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眞っくう

2009-06-13 | ラーメン

京都府八幡市の国道一号線沿いに最近オープンした「眞っくう」

晩ご飯。いま流行りの「つけ麺750円」を注文↓。

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つけスープは、鰹節のだしが効いていてなかなかのもの。

「つけ麺」にしては、やや麺の量が少なめなのが残念・・・。

「さとやん」は、「塩ラーメン700円」を食べた↓。

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やや塩分が多めとのことであった。

ちなみにシンプルな「メニュー」は、こちら↓

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次回は、「しょうゆラーメン」に挑戦したい・・・。

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松福丸 2

2009-06-07 | 魚釣り

土曜日は「まっさん」と「スルメイカ」釣り。

福井県小浜市小浜西港から「松福丸」で午後1時半に出船。

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港を出て約40分北へ船を走らせ、鯵ポイントに到着。まだ日の明るいうちは、五目釣りからスタート。幸先よく「まっさん」がまず「黒ソイ」を釣り上げる。↓

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夕方5時過ぎまで「鯵・アコウ・ガシラ」を少々釣ったのち、約1時間ほど更に北へ船を走らせ、水深120mのポイントに到着した。深い棚では、船のライトを点ける前から25~28cmの良型の「スルメイカ」がポツポツ釣れ、午後7時30分を回りライトが点灯したとたん15~20cm「ムギイカ」が水深20mの浅場でダブル・トリプルと上がる。

午後10時45分には納竿し、爆釣のクーラー満タンとまでは「イカ無かった」が、結局この日は、15~28cmの「ムギイカ」を2人で一束(三桁)とまずまずの釣果であった。

翌日の晩ご飯は当然「イカのフルコース」↓

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約一年ぶりに「いかめし」も作ってみた↓

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