すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

薩摩 牛の蔵 本町店

2024-07-16 | グルメ
大阪市中央区安土町2丁目にある「薩摩 牛の蔵 本町店」で晩ご飯🍻



「牛の蔵」は、薩摩牛A5ランクのブランド牛専門店として東京広尾に本店を置き、全国に6店舗展開する個室高級焼肉店

令6.7.16 得意先と2度目の訪問

前回のコースはボリューミーのため、ワンランク下げた「牛の蔵特選コース」

先ずは、サラダ、キムチ・ナムル、低温調理された冷製のローストビーフとタン


焼肉は塩からのスタート


生卵を漬けていただく、すき焼き風3種


薄くスライスされたお肉の霜降りがお見事


2種類のタレでいただく焼肉4種盛り


ご飯は牛肉ちらし寿司


締めはデザート


このコースは飲み放題付きで何と10,000円

肉の量も十分で、ドリンクの種類も数多くあり満足🍺🍷🍶🥃

得意先にご馳走になった上に、「Tawanico」の台湾カステラまでいただき有難うございました😊





令6.6.24 初訪問は得意先に連れられて

本日は「牛の蔵 懐石コース」のご紹介

先ずは、前菜のキムチ・ナムル4種、低温調理の牛刺しとレバ刺し、牛の蔵サラダからのスタート


続いて鮑と大海老の海鮮焼




極上焼肉盛合せは、たん塩、ハラミ、カルビ、ロースの4種類

 

牛骨スープのお椀を頂いた後

薩摩牛4%の奇跡シャトーブリアン


実際は4切れ

〆物は、黒毛和牛赤身しゃぶすき土鍋ご飯


丼に土鍋ご飯を入れ、お肉と卵黄を乗せて完成


最後は本日のデザート「マンゴーシャーベット」


とっても満足出来る、素晴らしいコースです

吉さん、ご馳走さまでした🈵

ヤドカリー 天満橋本店

2024-07-14 | グルメ
大阪市中央区谷町1丁目にある「ヤドカリー 天満橋本店」で得意先とランチ🍴


お店は、オフィス街の休日のお昼とあって空いていた🈳

ローテーブルとハイテーブルが数多く並べられた店内は以外と広い

メニューを眺め


「牛すじヤドカリー850円+生卵100円」をチョイスし、約2分後に早速運ばれて来た



スパイスの効いた味わい深いカレーは病みつきになる

牛肉に牛すじもたっぷりと入り超お薦め😋

ご馳走さまでした🈵

釣場速報 関西版 2024.7.12号

2024-07-12 | 魚釣り
6月8日に釣行した「いわとし丸」の記事が、「釣場速報 関西版 2024.7.12号」に掲載されました🐙




寿司と天婦羅 おやじ 京橋店

2024-07-11 | グルメ
大阪市都島区片町2丁目にある「寿司と天ぷら おやじ」で軽く晩ご飯🍣


場所は、JRと京阪「京橋駅」から徒歩2分

午後5時開店と同時に入店


店内はスッキリとした白木のテーブルの椅子が並んでいる



最初の注文のみ店員さんにオーダーし、あとはQRコードで追加注文するシステム

以下全てではないが、食べたもの






月曜日から木曜日の平日の午後5時半までにホットペッパーで入店予約すると、1人3品以上のオーダーでドリンクが無料となるのが超お得🍻🥃

ご馳走さまでした🈵

mameri

2024-07-10 | グルメ
大阪府茨木市寺田町にある「mameri」さんで得意先とランチ🍴


お店は、阪急茨木市駅から東へ約1キロ、バス停「西寺田町」すぐの所にある

正午前とあって店内は、家族連れやママチャリ軍団で賑わっている🈵

2人掛けのテーブル席に座りメニューを眺め


冷房温度が高いのが少し気になる⤴️


「豆皿ランチ1,485円」をチョイス

混んでいるため、約15分ほどしてから、本日のスープ「かぼちゃのポタージュスープ」が運ばれて


まったりとしていてほんのりと甘みのあるスープは秀逸のお味✨

更に待つこと5分

豆皿ランチの登場😮

選べるメインは4種類の中から「トマトチーズハンバーグ」にした



9品の豆皿のおかずは、見るも楽し、食べるのも迷う、彩り鮮やか

女性に人気なのが分かる😀

雑穀米に熱々のトマトチーズハンバーグも旨い😋

食後のドリンクはアイスコーヒーを飲んで満腹に🥃

ご馳走さまでした🈵


二八蕎麦 そばけん

2024-07-08 | そば
大阪市中央区内平野町1丁目にある二八蕎麦セルフの「そばけん」で昼食🍜


令6.7.8 久しぶりにお連れとランチ

「出石風ざる蕎麦800 円+中盛り150円」を実食


キンキンに冷えた出石風ざる蕎麦は、漬け汁の中に入ったとろろ、玉子に絡めていただくと実に旨い

約1年に訪問したが、原材料費高騰とあって、メニュー全体が流石に値上げされていた

とは言え、食券を購入後約3分で食べられるスピード感と天かす、青ネギなどのトッピングや蕎麦湯などのサービスは嬉しい限り

ご馳走さまでした🈵



令5.7.10 お連れとランチで訪問

今月のオススメ「ちく天温玉蕎麦640円」をチョイス


ご馳走さまでした🈵


令5.6.26 お連れとランチ

今月のオススメ「温玉とろろ蕎麦640円+中盛100円」をチョイス


残った蕎麦つゆには蕎麦湯を入れて飲み干す

ご馳走さまでした🈵


令5.4.3 正午前に通算7回目の訪問


今月のオススメ「ちく天温玉蕎麦640円」をチョイス


前回、前々回と同じものを食べているとは知らなかった

しかしながら、ここ1年以上値上げなしとは素晴らしい企業努力

冷や冷やの蕎麦に揚げたて熱々の竹輪天麩羅が堪らない⤴️ 

残った蕎麦つゆに蕎麦湯を入れて全て飲み干したのは言うまでもない🈳

ご馳走さまでした🈵



令5.3.2 通算6回目の訪問

前回と同じく「ちく天温玉蕎麦690円+中盛100円」をチョイス

いつものテーブル席に座り、待つこと3分

食券番号を呼ばれ厨房前で受け取り、セルフコーナーで青ネギ、ワカメ、揚げ玉、山葵を添えていただきます


お腹が減っていたせいか、ぺろりと平らげてしまった🈳

残ったそばつゆにそば湯を入れて飲み干す

ゲップ

あ〜旨かった

ご馳走さまでした🈵


令4.10.4 通算5回目の訪問

今月のオススメがコチラ


「ちく天温玉蕎麦640円+中盛100円」をチョイス



ご馳走さまでした🈵


令4.9.5 4回目の訪問

今月のメニューがコチラ



「温玉とろろ蕎麦640円+中盛100円」をチョイス


結構なボリュームで満足🈵


令4.8.20 3回目の訪問

お薦めメニューから


「温玉めかぶ納豆蕎麦790円+中盛100円」を実食


無料トッピングの揚げ玉、わかめ、青葱を入れて豪華なお蕎麦に変身

ねばねばとろっとろの冷やし蕎麦は、スタミナ抜群でヘルシー

かなりのボリュームでした

ヘルシーではないか

ご馳走さまでした🈵



令4.8.8 2回目の訪問

今月のお薦め等がコチラ


この日は、「出石風蕎麦690円+中盛100円」をチョイス


とろろ芋と生卵の入ったつけ汁に青葱と天かすを入れて蕎麦の横にワカメをトッピングしてみた

ご馳走さまでした🈵


令4.7.28 初訪問

今月のお薦めが「ちく天温玉蕎麦640円」とのことで


店内入口にある券売機で「ちく天温玉蕎麦640円+大盛2玉200円」の食券を購入し、待つこと3分

番号札を呼び出され、お盆ごと取りに行くシステム


青葱、天かす、ワカメ、山葵、お水はセルフのため、自分のお好みで入れる

冷や冷やの蕎麦は、夏の昼食に最高

ぶっかけ蕎麦のため、つゆはやや薄い目

ご馳走さまでした🈵

いわとし 55

2024-07-06 | 魚釣り
兵庫県明石市東二見漁港から「いわとし丸」で、まっさんらと午前5時に出船🚢

明石海峡大橋左手から昇る綺麗な朝日を眺めながら、明石沖へと向かう


出港後約20分、水深15メートルほどのポイントに到着

潮が全く動いておらず、船内は静まり返る

ポイントを何度か移動し、午前6時過ぎにようやく釣れ始めた🐙

午前6時半までに3匹

しかし、サイズは今一つ

その後、潮が動き出してから水深6メートルほどの浅いポイントへ移動してからは、キロには満たないが、良型のタコも上がり


何とか土産を確保

午前9時現在5匹

しかし、終始反応は非常に厳しく、苦戦が続く

途中根掛かりで、仕掛けをロストしてしまう人も多かった

午前10時現在、1匹しか釣っていない人も🈳

しかし、その方は2匹追加し、3匹とのこと

午前11時現在の私の生簀の様子


やがて正午前に納竿

本日の私の釣果は、前回の時とは程遠く、 600gまでの真蛸を9匹🐙

船内12名の釣果は、約1.5kgまでの真蛸を2〜9匹と船のブログに匹数が載らないほどの残念な結果に終わってしまった⤵️



来来亭 明石大久保店

2024-07-06 | ラーメン
兵庫県明石市大久保の「来来亭 明石大久保店」で昼食🍜


令6.7.6 釣り帰りに訪問

お昼過ぎ、待ち客は3組6名🈵

10分後テーブル席へと案内され



「ワンタンメン920円」をいただいた

物価高騰のため、全てのメニューが値上げされたほか、背脂増量も無くなっている😟

ネギ大盛りは健在✨


令3.5.9 釣りの帰りに訪問

結構、近くは車で通っているが、初訪問となる

「ラーメン700円+大盛130円」を硬麺、青ネギ多い目で注文


久しぶりの来来亭

お腹が空いていたので、それなりに旨かった🈵

小鮎釣り 51

2024-07-03 | 魚釣り
滋賀県高島市マキノ町に流れる「知内川」でまっさんと小鮎釣り🐟

自宅を午前3時に出発し、途中コンビニに寄り今津町の石田川に到着したのが、午前4時半過ぎ

前日までの大雨で川が増水し、濁りも強いため、トロ場で竿を出すものの反応は全く無く、知内川へ移動することに

そして、知内川に到着したのが、午前5時半

梅雨の晴れ間と言うことで、川沿いには釣人の車が堤防沿いの道に数多く並んでいる

近くの釣人に様子を聞くと、ポツポツだが釣れているとのこと

スペースのある場所に声を掛けて、入らせて貰うことに

川は増水し少し濁ってはいるが、何とか釣りは出来そうな気配


川の流れが速いので、オモリを少し重い目にし、撒き餌も硬い目のものを使うことにした

何投目かに型の小さい小鮎が釣れ始めた


薄曇りで雨もなく、川の水位が1時間に数センチ下がっていく様子が分かる


午前8時までには時折タブルも出て、塩焼きサイズの大きい鮎を含め、何とか40匹ほど確保

その後、陽が照り始めてから一時当たりがピタッと止んだか、粘り強く頑張り


やがて午前11時前に納竿することに

本日の釣果がコチラ



小鮎7〜15cmを82匹と先ず先ずの釣果

コチラが、まっさんの釣果



晩ご飯はいつもの天婦羅



ご馳走さまでした🈵

PS.自宅に帰ると巨大なスイカのお中元が届いていた



とても冷蔵庫に入り切らないため、まっさんと近所におすそ分け🍉🍉🍉

高島塩元帥

2024-07-03 | ラーメン
滋賀県高島市安曇川町にある「高島塩元帥」で昼食🍜

令6.7.3 まっさんと2回目の訪問

塩元帥は何処の店に行っても、店員の丁寧な掛け声と応対で何とも気持ち良い✨

正午前に到着したが、待たずに入店

カウンター席に案内され、2人揃って「冷麺大」をチョイスした

少々お時間をいただきますとのことも承知

待つこと10分、運ばれて来たのがコチラ


綺麗に盛り付けられた冷麺は、かって津山で戴いたものと全く同じ見た目

湯剥きされたミニトマトが憎い

シコシコ麺にピリ辛のポン酢も絶妙

大盛りは麺2玉でボリューム満点

ご馳走さまでした🈵


令5.6.10 まっさんと初訪問

以前あった「天下一品 安曇川店」が閉店し、いつの間にか「塩元帥」に変わっていたのには驚いた😯

店内は左手に厨房カウンター8席と右手に6人掛けテーブルが2卓と若干狭くなっていたか、内外装共にリニューアルされ、とても綺麗な店舗となっていた✨

私もお連れも、塩ラーメンと


半チャーハンを注文


キムチ、下ろしニンニクは、セルフコーナーでご自由に

ラーメンの塩スープは相変わらず激旨

丁寧に巻かれた分厚いチャーシュー、メンマ、春菊に焦がし玉葱、柚の皮など、目を瞑って食べても塩元帥と分かる素晴らしさ

いつ食べても飽きのこない統一された味わいは、さすが塩元帥👍

ご馳走さまでした🈵