大阪府枚方市大峰元町にある「麺麓」のご紹介🍜
「鴨つけそば大1,130円」に「味玉140円+メンマ140円」をトッピング
チャーシューは2種類をチョイス
相変わらず濃厚鶏ポタスープは秀逸の味わい
全粒粉の平打太麺は、食べ応えあり
令3.6.19 3回目の訪問
素材のこだわりがコチラ
私は「鴨つけそば並(2玉)950円」を注文
2016年7月オープンの「麺麓」は、枚方市ラーメン店の食べログ最上位店⤴️
店内は正面に6席の一文字カウンターと右手に4人掛けテーブルが4卓と広々している
令6.11.3 通算5回目の訪問
三連休の谷間の正午過ぎに入店したが、待たずにテーブル席に案内されメニューを眺める
「鴨つけそば大1,130円」に「味玉140円+メンマ140円」をトッピング
暫くして運ばれてきたのがコチラ
チャーシューは2種類をチョイス
鴨はバルサミコソースをつけて召し上がる
相変わらず濃厚鶏ポタスープは秀逸の味わい
全粒粉の平打太麺は、食べ応えあり
残ったつけ汁は、スープ割りにして完食🈳
ご馳走様でした🈵
退店時には、外に5名の待ち客が
令4.6.19 丁度1年ぶり、通算4回目の訪問
休日のお昼過ぎとあって、外に5組10人と店内入口の待合席に数名の待ち客など相変わらず繁盛している🈵
待っている間にメニューを眺め
待つこと25分
ようやく店内待合席に誘導されたあと、少し待って広々とした奥のテーブル席に案内される
座って待つこと10分
私が注文した、腰のある全粒粉太麺「鴨つけそば大1,030円」がコチラ
いつみてもお洒落な器と盛り付け✨
お連れは、期間限定メニューの「紀州鴨と青柚子の塩白湯そば980円」
そして、定番「鴨白湯そば940円+メンマトッピング130円」と
更に、サイドメニューの「鴨丼小390円」をチョイス
どのそばを食べても間違いのない美味しさは言うまでもないが、そばの種類ごとに水菜や菊菜のトッピングを使い分けるなど、憎い演出が光る✨
ご馳走さまでした🈵
令3.6.19 3回目の訪問
私もお連れも「鴨つけそば並(2玉)950円」を注文し、私は「味玉130円」を
お連れは「メンマ110円」をトッピング
相変わらずボリュームのある鶏ポタスープに鴨のロースと、モモのレアチャーシュー、全粒粉の平打ちストレート極太麺、味玉、メンマなど全て完成された極上の逸品に思わず唸る⤴️
コロナ禍にもかかわらず、土曜日の夕方の7時半ラストオーダー直前まで、入れ替わり立ち替わりの客でほぼ満員の人気ぶりも納得の味わい🈵
令3.4.10 2回目の訪問
「鴨白湯そば890円+味玉130円」を注文
京都の名店「極鶏」や大東市の名店「麺や而今」を彷彿させる鶏ポタスープに細ストレート麺が良く絡む。
トッピングにモモ、ロースのチャーシュー、玉葱、菊菜など、シンプルながらも素材の良さと味わい深さに感極まる🍜
余ったスープに白ご飯を投入するも良し、レンゲでずるずる啜るのも良し🍜
令3.1.9 初訪問
奥のテーブル席に案内されメニューを眺める
素材のこだわりがコチラ
お連れは中細ストレート麺の「鴨出汁そば790円+味玉130円」を
私は「鴨つけそば並(2玉)950円」を注文
いずれも、2枚あるチャーシューは、鴨のロースとモモのミックスをチョイス
全粒粉とライ麦をブレンドした自家製平打ち麺は、パスタと見間違う盛り付けで、鴨のレアチャーシューはバルサミコソースを付けていただく
鶏を骨の髄まで抽出したとろとろのつけ汁には、フライドオニオンと生クリームが浮かんでいる
全粒粉とライ麦をブレンドした自家製平打ち麺は、パスタと見間違う盛り付けで、鴨のレアチャーシューはバルサミコソースを付けていただく
鶏を骨の髄まで抽出したとろとろのつけ汁には、フライドオニオンと生クリームが浮かんでいる
つけ汁は温め直しやスープ割りも可能👍
どちらもラーメンを食べていると言うよりは、優しい味わいのそばを食べているように感じる😊
鶏、小麦粉、玉子、醤油に至るまで、極上の素材や手間暇かけた職人の技が光る逸品✨
つけそばは、つけ汁が多いので、3玉でも味が薄まることなく十分いけそう🈵
駐車場が空いているときには、是非とも訪問したい名店でした☺️