すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
日帰り温泉の入湯や麺類の食べ歩き日記等もゆっくりとご覧ください。

はぶた丸 39

2018-07-14 | 魚釣り
兵庫県豊岡市津居山気比港から「はぶた丸」で「まっさん、タタミちゃん、青ちゃん、里やん」と午後5時半に出船🚢
城崎マリンワールド沖の竜宮城を左手に見ながら

先週の水害で流れ出た流木が浮かんでいるため、ぶつからないよう慎重に船を進ませ、柴山沖の水深70メートルポイントへと向かう。

到着後、早速、パラシュートアンカーを開き流し釣りを開始。

ここ最近は上向きで、今週の水曜日には3桁釣った人も現れ、前日は良い人で55杯、悪い人で40杯の釣果と聞き、取り敢えず50杯を目指すことに・・・。
日が暮れるまでは、誰にも当たりはなく不安であったが、午後7時半にライトを灯けて、

約30分後の午後8時過ぎから、ようやく白イカが乗り始め、

序盤はたまにダブルがある程度で、8時半には2桁釣果。
9時過ぎからは、追い食い効果抜群で、3連、4連、時には5連もあり、9時半現在、白イカ41杯、スルメイカ1杯とご飯を食べる暇すらない状態が続く。
10時半現在、白イカ67杯とスルメイカ4杯の釣果。この調子だと3桁もいけるかもと思った頃から、船の灯りに集まっていた小鯵が、カンパチの幼魚に追われ、散ってしまい失速・・・。
やがて11時20分に納竿した。
私の釣果は胴長15~30cmの白イカを約80杯と25~30cmのスルメイカを6杯とクーラー満タン🈵
5人の釣果は白イカが40~100杯の計約350杯の釣果
船長も早々と70杯釣り上げ早仕舞いし、船全体では何と、420杯も釣り上げたことに・・・🈵
「水面から25メートルより下に仕掛けを下げないように」との船長の指示が、イカも浮き、手返し良く、数が伸びたようである。
船長曰く、今年は例年よりイカが多く、この先も数釣りが楽しめるのではとのことであった。
持ち帰った白イカは、特大、大のタッパー2個と

米びつ小満タン

翌日は、炊飯器で白イカとスルメイカのイカ飯しを作ってみた
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熟成肉と旬鮮魚介 文蔵

2018-07-13 | グルメ
大阪市中央区天満橋駅シティーモール8階にある「熟成肉と旬鮮魚介 文蔵」で晩ご飯🍺

暖簾をくぐり奥の予約席へ

今年1年の無事と仕事の成果を祈り、乾杯
先ずは、前菜からスタート

大根舟に乗った造り盛合せ

生湯葉のサラダ仕立て

ホタテ貝のマヨネーズ焼き

地鶏の塩焼き

一口ステーキ

ひじきの炊き込みご飯

この後、デザートが出てギブアップ🈵
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関東煮 きくや 3

2018-07-12 | グルメ
大阪市東成区JR「玉造」駅前にある「関東煮 きくや」へ立ち寄った🍢

平30.7.12 今週から梅雨も明けたので、新ちゃんと会社帰りに季節外れの訪問
今日で通算12度目の訪問とは・・・。

さて、まだ明るい夕方6時前に到着し、待つことなく入店🍢
店内には、残り5席の空席が・・・🈳
すじ、梅焼き、イカ天からのスタート

続いて
春菊

ネギマ、餅巾着に糸こんにゃく

つくねにゲソと

タコをシェアして・・・↓

締めは、王道の大根とすじのお代わり

くそ暑い真夏でも、店内はクーラーでガンガン冷えて、おでん🍢は最高🈵

平30.5.18 約3ヶ月ぶりに「みーちゃん」と訪問
6時前に到着したが、既に3組の待ち客
待つこと約15分、早々と名前を呼ばれて入店✨
瓶ビールと一緒に「もやし」を注文

大根、糸こんにゃく、すじ

春菊

蛸、梅焼き、ウインナー

餅きんちゃく

ネギマ、筍

シュウマイ

以上🔚
この日も満腹となったため、京橋まで運動がてら歩いて帰ることに・・・↓


平30.2.9 純ちゃん、みーちゃんと訪問
午後6時前に到着したが、既に待ち客が6組🈵
店に入れるのが、いつになることやらと思いながら練炭火鉢で暖をとって椅子に座って待つこと10分、前5組の客が全員揃わず午後6時過ぎに入店出来て超ラッキー🍢

最初はビールで、すじ、大根、梅焼きからのスタート

蛸は2串を3人でシェア

ウインナー、糸こん

春菊

ネギマと巾着

締めは玉吸

あ~美味しかった✨
満足、満足~🈵
約80分で満腹となり運動のため、京橋まで歩いて帰った・・・↓
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和洋酒菜 アシャール

2018-07-10 | グルメ
大阪市中央区釣鐘町2丁目にある「和洋酒菜 アシャール」で会食🍺

平30.7.10 6回目の訪問
先ず、取り分けたオードブルからスタート

鶏チューリップ唐揚げ

大海老フライ

大皿グラタン

人参のカルパッチョサラダ

焙り地鶏

炭火焼きビーフ

締めは、定番ペペロンチーノ


平30.4.25 5回目の訪問となりました
午後6時開宴
随分と陽が長くなりました☀️

前菜から

生ハムのカルパッチョサラダ

鶏チューリップ唐揚げ

海老フライとタルタルソース

オリジナルグラタン

旬の筍エリンギ添え

ローストビーフ

ペペロンチーノの画像は無く、最後はリゾット

お疲れさまでした🍷




平29.12.21 4回目の訪問は、一昨年のメンバーとの飲み会🍷
本日のコース料理は、
2つの大皿に分けられたオードブルからのスタート

ほぼ前回と同じメニューか

1人分がコチラ

鶏唐揚げ

海老フライ

サラダ

グラタン

ローストビーフ

牛肉ステーキ

ペペロンチーノ

以上

平29.12.4 3回目の訪問は、京橋会の会合
本日のコース料理は、
オードブル4種盛合せからスタート

もう一丁

定番チューリップ

白身魚のタルタルソース

ほうれん草のグラタン

野菜サラダ

サイコロステーキ

ペペロンチーノ


平29.11.1 会社の課メンバー全員で再訪問
前回写せなかったメニューだけのご紹介です。
鶏のチューリップ揚げから

大皿グラタン

サイコロステーキ

ペペロンチーノ

ポテトサラダの撮影を失念⤵️

平29.10.18 会社釣り部での訪問
本日のコース料理のご紹介
全て大皿で、前菜から

各自取り分けると、こんな感じに

メジロのカルパッチョ


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錦城閣

2018-07-10 | グルメ
大阪市中央区天満橋京町の大阪キャッスルホテル3階にある「錦城閣」でお別れ会

名物「錦城定食900円」と

「八宝菜定食900円」もお薦め
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