すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

松福丸 22

2020-03-27 | 魚釣り
福井県小浜市西津港から「松福丸」でタタミちゃんと午後2時前に出船🚢

松福丸の乗船は実に3年ぶりとなる。
今日は、会社の有休を取って、五目釣りとヤリイカの、2本立て🐟🦑

大飯原発を過ぎ、午後2時半過ぎに到着した沖合いのポイントは水深65~75メートル。
午後4時現在、30cmクラスの真鯵4匹、25cmのガシラ2匹に30cmのウマヅラ君。
少し沖合いの深いポイントで35cmのガシラゲットしたところで

根掛かりとなり、魚釣り終了🔚
午後6時前にはヤリイカポイントへ移動
昨日の竿頭が約40杯と聞き、期待が膨らむ⤴️
午後7時頃、タタミちゃんがファーストゲット

遅れること30分、私のファーストゲットがコチラ・・・↓

その後も頑張って竿をしゃくるものの、食いは渋く、午後8時現在🦑

午後10時現在🦑🦑

午後11時現在🦑🦑🦑

終盤の午後11時から納竿の午前零時の間は、少し食いが上向いた・・・。
ヤリイカの釣果は、胴長25~40cmが19杯にスルメイカ新子1杯と大型主体で結構なボリューム🈵
スッテは餌巻きと海老が良かったものの、プラヅノやハイブリッドにも乗ったので、何が良いのかわからなかった・・・。
いよいよ桜も五分咲きとなった🌸

晩ご飯は勿論、ヤリイカ、鯵、ウマヅラのお造り

子持ちヤリイカを海水でボイル

日本酒に桜の花を浮かべて

満点🈵

こだま食堂

2020-03-27 | グルメ
福井県小浜市川崎にある「こだま食堂」で昼食

ボリューム満点のソースかつ丼で有名なこのお店は、若狭フィッシャーマンズ・ワーフの西隣に位置し、平日にもかかわらず、お昼時とあって満員🈵
店入口の紙に名前を記入し、待つこと5分、奥の座敷席へと案内された・・・。
メニューは豊富だが


迷うことなく「二食丼(ふくい丼)910円」をチョイス

まず、はみ出したカツをハサミで切って蓋の上に乗せる。
そして、玉子とじカツ丼にもハサミを入れて食べる・・・↓
食べ終えてからは、セルフコーナーでご飯をお代わりし・・・↓

真ん中のジャーにあるカレーをかけて残りの豚カツを入れ、カツカレーにして2杯目を戴く・・・↓

ボリューム満点過ぎて夕方まで、胃がもたれたが、旨かった🈵
大盛好きの人には、是非お薦め👍

たべてや一得 福島店

2020-03-25 | グルメ
大阪市北区大淀南3丁目にある「たべてや一得 福島店」で晩ご飯🍺

新型コロナの影響もあり、店内は貸し切り状態🈳
鯛めし会席は、茶碗蒸しと旬彩5種盛り合わせからのスタート

続いては、鮮魚3種盛りと鶏の磯辺揚げ

寒鰤の黄金焼きと奥羽牛レモン焼き

締めの鯛めしと赤出汁は撮り忘れ📷

釣り船森 海神丸 9

2020-03-21 | 魚釣り
兵庫県神戸市垂水港から「釣り船森」で「青ちゃん、里やん」と午前6時前に出船🚢

前日の突風も収まり、風もなく絶好の釣り日和とあって期待が高まる⤴️
午前6時過ぎには須磨~垂水沖の水深15~25メートルのメバルポイントに到着🚢
開始早々、里やんが本日のファーストゲット🐟

やがて、日が昇り

ポイントをうろうろして粘るものの、誰も当たりがなく、淡路沖へ移動

このポイントも穏やかな所であったが、小鯛、ガシラ、ミニメバルがポツポツと言ったところで、時間だけが過ぎる⤵️
ここでも調子が悪く、明石海峡大橋東側の水深50~60メートルのガシラポイントへ移動したところで、青ちゃんがデカメバルゲット🐟

そのあとは遊覧船状態が続き、午後1時前には納竿した。
釣果は、メバル、ガシラ、小鯛が数匹ずつで、船頭曰く、今年一番悪い釣果とか・・・🈳
何せ魚探に映っても喰わないとのこと⤵️
家に帰って、ガシラや鯛の唐揚げと餌のシラサエビをかき揚げにして

みーちゃんと戴いた🐟
桜もぼちぼち咲いて来ました🌸
いよいよ春本番となり、日本海の真鯛、メダイ、ヤリイカ、メバル釣りに期待したいところ・・・🈵

元祖長浜ラーメン 清乃

2020-03-19 | ラーメン
大阪市北区太融寺町にある「元祖長浜ラーメン清乃」に立ち寄った🍜

2019年11月5日にオープンした大箱のこのお店は、和歌山の超人気店「麺ダイニング清乃」と博多の老舗店「元祖長浜」のコラボ店舗とは驚き👀‼️
さて、店舗内左手の券売機で食券を購入し、「長浜ラーメン600円」を硬麺で戴く🍜

本場長浜ラーメンを彷彿させる味わいで、豚の頭だけをじっくりと煮込んだ少し臭みのある白濁した無化調スープと極細ストーレート麺の相性は抜群。
青ネギと刻みチャーシューも泣かせる🈵
これで600円とはお得かも・・・💴✨👛

伊賀喜

2020-03-19 | グルメ
大阪市中央区谷町1丁目にある鰻の名店「伊賀喜」で昼食

店内は6人掛けの円卓と4人掛けテーブル5卓、2人掛けテーブルがひとつ
メニューはシンプル

「上うなぎ丼2,600円」と
「赤だし200円」を注文した・・・↓

ご飯を大盛りにしたため、夕方まで胃がもたれた・・・🈵

焼肉 金星 4

2020-03-16 | グルメ
大阪市西成区潮路2丁目にある「金星」で晩ご飯🍻


令2.3.16
英ちゃん、桑ちゃん、古ちゃん、森ちゃんら5名で飲み会🍻













通算13回目の訪問となった☺️

令2.2.18
宮津メンバー10名で訪問





令元.12.20
総勢36名が奥の座敷を貸し切っての大宴会🈵
先ずは、シャンパンで乾杯🥂


以下、コース料理の紹介
ナムル盛合せ

牛肉たたき

生センマイ

キムチ3種盛り

炙りレバー

塩でいただく、タン、ツラミ、ミノ

タレでいただく、ロース、カルビ、ハラミなど

ホルモンミックスは撮り忘れ⤵️
締めはクッパ

炭焼やき鳥 どん呑 南森町店

2020-03-12 | グルメ

大阪市北区西天満5丁目にある「炭焼やき鳥 どん呑 南森町店」で飲み会🐓

令2.3.12 「英ちゃん、井ちゃん、北ちゃん」ら4人で訪問

テーブル席に座ると、魚と鶏の刺身がいきなりドカーンと・・・↓

串焼き①

串焼き②

鯛と蛸の焙りは塩で

締めは鯛茶漬け



令2.1.14 4人で訪問
熊の肝の突き出しからのスタート
お造りは12kgの鰤

酢牡蠣

焼き鳥は7種類

蒸し牡蠣と大浅利

蒸し牡蠣の出汁です作っただし巻き

締めは、そうめん



令元.10.17 8人で訪問
コース料理のご紹介は、突き出しから

地鶏のお造り盛合せ

北海道産ブリの昆布締め

2種類の肝串


蛸串焼き

その他色々

焼き松茸

締めのチャーハンで満腹に🈵

お店のメニューは鶏料理以外にも、河豚やクエなど約10種類の鍋の宴会もできるとか・・・㊙️

万両

2020-03-11 | グルメ

兵庫県尼崎市長洲西通にある「万両」にて12人で慰労会🍻


場所はJR尼崎駅から南西に徒歩2分のところにある。
店舗は、1階と2階がテーブル席で、3階の個室が12名の座敷と中々のキャパ・・・。
創業29年のこのお店のメニューから

飲み放題メニューが、シュールで泣かせる😢

ハムサラダからのスタート

ポテサラ山盛りの上にハム、胡瓜、リンゴ、トマト、アスパラが乗っかり、玉葱スライスがガラス皿に別盛り乗っかり豪華版✨
続いては、真鯛、鮪、ハマチのお造り3種盛り合わせ

おでん

小海老天婦羅

モツニラもやし炒め

ドデカイ鶏唐揚げは撮り忘れ📷
「万両」のすぐ近くに「千両」と言うお店があったが、その関係は一体・・・?

関東煮 きくや 6

2020-03-10 | グルメ
大阪市東成区東小橋1丁目にある「関東煮 きくや」で晩ご飯🍢


令2.3.10「英ちゃん、桑ちゃん、古ちゃん」と4人で訪問🍢
桑ちゃんが早い目に並んでくれたお陰で、午後6時前に入店できた✨
カウンター角に四人が座り、牛スジ、大根、じゃがいもからのスタート

続いては、梅焼きと春菊

もやしをあてに、もやしとネギマ、糸こんにゃくを注文し

店を後にした🔚
通算31回目の訪問となった☺️

令2.2.20に「島ちゃん、桑ちゃん」と3人で5年前から数えて通算30回目の記念すべき訪問となった☺️
私より早く桑ちゃんが並んでくれたため、午後6時頃に入店でしたのがラッキー👍
さて最初は、もやしとビール、牛スジ、梅焼き、糸こんにゃくからのスタート

続いては、ネギマと大根
箸休めに春菊をいただき

その後は、熱燗を飲みながら、筍と餅巾着

締めは、糸こんにゃくとイカ天

おでんはツヌケでギブアップとなったのは、言うまでもない🈵
それにしても、テレビ放映された後はいつも満員なのは勘弁願いたい。
と言いながらも、このブログで大勢訪問しているとも聞くが・・・⤵️

大衆焼き肉ホルモン 大松

2020-03-09 | グルメ
大阪市北区曾根崎2丁目にある「大衆焼き肉ホルモン 大松」に立ち寄った🐂
ポテサラ、細切りタンからのスタート

お店中ほどの4人掛けテーブルに座り、ビール、ハイボールなど注文し、ホルモン天婦羅、もやしナムルを追加

焼き物も何品か注文し、店を後にした🔚
コロナウィルスが流行っている中、120席の店内はあっという間に満席となっていたのには驚いた🈵
帰りがけ、大ちゃんといつものたこ焼き屋へ寄り道し、帰路へと・・・。


料亭ふみや 7

2020-03-07 | グルメ
京都府宮津市島崎にある「料亭ふみや」で晩ご飯🦀

お雛様達がお出迎え

女将の話では、コロナウィルスの影響で、キャンセル続出とのことで、「良く来てくださった」とのことで感謝され、幻と言われている「間人蟹」を出していただいた🦀
先ずは、お造りから

焼き蟹が凄いことに・・・↓

薄紅色の見事な蟹

蟹味噌は甘くて最高のお味

柚子パンチは、麦焼酎を投入

焼き蟹のスタート

蟹の身も味噌もとろける味わいに脱帽
雨後の月を飲みながら、気分は最高✨

身をほぐして蟹味噌と和えて戴く

宮津名物「井垣の竹輪」

締めは、どぶろく「八平達磨」を飲みながら、雑炊、香の物、デザート

最後は、社長、女将を交えて皆で記念写真📷





手打そば 一福 6

2020-03-07 | そば
京都府与謝郡与謝野町加悦奥にある「手打そば 一福」で昼食

カニツアー翌日に昼食で訪問


予約の段階で名物の「蕎麦セット」を注文しておき

運ばれて来たお膳がコチラ


いつも通り、鮮やかな彩り

ご馳走さまでした🈵


最後は女将に記念写真を撮っていただきました📷


通算13回目の訪問となりました

山中製麺所 本町店

2020-03-06 | ラーメン
大阪市中央区久太郎町2丁目にある「山中製麺所」で昼食🍜

ここが本店かも知れないと思いながら店内へ・・・。
店に入って左手にある券売機で食券を購入しカウンターへ座り、「豚骨ら~めん700円」の硬麺をチョイス

待つこと3分、運ばれてきたのがコチラ・・・↓

やや豚骨臭のあるスープが泡立っている。トロトロチャーシュー3枚、青葱、きくらげがトッピングされ、中細ストレート麺がスープによく絡む。
麺の硬さが普通でも少し硬い目なのが頷ける。
サラリーマンの常連と思われる客が、はりがね、ばりかた、軟らか目など、好みの硬さを注文しているのも珍しい。