すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

ビーパス年輪

2024-06-29 | グルメ
滋賀県高島市今津町舟橋2丁目にある「ビーパス年輪」さんに立ち寄った


書店横にあるこのお店はバイク野郎御用達

駐車場には無数のバイクが

午後1時を回ったので客は少なかったが、オーダー後の受け取り待ちが10組程度


バーガーメニューと


クレープメニュー


オーダー後会計を済ませ、番号札を受け取り待つこと12分


店内の飲食不可のため、車内で食べることに

ハムカツチーズ野菜クレープAセットがコチラ


クレープのボリュームが半端ない



大きいハムカツとキャベツの量が凄い

ポテトも小ながら、中々のボリューム

甘くないクレープを食べたのが初めてだったが、病みつきになるかも

ご馳走さまでした🈵

茶しん 駅前本店

2024-06-28 | グルメ
滋賀県長浜市元浜町にある「茶しん」さんで昼食🥟


「ホワイト餃子」は千葉県発祥で、金沢の「第7ギョーザの店」が有名だが、ここのお店も歴史は古く、遠方から食べに来る客が多い人気店とか

平日の雨のため、正午前でも待ち客は1組3名と空いている

入口にあるショーウインドウが何ともレトロ


メニューがコチラ


5分ほど待って店内へと案内され、先にレジで注文して会計を済ませるシステム

店内は横に細長く、4人掛けテーブル6卓のみ

暫くして、「中華風焼きそば610円」の登場


優しい味わいの餡掛け焼きそばと言ったところか

お次は「イタリアン焼きそば大790円」


大盛りだけあって、結構な量

玉葱と人参で作ったと思われる野菜ペーストが旨い

そして、「ホワイト餃子2人前980円」が運ばれて来た


やや小振りのホワイト餃子はこんな感じ



全てそれなりに美味しかったが、一度食べたらいいかもとのお連れの声

ご馳走さまでした🈵

薩摩 牛の蔵 本町店

2024-06-24 | グルメ
大阪市中央区安土町2丁目にある「薩摩 牛の蔵 本町店」で晩ご飯🍻



「牛の蔵」は、薩摩牛A5ランクのブランド牛専門店として東京広尾に本店を置き、全国に6店舗展開する個室高級焼肉店

本日は「牛の蔵 懐石コース」のご紹介

先ずは、前菜のキムチ・ナムル4種、低温調理の牛刺しとレバ刺し、牛の蔵サラダからのスタート


続いて鮑と大海老の海鮮焼




極上焼肉盛合せは、たん塩、ハラミ、カルビ、ロースの4種類

 

牛骨スープのお椀を頂いた後

薩摩牛4%の奇跡シャトーブリアン


実際は4切れ

〆物は、黒毛和牛赤身しゃぶすき土鍋ご飯


丼に土鍋ご飯を入れ、お肉と卵黄を乗せて完成


最後は本日のデザート「マンゴーシャーベット」


とっても満足出来る、素晴らしいコースです

吉さん、ご馳走さまでした🈵

魚料理 紬家

2024-06-24 | グルメ
大阪市中央区船越町2丁目にある「魚料理 紬家」さんで昼食🍜


SNSで話題となっている行列のできる人気店

時間をずらして、待つことなく入店出来たのは幸い

店内は厨房カウンター席のみ

メニューがコチラ




私もお連れも「鮪カマとろ丼」をチョイス


3種類の部位がタレの掛かった白ご飯の上に豪快に並べられている

鮪の切り身が口の中で溶けます



鮪の切り身が多すぎて、ご飯を大盛りにすべきだったと後悔

ご馳走さまでした🈵

江戸前びっくり寿司 枚方店

2024-06-21 | グルメ
大阪府枚方市岡東町にある「江戸前びっくり寿司」で晩ご飯🍣


令6.6.21 前回と同じメンバーで午後5時開店と同時に訪問

定番の蟹味噌サラダ


エイヒレ炙り


一本穴子


安定のびっくり握り盛り合わせ


細巻き4種



ワイワイガヤガヤと約3時間、喋りまくった

ご馳走さまでした🈵



令5.4.6 通算6回目の訪問

前回とメンバーは同じく、行ちゃん、中ちゃん

先ずは、海鮮サラダからのスタート

 
穴子一本焼き


江戸前寿司五貫と光り物三種


鮪セット、水茄子


蟹味噌サラダ


ご馳走さまでした🈵

帰る頃には、枚方市駅前のt-siteも綺麗にライトアップ✨




令4.10.13 通算5回目の訪問は、中ちゃんの開業祝いで行ちゃんも参加し、久しぶりの訪問

先ずは、突き出しと穴子の一本焼きからのスタート


続いては、海鮮サラダ


そして、名物のびっくり寿司


牡蠣フライに


〆鯖と飛子の握りを追加し



締めは、茶碗蒸し



ご馳走さまでした🈵

デザートはビル下の、BR31のラムレーズンを頬張り、帰路へと🚌





令3.7.14 通算4回目の訪問はランチタイム

メニューがコチラ


「おまかせ1.5人前1,320円+冷たいそば220円」をチョイス


結構なボリュームで満腹に🈵



令2.12.30 3回目の訪問


今回は3人で予約席に座る

瓶ビール🍻と突き出しからのスタート


一品料理から「鱈白子」をチョイス


「蛸唐揚げ」と「〆鯖」


ここで「ビックリ握り盛合せ」


相変わらず、ネタの大きさと豪華さには、驚かされる🍣

「トロたく」と「あおさ味噌汁」に冷酒を追加し、満腹に🈵

デザートは階下にある「サーティワン」でレギュラー6個入りを購入し、持ち帰った🍨🍨🍨🍨🍨🍨

令2.11.29 2回目の訪問





「つぶ貝」のお造りを単品で


茶碗蒸し


そして、「びっくり握り盛合せ」🍣


デザートは、「サーティワン」のアイスクリームを持ち帰った🍨


令2.11.7 初訪問

予約していたテーブル席に座り、ビールと「びっくり握り盛合せ」を注文🍣


左奥から順番に、玉子あて、縁側、サーモン、コハダ、赤海老、赤貝、雲丹、鮪、鯵、イクラ、鯛、中トロ、穴子の豪華な盛合せ🍣

プレミアムモルツとワカサギ南蛮漬


盛合せには、あおさ海苔の味噌汁も付いている🍜


結構な量であったが、どうしても食べたかった、蒸し牡蠣、生しらす、〆鯖を追加した🈵


デザートは同じビルの1階にある「サーティワン」でラムレーズンのアイスクリーム🍦



みやこ食堂

2024-06-03 | グルメ

大阪府東大阪市永和1丁目にある「みやこ食堂」のご紹介🍺


令6.6.3 前回と同じメンバーで訪問 

アサヒの瓶ビールを飲みながら、一皿200円均一のおかずをチョイス

先ずは、ほうれん草のお浸し、マカロニサラダ、マグロのお造り

そして、玉子焼き、鶏の唐揚げをチョイス

追加のトマトスライスと鱧の酢味噌は画像を失念

締めはいつも通り「焼き飯大盛」

丼物やご飯物など、一旦50円値上げしていたメニューも値下げして元の値段に戻っていた💴

ご馳走さまでした🈵




令5.10.18 夕方5時前に3人で訪問

メニューも一新

若干値上げされているものの、それでも安い

お造りや、1品200円のおかずをチョイスし

締めは焼き飯大盛りと玉吸



いつ食べても絶妙な旨さ✨

ご馳走さまでした🈵


令5.7.6 お昼少し前に訪問

「焼き飯大600円」をチョイス

これを食べに仕事で東大阪へ来たみたいな感じです

凄いボリューム

前回よりも50円アップとなったものの、訪れる度に必ず注文するマストオーダー品

福神漬は私にとってどうでも良いかも知れないが、しっとりとしたチャーハンは料理自慢の私でも作れない味わいのある超お勧めの逸品✨

このブログを見た人は、是非ともお試しあれ

インスタやフェイスブックで紹介された暁には、とんでもなること間違いなし👍

さすがに満腹となったのは言うまでもない

退店時には、カウンター席まで埋め尽くされ満員御礼とは、さすが

ご馳走さまでした🈵


令2.6.18 西しゃん、大ちゃん、長ちゃんと4人で訪問



全品200円均一の好きなおかずをチョイス。

おから、鮭ハラス焼き


チキンロール、ハマチのお造り、肉じゃが

納豆、〆鯖


「大瓶ビール500円」と「トリスハイボール濃い目250円」を飲み、締めは「焼き飯450円+大100円」と


「焼きそば450円+大100円」に「玉子スープ200円」


お腹一杯食べて飲んで、4人の会計が6,300円と激安🈵


令2.3.18 「西しゃん、野っちゃん」らと訪問

腹拵えの焼きそば

締めの焼飯大と玉吸い



令元.8.19「西しゃん」と訪問
その昔は週に何度と通っていたが、今回は随分とご無沙汰、約6年ぶりの訪問となった。
店内は変わらず、入れ替わり立ち替わり、ほぼ地元客で賑わっている🈵
テーブルに座り、アサヒスーパードライの大瓶500円を飲みながら、一品200円のおかずをチョイス
ハムサラダ、マカロニサラダ、トマトスライスなど、野菜からのスタート

続いて、鮪の造り、焼き鮭

この後、納豆、小芋煮などを追加し、ハイボール濃い目250円を飲むことに・・・↓

締めは、焼飯450円と玉吸200円

ハイボールもそれぞれお代わりし、2人共に満腹に🈵
若干、値段は上がったものの、これで締めて3,750円とは激安✨

旬魚 旬菜 はん助

2024-05-31 | グルメ
大阪市住吉区我孫子東2丁目にある「はん助」で晩ご飯🐟

お店の場所は、地下鉄御堂筋線「我孫子駅」から北西へ徒歩5分のところにある



狭い入口とは対照に店内は広く、家族連れで賑わう地元の超人気店

一品メニューや地酒などのドリンクメニューも豊富だが、初訪問のため当日注文可能で 飲み放題コースをチョイス

先ずは突き出しで乾杯🍻


続いては、お刺し身盛合せ


大葉とレモンが圧巻だが、ヒラメ、鮪中トロ、剣先イカ、鰹、ハマチ、サーモン、蛸など、7種類が盛り付けられた豪華な船盛り

これで2人前とは恐るべし

ネタも分厚く鮮度も抜群

そして、野菜サラダ



沢庵の食感が何とも気持ち良い

人気のジャンボクリームコロッケ



具沢山の山芋餡掛け


土鍋で炊いた鯛ご飯


真鯛の身がゴロゴロと入った激旨ご飯

2杯目は出汁茶漬けでいただきます

最後はデザート



どの料理もボリューミーで味わい抜群

ご馳走さまでした🈵


沖縄料理 ゆんたんざ(読谷山)

2024-05-16 | グルメ
大阪市北区天神橋筋3丁目に今年4月3日にオープンした「沖縄料理 ゆんたんざ(読谷山)」さんへ初訪問🍶




場所は、堺筋線「扇町駅」4番出口から徒歩3分、天神橋筋商店街から細い路地を西へ入った奥にある

店内は右手にL字厨房カウンター8席と左に2人掛けテーブルが2卓、右奥の半個室に4人掛けテーブル2卓あり、沖縄出身の夫婦2人で切り盛りしている

コースメニューや飲み放題は無く、全て一品料理をオーダーするシステム

ボトルキープも可能な数多くの泡盛が並んでいる

この日は2軒目のため、海ぶどうと島らっきょうで乾杯🍺


泡盛の古酒を追加注文し、素麺チャンプルを


そして、もずくの天麩羅


全ての料理の味わいに大満足

若い女性客も多く、退店時にはほぼ満席🈵

ご馳走さまでした🈵

イル ピアット IL PIATTO

2024-04-30 | グルメ
大阪市中央区島町1丁目にある「イル ピアット」のご紹介🇮🇹

2024.4.30 得意先とランチ


場所は天満橋駅から南西へ徒歩3分、「料亭大乃や」さんの2階にある広々としたイタリアンレストラン



お庭の横のテーブルに案内され

「PLANZO Bコース」のご紹介

7種類の前菜からのスタート


彩り鮮やかで色々と味わえてグッド👍

パスタは、海老のペペロンチーノ


 

お連れはリゾットをチョイス


リゾットの方がボリューミー

どちらも美味しい

魚料理は、鰆の香草焼きと


真鯛の香草焼きリゾットの2種類からチョイス


デザートとドリンク


2種類の焼き立てパンもお代わりし満腹に

ご馳走さまでした🈵

 

2022.10.25 神さん、山ちゃんと3人でランチ



「PLANZO Bコース」から

先ずは、彩りの良い7種類の前菜盛合せからスタート


パスタはイカのペペロンチーノ


メインは牛肉の赤ワイン煮込み


お肉はとろける軟らかさで、マッシュポテトをソースにつけていただくとグッド👍

本日のドルチェ


料理のほか、焼き立ての自家製パンも旨い

ご馳走さまでした🈵

料亭 ふみや 14

2024-04-25 | グルメ
京都府宮津市大手川畔にある「料亭ふみや」さんで宴会🍶

2024.4.25 こじんまりと4人で訪問

先ずは、焼き筍の突き出しで乾杯

蛤のお吸い物

お造り盛り合せ
鱸の味噌田楽焼き
黒毛和牛のステーキ風小鍋
鰆の塩焼きは画像の撮り忘れ🆖
ちりめん山椒ご飯、赤出汁、香の物

入麺

デザートは、桜餅🌸

ご馳走さまでした🈵


2023.11.18 総勢約20名での宮津会


今日は、間人の松葉蟹のコース

突き出しで乾杯

柚子パンチ

お造り
焼き蟹

甲羅味噌焼き

宮津竹輪
ご飯

デザートはプリン

ワイワイガヤガヤと約3時間
ご馳走さまでした🈵

2023.8.4
深ちゃんの退職祝いを兼ね6人で宴会
冷製茶碗蒸しからのスタート
続いては、じゅんさいの椀物
アコウ、鰆、海老のお造り盛り合わせ
宮津名物の特大天然トリ貝
今年、宮津・舞鶴の養殖トリ貝は貝毒で全く食べられなかったが、希少な天然物を炭火焼きで提供していただいた
宮津竹輪、牛肉と冬瓜の餡掛け
炭火で焼いた宮津竹輪はホクホク
豚カツ
締めは、ちりめん山椒ごはん
デザートは桃のジュレ
ご馳走さまでした🈵

今年亡くなった先代社長の供養船が宮津燈籠流し花火大会で出港するとのことです

是非、皆さん見に行って下さいね🎆

問鼎 ‧ 皇上吉祥 宮廷火鍋西門店

2024-04-20 | グルメ
台北市の西門駅から徒歩5分の場所にある台湾火鍋の人気店「問鼎 ‧ 皇上吉祥 宮廷火鍋西門店」で台湾旅行最終日の晩餐🍲


受付で予約を伝え、ロボットに席まで誘導してもらい着席するシステム

途中、食べ放題のハーゲンダッツアイスや




火鍋用の漬けだれのコーナーも充実





テーブル伝票のQRコードを読み取ってオーダーするシステム

数分後、次々と運ばれ


鍋半分に分けられた2種類のスープの中には、漢方薬草が盛り沢山


3種類の豚肉が綺麗に盛り付けられ


野菜、きのこの盛り付けもグッド


追加オーダーの鹿肉とチーズ肉団子、帆立団子


ご飯もお代わり自由

途中で出されたライチシャーベットも旨い

数々の食材をゆったりと約2時間かけて完食

日本人好みの2種類の鍋に満足

ご馳走さまでした🈵



3泊4日の台湾旅行の最後の夜に雨が降ってきたのも仕方ないですね〜☔

鼎泰豊 台北101店

2024-04-20 | グルメ
台北市にある「鼎泰豊 台北101店」でランチ🍜

土曜日のお昼は「台北101」は人で溢れかえっていた

今回、3度目となる台湾旅行となるが、お決まりの昼食は「鼎泰豊
 

受付で約90〜100分待ちの予約券を発券してもらいビルの中を散策後


店内テーブル席へ案内される


テーブル伝票のQRコードをスマホで読み取り、メニューからオーダーする







薄い味わいの上品な中華料理の数々と点心は安定のお味

ご馳走さまでした🈵

阜杭豆漿

2024-04-20 | グルメ
台北市の「善導寺駅」直ぐにある「阜杭豆漿」で朝食🍜



1958年創業のこのお店は、ミシュランビブグルマン店として、豆乳スープと揚げパンで台北市内一番人気とか

午前9時半頃に到着したものの、地下鉄出口からビルをぐるりと約100人待ちの大行列に驚かされる😯


2階フードコートの殆どの客が「阜杭豆漿」と思われる


注文カウンター左手前では、大勢の職人さんが揚げパンを作っている




メニューがコチラ


豆乳スープは冷製スープと温スープが選べ、
揚げパンも厚揚げと薄揚げがお好みでチョイスできる


全てあじつけされていないので、醤油、ソース、酢、辣油をお好みでトッピング



これだけ注文しても、290元とは素晴らしい  

豆乳スープの味わいは優しくてほんのり甘く、朝ご飯にはピッタリ

ただ、次回もこれだけ並んで食べたいと思わなかった

食べ終えたのが、並び始めてから約1時間後なので、回転は早いと思われる

ご馳走さまでした🈵

老舅的家郷味 台北店

2024-04-19 | グルメ
台北市松山区復興北路にある「老舅的家郷味」で晩ご飯🍲



店内はゆったりと寛げるスペースで


漬けだれは5種類の薬味をお好みで調合し


酸菜鍋をいただきました




水餃子も追加して


ご馳走さまでした🈵

駅の近くの変わった名前のパン屋さんで


エッグタルトと塩パンを


お持ち帰りしました🥐



欣葉 SHIN YEH

2024-04-19 | グルメ
台北市中山の新光三越台北南西店一館8階にある「欣葉 SHIN YEH」でランチ🍜





百貨店の食堂街の一角にあるこのお店は実に広々としている


メニューを眺め、単品で注文

先ずは「海老のナッツ炒め」から


「酸辣湯」は大を注文したが、4人でひとり3杯は十分に有る量


「湯葉春巻き」


メインの「渡り蟹の蒸籠蒸しおこわ」



蟹の身と味噌をほぐして完成🦀


実に優しい味わい

餅米も以外にさらっとしていて、これまた絶品

締めに出されたサービスの「台湾風わらび餅」


ご馳走さまでした🈵

PS.店前には「EDWIN」の新ブランド「江戸勝(EDO WIN)」が



知らなかった