すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
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スシロー 沢良宜店

2021-03-30 | グルメ
大阪府茨木市高浜町にある「スシロー沢良宜店」に「阪ちゃん、みーちゃん、北やん」と立ち寄った🍣


この日は桜通りを約3キロ歩き、満開の夜桜見物桜🌸🌸🌸

店内の自動受付機に予約番号を入れてテーブル番号を発券し、早速テーブル席に座ると、まず目にとまったのが4月4日(日)まで限定の春の「3貫盛り祭」のメニュー


早速、4人揃ってオーダーする事に


茶碗蒸しと一緒に「鮪三貫」「イカ三貫」「軍艦三貫」からのスタート

「濃厚ウニ包み」


「〆鯖」


「納豆手巻き」と「桜海老としらすの食べ比べ」に「いくら」を追加して


残念なことに、メニューの写真ほどネタは大きく無かったのとドリンクの値段設定がやや高いのが気にかかるところ💴⤴️


満腹のため、モノレールの南茨木駅まで歩いて帰ることに


約3kmの「さくら通り」の満開の様子がコチラ・・・↓












つきの井

2021-03-29 | グルメ
大阪府高槻市紺屋町1丁目にある「つきの井」さんで、お世話になった方の送別会🍻



お店の場所は、JR高槻駅前のグリーンプラザ1号館5階にある


大阪府コロナ対策のため、個室4人でアクリル板を挟んでのこぢんまりとした宴会






鶏照り焼き、酢の物、蕎麦、デザートの画像📷は失念です⤵️

PS.今朝からNHKのお天気アナが、「山神明里」さんから「近藤奈央」さんに代わっていました⛅



ちなみに、先週金曜日の山神アナのラスト出演は大涙を流し、もらい泣きしました😢

はぶた丸 56

2021-03-27 | 魚釣り
兵庫県豊岡市津居山気比漁港から「はぶた丸」で「タタミちゃん、青ちゃん、里やん」と午前7時半に出船🚢

間もなく4月になるというのに、コロナの影響や行事が重なり、今年2回目の釣りとは超スローペース⤵️

前日は風が強く波が高くて出船出来なかったようだが、この日は比較的穏やかな海の様子。

桜も満開に近づいたが、道中の京都縦貫道での峠の最低気温は1℃と放射冷却の影響もあってかなり低かった⤵️

所々で霧も発生し最高速度も50kmに制限されていた。


出船場所の津居山気比漁港も気温5℃と低い目⤵️

さて、春一番の狙いは「メダイ」

ここ最近は、50~80cmを1船当たり10~20匹の釣果と聞き期待が高まる⤴️


円山川の上流には霧が立ち混んでいたが、河口はすっきり澄んでいた✨

港を出て約20分で竹野沖の水深90~100メートルのメダイポイントに到着🚢

籠に撒き餌のオキアミを入れて、天秤ズボ仕掛けと胴付き仕掛けで早速釣りを開始する。

午前中は餌取りとの格闘で、メダイらしい当たりは全くない

ポツポツ釣れるのは、外道のレンコ鯛とガシラ

午後から一度だけメダイの強い当たりがあり水深残り10メートルまで上がってきたが、痛恨のバラシ。

メダイボウズのまま、午後3時からは鯖の切り身を餌に根魚狙いに変更。

沖メバル、レンコ鯛、ガシラがポツポツ

大物が全く顔を見せないまま、やがて4時過ぎに納竿となった

帰りの意気消沈した皆の様子がコチラ


陽が傾いた海の様子とカモメのシルエットが妙に美しかった



本日の4人の釣果は、30cmまでのレンコ鯛10匹、35cmまでのガシラを9匹と
20~26cmの沖メバル8匹と惨敗に終わってしまった🈳

次週、瀬戸内海の真鯛釣りに乞う御期待

今年の初メバルは沖メバルのアクアパッツァ



船長からいただいた「バイ貝」がとても良い出汁でバリウマ🈵


素材の力と和の心 乾坤一擲

2021-03-23 | グルメ
大阪市北区曽根崎新地2-1-13曽根崎澤田ビル2Fにある「素材の力と和の心 乾坤一擲」で晩ご飯🍻


先ずは、付き出し、野菜サラダ、サーモンカルパッチョをレッドアイで戴く🍻


おでん3種が登場したところで、日本酒を注文🍢


鶏唐揚げ


ローストポークなどは、ハイボールを飲みながらいただき



この後、焼おにぎり茶漬けが出されたのだが、撮影を失念し

締めはデザート



全体的に料理はやや少ない目

飲み放題の日本酒は、全国各地の厳選された地酒が10種類ありました🍶

喜多方老麺まるや

2021-03-22 | ラーメン
福島県喜多方市字寺南に本店を構える「喜多方老麺まるや」が、阪急百貨店高槻店の「みちのく いいもん うまいもん」の催事に出店していると聞き、早速立ち寄った🍜



昭和29年創業のこのお店は福島県喜多方ラーメンの老舗店として知られ、東京日本橋や北海道でも期間限定で提供するなど、何かと話題となっている名店🍜

夕方6時頃に到着したが、既に結構な数のお客さんがイートインコーナーで食べている🍜

チャーシュー麺は完売とのことで、ここは「喜多方ラーメン825円」を注文することに・・・↓


待つこと5分、手際よく作られたラーメンは、イートインコーナーの出店と言うことで量も少なくスープも温いのかと思いきや、熱々のスープに分厚いチャーシュー、しこしこの平打ち中太縮れ麺に先制パンチを食らわされた🍜

豚骨、鶏ガラ、魚介類等で抽出した澄んだ醤油スープは、ややしょっぱいながらも、昔ながらの中華そばそのものの絶妙な味わいに、ついつい脱帽🍜

チャーシュー以外のトッピングは、「の」の字の鳴門と太短いメンマに青ネギだけの気取らない、ごくごくシンプルなものだけに、誤魔化しようもない至福の一杯🈵

本店では味噌ラーメンも人気とかで、是非とも訪れたい🍜

料亭ふみや 11

2021-03-20 | グルメ
京都府宮津市島崎にある「料亭ふみや」さんで今シーズン最後のカニ会席🦀

昨年11月6日に解禁を迎えた松葉かに漁も明日3月20日で最終日🔚

と、言うことで、コロナ禍の中、4人で訪問した🦀


この日は、兵庫県豊岡市浜坂漁港のタグ付きの活け松葉蟹🦀


元気良く脚をパタパタしている

さて、玄関にはお雛様がお出迎えし


一階奥の「大手の間」に案内され、いよいよ蟹のフルコースがスタート

先ずは、春の風物詩いさざ(白魚)の付きだしから


ほんのり甘く、酒、味醂、白出汁が絶妙

お刺身はカニ、ヒラメ、紋甲烏賊と水蛸


水蛸は地元の浅場の定置網で揚がったとのこと

次に「松の司」、「黒牛」🍶を飲みながら、焼き蟹を戴く🦀


炭火の匂いが何とも言えない


約3分で焼き上がり


蟹の脚の身をカニ味噌に浸して戴くことに・・・↓


ここで、蟹の爪を香ばしく焼いて、熱燗に入れると河豚の「ヒレ酒」にも負けない「蟹爪酒」が楽しめる


鍋は蟹しゃぶと蛸しゃぶ


蛸しゃぶは梅肉で戴く


締めは、蟹の身かたっぷりと入った雑炊


デザートは、あまおう🍓と抹茶ムース🍰



ご馳走さまでした

炭火料理 炭摂家

2021-03-17 | グルメ
大阪府高槻市高槻町にある、炭火料理のお店「炭摂家」さんで晩ごはん🐓



お店の場所は、JR高槻駅と阪急高槻市駅の丁度中間点にある

コース料理は付き出しから


たっぷりの量がある野菜サラダ


鶏タタキ葱まみれポン酢



コロッケ



串焼き5種(画像は4種)



締めは焼きおにぎりと漬物



大山地鶏独特のコリコリ感と濃い味わいが何とも美味🐓

コリアン食堂

2021-03-14 | グルメ
愛知県名古屋市港区金城ふ頭2丁目にある「コリアン食堂」で昼食🍜


場所は、「LEGOLAND Japan」の手前の食堂街にあり、最近オープンした様子

店内はゆったりしている

家族連れの子供には韓国料理が辛くて合わないかも・・・

と思いながら、まず

チーズハットグ


定番のニラチヂミ


ビビンバ



何れもそれなりに美味しかった

寿司 嘉文 JRセントラルタワー店

2021-03-13 | グルメ
名古屋市名駅1丁目にある「寿司 嘉文」で晩御飯🍣



場所は名古屋駅セントラルタワー12階の食堂街にある


店舗はご覧の通り、左が寿司、右が海鮮居酒屋

回転レーンの個室が満席のため、6人掛けテーブルのある完全個室に案内された

メニューの一部



先ずは、ビール大瓶と茶碗蒸しからのスタート


天然ヒラメ、鰹、生とろサーモン



鯨、鰹、つぶ貝、鮑


特選にぎり寿司


つぶ貝バター炒め


鮪かぶと焼き


金華鯖の〆鯖


そのほか色々とにぎり寿司や汁物を追加して満腹に🈵

トイレからは名古屋駅が一望



天丼屋 天ぷら 平右衛門

2021-03-11 | グルメ
大阪府高槻市道鵜町2丁目にある天丼の超人気店「天ぷら 平右衛門」で昼食🦐


食べログ3.62を誇るこのお店の場所は、JR「高槻駅」から東へ約3キロ、淀川の堤防の道から1本北側の道路沿いにある

店前のパーキングに6台駐車可能🅿️🚗

お店はL字カウンター10席と小上がりの部屋に4人掛け座卓が4卓

まずは、メニューから


天丼と天とじ丼だけのシンプルなメニューで、ご飯大盛りが100円増し、追加の天婦羅は海老1匹300円、野菜が1品50円

私は迷うことなく、「天とじ丼1,300円+ご飯大盛100円」をチョイス。

しばらくして、お膳が登場


お茶、お皿、小鉢、漬物、だし醤油と割りばしが所狭しと並び

待つこと、10分

いよいよ、どでかい天丼が登場


うわ~っ、凄い

器も天婦羅もデカっ

アップ写真


茄子が落ちそう🍆

横から見ると具が沢山重なっている


裏側がコチラで、扇型に揚げられたエノキ茸の姿がまるで羽を広げた孔雀のよう・・・


そのまま上から食べるとご飯に辿り着かないので、小皿に天婦羅を約半分移して戴くことに


天婦羅は、舞茸、シメジ、茄子、玉葱にえのき茸と海老2匹と凄い量で、どれも熱々サクサクが楽しめる

海老は普通の天婦羅ともう片方は半熟加減抜群の卵でとじられているのが素晴らしい👏

卵とじ以外の天婦羅には、すべて塩がかけられ絶妙な塩梅🈵

お好みで、たれをかけて食べるもよし、たれに浸けて食べるもよし。

じゅんさいの味噌汁の量は、やや少ない目

朝飯を抜いての訪問となったが、晩ご飯はお茶漬けだけでいけそうな腹具合🈵

大盛りの天丼をがっつり食べたい人には、是非ともお薦め

しかしながら、お店には車で行かなければならないのと、土日祝日、月曜日が定休日のため注意が必要⚠️

味の名門 総本家

2021-03-07 | ラーメン
京都市下京区朱雀宝蔵町にある「味の名門 総本家」のご紹介🍜


味の名門と言えば、昭和47年創業の京都ラーメンとして、天下一品やラーメン横綱と並ぶチェーン店として知られている。

山科の支店には良く訪れたが、何年か前に醍醐に移転したものの、店名やメニューも変わり、現在の支店は滋賀県守山市のみとなっている。

店舗は奥に細長く、左手に一文字カウンター、右にテーブルと右奥に座卓がずらりと並び、結構なキャパ

壁のメニューと


テーブルを置かれたメニューを眺め




「こってりラーメンのチャーハンセット900円」をネギ多い目の硬麺で注文した

約7分後、チャーハンを作る時間に合わせ運ばれてきたラーメンがコチラ


遅れること1分、チャーハンが登場


ラーメンは鶏パイタンと野菜で煮込んださらっとしたスープで、中細ストレート麺に良く合う

トッピングは、肩ロースの薄いチャーシューとメンマに九条葱がたっぷり

ラーメンにはお好みで、辛子味噌やニンニク味噌を入れると風味が変わる

チャーハンは、焼豚の入った、ごくごく普通の味わい

自慢の牛めしと餃子がお薦めかも🈵

お店には駐車場がないので、近隣の有コインパーキングに停める必要がある🅿️🚗

宮本屋

2021-03-06 | グルメ
京都府亀岡市稗田野町にある「宮本屋」さんのご紹介🍱



場所は「稗田野神社」の鳥居前にある



稗田野神社の境内の様子



疫病の神様として知られ、神社内の老木のこぶを擦ると癌が治ると言われているとか・・・



さて、宮本屋の名物は「おばば弁当」

とても立派な広い部屋で、アクリル板で仕切るなどのコロナ対策も徹底している



三段重ねのお重を並べると



おかずのアップがコチラ



食後のドリンクも付いていて、コスパ抜群で超お薦め💴✨👛