すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

串カツとお酒 「凛」

2021-09-28 | グルメ
大阪市中央区内平野町2丁目にある「凛」で昼食🍴


店内はコの字カウンター12席と奥に4人掛けテーブルが2卓あり、夫婦?2人で切り盛りしている。


令3.9.28 福ちゃんと初訪問

お昼のランチメニューがコチラ



「串8本1,000円」のランチをチョイスし、待つこと数分、ご飯、味噌汁、サラダなどが先に運ばれ、


やがて、揚げたての串カツがカウンター上の皿に次々と載せられる


串は、「ウインナー、うずら卵、南瓜」

そして、頭から食べられる「天使の海老」を塩でいただき


「アスパラガス、トウモロコシ」など


さくさくで熱々の串を塩とトンカツソースで美味しくいただきました🈵

ご飯、味噌汁はお代わり自由✨

天天有 本店

2021-09-26 | ラーメン
京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町にある「天天有 本店」で昼食🍜


「天天有 本店」に訪れたのは何十年ぶりなのか記憶が定かではないが、学生時代に「天下一品、珍遊、ますたに、ほそかわ、第一旭、新福菜館、大中」など、京都の中華そば店の本店を食べ歩いていた頃と思われる。

当時はどのお店も、中華そば一杯が450円~500円とワンコイン以下と安かったが、材料や消費税の値上げなどが重なり、今ではデフォルトでも650円~850円が当たり前となってしまった⤴️

店内は右手に厨房カウンター5席と左手前に6人掛けテーブルとその奥に6人掛け座卓が2卓続いている

正午前のため、先客は1組3名

カウンターに座り、メニューを眺め


「中華そば並700円」を硬麺、ネギ多い目で注文した。

約5分後にカウンター越しに出された中華そばがコチラ



熱々で白濁したとろみのある鶏白湯スープは実にまろやかでこく旨

しかし、以外にあっさりとしている

中細ストレート麺の上には少量のもやしと少し小さい目のチャーシューが5枚乗っかり、その上には九条葱がたっぷり

チャーシューを減らして半熟味玉に変えることも可能

天天有の支店には、草津、福知山、伏見など何軒か訪問したが、やはり本店のスープの味は別格✨

あっという間にスープまで、飲み干した🈵

ご馳走さまでした🍜

清丸 53

2021-09-20 | 魚釣り
京都府舞鶴市白杉漁港から「清丸」で「まっさん」と午前5時半に出船🚢
今日で「清丸」の乗船は通算111回目



9月も後半に入り、日の出は午前6時と随分遅くなってきました

台風が通過して青空が広がり、そよ風が心地よい絶好の釣り日和の中、綺麗な朝日を眺めながら舞鶴湾を出て、天然漁礁へと向かいます🚢


根魚の餌となる豆鯵を約200匹ほど確保したところで、大物狙いに切り替えたとたんに、約35cmの「アコウ」がお目見え


まっさんはカンパチの子「シオ」をゲット


時折、アコウのダブルも


まっさんは40cmオーバーのアコウを2匹ゲットし、ご機嫌


清船長は久しぶりに日本海では数少ない「タケノコメバル」をゲット

ここで、ダブルショット📷


その後、磯場のアオリイカ狙いで、甲イカもゲット




午前9時頃からポイントを数ヶ所移動したところで、アコウはご覧の通り


これ以外にもクーラーにオコゼやシオ、ガシラ、生け簀には20cmオーバーの真鯵も多数


午後11時からは、石ゴカイを餌にキスを狙うものの、磯ベラとフグの猛攻に遇い、正午前に納竿 🔚

本日の3人の釣果は、25~41cmのアコウを13匹、40cmのシオを2匹、32cmのタケノコメバル、32cmまでのガシラを6匹のほか、甲イカ、23cmまでの真鯵多数と十分な土産となりました🈵

お昼ご飯は、いつも通り西舞鶴ラーメン一丁の「とんこくラーメン」


いつの間にか800円に値上がり⤴️

自宅に帰り、アコウのアラを酒蒸しに


締めは、アコウの身と胃袋、肝でリゾットに


ご馳走さまでした🈵

手打ち蕎麦 夢屋 6

2021-09-16 | そば
大阪市中央区北新町にある「手打ち蕎麦 夢屋」さんでランチ🍜


実に2年半ぶりの訪問となる

店前のメニューから


お昼の「おにぎり定食880円」を冷たい田舎そばでチョイス


小鉢はポテトサラダ

極細の手打ち蕎麦がピカイチ✨

一番人気の「いなり定食」は正午前に売り切れ必至🈳

開店の11時半丁度の訪問がベター

夜の営業はお酒の提供できる10月からの予定とか

はぶた丸 62

2021-09-11 | 魚釣り
兵庫県豊岡市津居山気比漁港から「はぶた丸」で午前7時半に出船🚢


9月に入り、朝晩めっきり涼しくなりました

この日の天気は穏やかな晴れ時々曇り

そよ風が吹き、海も穏やかで、絶好の釣り日和

先ずは、円山川河口で餌となる豆鯵釣りからスタート

30分で約100匹ほど確保した後、船を走らせ、竹野沖の水深70~90メートルのポイントで落とし込み釣り開始

胴付き2本針の仕掛けに餌鯵を付けて底まで落とし、根掛かりしないように岩礁帯を探ってみると、強烈な当たりが

過去70回近く「はぶた丸」に乗船した中で最大となる、48cmの超デカアコウがお目見え


その後も40cmオーバーのマハタゲット


40cmオーバーのアコウも続々と


クーラーも所狭しと言う感じに


ポイントを変わったとたんにアコウのお出まし


チカメキントキにデカガシラも登場し


正午前には25リットルのクーラーが高級魚でほぼ満タンになったところで、午後からは天秤仕掛けの真鯛釣りにチェンジ

最初の75メートルのポイントでは真鯛やレンコ鯛にチダイがポツポツと釣れるものの、型が小さいので、水深100メートルの深場へ移動

その直後、75cmの特大真鯛が登場した

皆が追従を試みたが、40cmまでの真鯛、チダイ、レンコ鯛がポロポロ程度

やがて午後4時半には納竿

本日の船中4人の釣果は、午前中に35~48cmのアコウを8匹、37cmまでのガシラを約20匹、マハタの42cmと36cm、沖オコゼの38cm、35~43cmのチカメキントキを4匹、午後からは25~75cmの真鯛を5匹のほか、レンコ鯛、チダイなどでほぼ全員がクーラー満タンとなった🈵

初日の晩ご飯は、こんな感じに




らーめんstyle JUNK STORY

2021-09-07 | ラーメン
大阪市中央区高津1丁目にある「らーめんstyle JUNKSTORY」で昼食🍜


お店の場所は、谷町九丁目交差点北西から西へ徒歩1分🚶‍♂️

看板は強風で少し剥がれています

さて、この日は正午前に訪問し、先客は2名

店内は縦長で、左手前の壁際カウンター6席と右手の奥の厨房カウンター3席のみ

メニューがコチラで


壁にはTV番組「ごぶごぶ」のステッカーや


関西ラーメンダービー優勝、ラーメン百名店などのステッカーがずらりと並んでいる


初回のため、店長にお薦めを尋ね、「塩のきらめき950円」に「半熟煮卵130円」トッピングをチョイス


すり鉢状の器に綺麗に盛り付けられたラーメンは、蛤と鶏で取った黄金塩スープに中細ストレート麺、トッピングの3種類の鶏肉チャーシュー、メンマ、ネギ、三つ葉に追加した半熟煮卵が協奏曲の如く、ややしょっぱい目のスープに塩梅よく、ずるずるといける🍜

麺は中盛りの160gまでが無料

微かな柚子風味も加わりグッド👍

さすがにスープは最後まで飲み干せなかったものの、ほぼ完食🈵

次回は是非ともつけ麺にチャレンジしたい🍜